:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

15.2. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ .. | Правила контролирования гибкости поз .. | Отоакустическая эмиссия .. | Оздоровительное плавание .. | Коньки и здоровье .. |


4.4. АХАЛАЗИЯ ПИЩЕВОДА


Рентгенологическое исследование существенно облегчает клиническое распознавание ахалазии и играет первостепенную роль в дифференциальной диагностике ее с другими функциональными, воспалительными и опухолевыми заболеваниями пищевода и желудка. Основным рентгенологическим симптомом ахалазии является нарушение раскрытия поддиафрагмального сегмента пищевода и кардии во время глотания. Но рентгенологическая картина весьма различна в разные стадии этого страдания.

 

В первой стадии глотка и верхний пищеводный сфинктер функционируют нормально. Контрастная масса равномерно заполняет шейную и грудную часть пищевода. Положение и формы их обычные, но отмечается небольшое веретенообразное расширение рет-рокардиального и наддиафрагмального сегментов ( 14). Складки слизистой оболочки не изменены или слегка утолщены. Петальтические волны продвигаются по стенкам пищевода беспрепятственно, но иногда затухают на уровне аортального, межаортального и бронхиального сегментов, и тогда могут быть заметны группы непетальтических сокращений.

Начиная от пищеводного отверстия диафрагмы пищевод конически сужен, но очертания его ровные. В желудок бариевая взвесь не поступает. Задержка ее в суженном абдоминальном сегменте по времени варьирует в широких пределах от 0,5 до 30—60 мин. Затем кардия внезапно раскрывается, и контрастная масса большими порциями при усиленной петальтике проникает («проваливается») в желудок. Показательно, что в момент раскрытия кардии отчетливо выделяются продольные складки слизистой оболочки в хиатальном и абдоминальном сегментах пищевода. Это является важным признаком ахалазии, отличающим ее от инфильтративной формы рака кардии, переходящего на пищевод.

Кроме того, на фоне желудочного пузыря при ахалазии не видно никаких дополнительных образований, характерных для опухоли желудка, а также для трансмиграции слизистой оболочки и грыжи пищеводного отверстия, для инвагинации пищевода в желудок или варикозного расширения желудочных вен. Контуры тени желудка ровные и четкие, размер воздушного пузыря нормальный или уменьшенный ( 14). Если кардия длительное время не раскрывается, то возникают регургитационные движения, нередко заканчивающиеся срыгиванием или рвотой.

Для того чтобы вызвать расслабление кардии, прибегают к наклонам туловища, натуживанию, дополнительному приему контрастной массы, выпиванию стакана воды «залпом» и т. д. В большинстве случаев сам больной указывает на тот прием, который способствует опорожнению пищевода. С успехом в этой первой стадии используют рентгенофармакологические пробы. Эффективны миорелаксанты прямого нейротропного действия, в частности нитроглицерин. По данным А. Л. Гребенева (1969), нитроглицериновая проба у подавляющего числа больных вызывает ослабление спастических сокращений пищевода и снижение тонуса нижнего

пищеводного сфинктера, вследствие чего происходит ускоренное прохождение содержимого пищевода в желудок. Эффективны и холинергические препараты — 0,1 мг ацетилхолина или 1 мл 0,025 % раствора карбахолина внутримышечно. Повышение тонуса мышцы пищевода и усиление петальтики приводят к возрастанию гидростатического давления в нем и способствуют раскрытию кардии.

Во второй стадии болезни грудная часть пищевода расширена, особенно в нижних сегментах, в которых скапливается неконтрастное содержимое. На обзорных рентгенограммах легких иногда отмечается расширение срединной тени вправо за счет проступания пищевода, заполненного воздухом. Моторика пищевода нарушена. Слабые петальтические волны заметны лишь выше дуги аорты, а ниже регистрируются внеглотательные непетальтические сокращения ( 15). Складки слизистой оболочки неравномерно утолщены. У некоторых больных рельеф слизистой оболочки своеобразно зернистый. Абдоминальный сегмент перед кардией клювовидно или конически сужен ( 16). Но при глубоком дыхании и натуживании, а также после введения фармакологических препаратов нетрудно обнаружить изменения его формы и просвета, что не наблюдается при злокачественных опухолях. Из-за нераскрытия кардии воздух не поступает в желудок и газовый пузырь резко уменьшен в размере или отсутствует. Опорожнение пищевода задержано на 2—3 ч и более. После перехода бариевой взвеси в желудок определяются понижение его тонуса и ослабление петальтики.

В стадии декомпенсации и тем более резкой декомпенсации в пищеводе натощак содержатся жидкость и слизь, а порой и остатки пищи. Расширенный и удлиненный пищевод определяется на рентгенограммах до приема контрастной массы. Расширение тени средостения происходит преимущественно вправо, так как слева изображение нижнего отдела пищевода маскируется тенью сердца. При первом взгляде на рентгенограмму может зародиться мысль об опухоли средостения. Однако при детальном анализе рентгенограммы можно заметить горизонтальный уровень в расширенном пищеводе и скопление над ним воздуха. Естественно, что все сомнения рассеиваются после приема взвеси сульфата бария ( 17): контрастное вещество «тонет» в содержимом пищевода, последний расширен и образует изгибы, на уровне диафрагмы или над нею он конически сужен. Воздух в желудке обычно отсутствует.

После откачивания содержимого через зонд пищевод остается зияющим, стенки его почти не спадаются, петальтика не прослеживается. Складки слизистой оболочки уплощены, число их увеличено, на них могут быть полипоподобные разрастания. При значительном растяжении органа складчатый рельеф вообще исчезает, а сульфат бария неравномерно распределяется по отечной слизистой оболочке. Комки слизи обусловливают множественные просветления различной величины. Эзофагит ведет к появлению эрозий, к неровности контуров и деформациям стенок пищевода (в том числе вследствие нередкого поединения медиастинита). Абдоминальный сегмент в этой стадии деформирован и расположен под прямым углом к вышележащему сегменту. Опорожнение пищевода задержано на много часов, а иногда и на несколько суток.

 

Примечательной особенностью ахалазии являются, конечно, внезапное раскрытие под-диафрагмального сегмента и кардии и переход содержимого пищевода в желудок широкой струей в начальных стадиях и узкой полоской в стадии декомпенсации. Это разительно отличает ахалазию от других патологических состояний. Между тем дифференциальная диагностика требует исключения ряда заболеваний — кардиоэзофагеаль-ного рака, рубцового стеноза после язвы или ожога, склеродермии, амилоидоза. Помимо описанных выше признаков, учитывают данные анамнеза и клиническую картину болезни; важны результаты эзофаготонокимографии.

Повторные рентгенологические исследования проводят для оценки эффективности консервативного лечения, кардиодилатации, эзофагокардиомиотомии, наложения пищеводно-желудочного соустья.

Под контролем рентгеноскопии устанавливают кардиодилата-тор. После ретроградного расширения кардии пассаж контрастной массы в желудок, как правило, улучшается, но расширение пищевода и его гипотония сохраняются. В дальнейшем, к сожалению, может возникнуть рецидив болезни. В первые месяцы после наложения пищеводно-желудочного соустья опорожнение пищевода нормализуется, но просвет пищевода остается расширенным. Лишь через 1—1'Д года его размер приближается к обычной величине. После хирургических вмешательств увеличивается вероятность появления пептической язвы, которая может быть распознана при контрольном рентгенологическом исследовании.



Похожие по содержанию материалы:
Глава 12. ДИВЕРТИКУЛЫ ПИЩЕВОДА ..
12.3. ДИВЕРТИКУЛЫ СРЕДНЕЙ ТРЕТИ ПИЩЕВОДА ..
Глава 13. ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА <br>13.1. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА ..
3.2. ОБЪЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ (ОСМОТР, ПАЛЬПАЦИЯ, ПЕРКУССИЯ, АУСКУЛЬТАЦИЯ) ..
15.2. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ..
Правила контролирования гибкости позвоночника ..
Отоакустическая эмиссия ..
Оздоровительное плавание ..
Коньки и здоровье ..
Ортопедические методы ..
Лфк при шейном остеохондрозе ..
Лежа на спине! ..
Синдром грушевидной мышцы ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


4.5. ТРАНСМИГРАЦИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ И ГРЫЖИ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ

Слизистая оболочка пищеварительного канала весьма пластична. Она способна к образованию складок и перемещению относительно подслизистого слоя. Подобные перемещения (трансмиграция) происходят, в частности, в области всех сфинктеров, в том числе нижнего пищеводного сфинктера. Если слизистая оболочка пищевода смещается в кардиальную часть желудка, то обнаруживается небольшая дополнительная тень в .. читать далее




4.6. ЭЗОФАГИТЫ

Рентгенологическая картина эзофагитов многообразна, так как природа и морфологические формы воспалительных поражений пищевода вариабельны.

Острый локальный эзофагит. Эта патология возникает при ранении пищевода инородным телом или развитии в его стенке гнойника. При рентгеноскопии и на рентгенограммах в области повреждения устанавливают утолщение складок слизистой оболочки, повышение тону .. читать далее




4.7. ПЕПТИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ ПИЩЕВОДА

Клиническая картина пептической язвы полиморфна и нелегка для толкования. Ее проявления напоминают то язву кардиальной части желудка, то малый изъязвленный кардиальный рак, то хиа-тальную грыжу. Это повышает значение рентгенологических данных, особенно при невозможности проведения эндоскопии.

Принципиально рентгенологические симптомы язвы пищевода тождественны признакам пептической язвы ж .. читать далее




4.8. ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА

Клинико-рентгенологическое исследование и эзофагоскопия обеспечивают распознавание практически всех опухолей пищевода, причем на относительно ранней стадии; требуется лишь тщательное изучение рельефа слизистой оболочки и контуров тени пищевода при разной степени заполнения его контрастной массой и при разном положении тела больного.

Доброкачественные эпителиальные опухоли. Папиллом .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100