В начале изучения постгастрорезекционных расстройств основное внимание уделяли анализу клинических проявлений этих нарушений, с начала же 30-х годов отмечается тенденция систематизировать их и разработать патогенетически обоснованную классификацию. Первая из них предложена Е. Л. Березовым и А. Д. Рыбинским (1933). Она носила клинико-рентгенологический характер и, естественно, не включала те многообразные осложнения, которые являются следствием новых анатомо-физиологических условий, возникающих в организме вследствие выключения двенадцатиперстной кишки из акта пищеварения.
В последующем появляются новые многочисленные классификации [Левин М. М., 1938; Юдин С. С, 1939; Березов Е. Л., Рыбинский А. Д., 1940; Гордон О. Л., 1949; Wells С. A., Welbourn R., 1951; Stammers F. A., 1961, и др.]. Однако ни одна из них полностью не отражала изменения, возникающие после резекции желудка, и не была патогенетически обоснованной, а в начале становления учения о функциональных расстройствах, да и значительно позже, даже наблюдалась тенденция разграничить известные патологические синдромы и состояния. Наглядным примером может служить классификация, созданная I. Gaskon и W. E. Bowers (1962), которые все функциональные расстройства делят на синдром малого желудка, демпинг-синдром, синдром растяжения тощей кишки, вазомоторные симптомы, гипогликемические состояния, синдром приводящей петли, рефлюкс желчи, постгастрэкто-мическую недостаточность. Однако в указанной классификации не только не отражено все многообразие функциональной постгаст-рорезекционной патологии, но и не проводится четкой грани между некоторыми из них (например, демпинг-синдромом и вазомоторным симптомом).
Наиболее удачной, на наш взгляд, является классификация, предложенная О. Фодором и соавт. (1959), которые рассматривают постгастрорезекционные расстройства как самостоятельный вид патологии и делят их на 2 большие группы: 1) нарушения, возникающие вследствие деструктивных анатомо-морфологических изменений после оперативного вмешательства (пептическая язва анастомоза, рецидив язвы культи желудка, рак культи желудка и т. д.); 2) нарушения, обусловленные новыми анатомо-физиологическими соотношениями, возникающими в организме в результате выключения из акта пищеварения части желудка и двенадцатиперстной кишки с ее обширной рефлексогенной зоной и выраженным гормональным профилем. Необходимо отметить, что данная классификация имеет известную ценность как с теоретической, так и практической точки зрения, поскольку она построена по патогенетическому принципу.
Положив в основу систематизации постгастрорезекционных расстройств принцип разделения их на органические и функциональные, А. А. Бусалов и Ю. Т. Коморовский (1966) предложили выделить еще третью группу нарушений, возникающих после резекции желудка, назвав их сочетанными. В дальнейшем был предложен еще ряд классификаций [Кузин М. И. и др., 1967; Петровский Б. В. и др., 1967, и др.], но принципиально они мало отличались от классификации А. А. Бусалова и Ю. Т. Коморовского.
Окончательно вопрос о наиболее приемлемой и патогенетически обоснованной классификации был решен на Всесоюзном симпозиуме по диагностике и лечению постгастрорезекционных расстройств, состоявшемся в 1967 г. Результаты оценки основных недостатков и достоинств ранее предложенных классификаций, а также многочисленных и длительных клинических наблюдений дали основание считать, что постгастрорезекционные расстройства являются следствием оперативного вмешательства — резекции желудка, при которой резко изменяются анатомо-физиологи-ческие соотношения органов пищеварения. Различают две стадии этих расстройств — функциональные и органические нарушения. В I стадии ведущее место занимают функциональные нарушения, тогда как морфологический субстрат еще не выражен, во II стадии преобладают органические поражения органов и систем.
К функциональным расстройствам относят: 1) демпинг-синдром; 2) функциональный синдром приводящей петли, обусловленный нарушением функционального состояния двенадцатиперстной кишки и приводящего отдела тощей кишки (их гипер- или гипо-моторная дискинезия); 3) гипогликемический синдром; 4) пост-гастрорезекционная дистрофия; 5) постгастрорезекционная анемия.
Органические расстройства делят на две большие группы: 1) расстройства, связанные с механическими факторами (дефект операции), — механический синдром приводящей петли, анастомо-зиты, нарушения функций межкишечного соустья и т. д.; 2) расстройства, в основе которых лежит воспалительный процесс, — холециститы, гепатиты, панкреатиты, энтероколиты, язвы культи желудка и анастомоза.
Как показывают наш опыт и результаты наблюдений многочисленных исследователей, функциональные и органические нарушения могут встречаться как изолированно, так и в различных комбинациях друг с другом, имея при этом ряд одинаковых клинических признаков. Однако в таких случаях это состояние целесообразно рассматривать как самостоятельную болезнь, в основе
которой лежит утрата компенсаторных возможностей организма, обусловленная резекцией желудка.
В зависимости от выраженности клинических проявлений принято выделять несколько степеней тяжести разных синдромов. Так, по характеру и тяжести клинического течения различают легкую, тяжелую и крайне тяжелую степень патологического синдрома.