:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Глава 13. ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА & .. | 3.2. ОБЪЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ (ОСМОТР, ПАЛ .. | 15.2. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ .. | Правила контролирования гибкости поз .. | Отоакустическая эмиссия .. |


З0.1. КЛАССИФИКАЦИЯ


В начале изучения постгастрорезекционных расстройств основное внимание уделяли анализу клинических проявлений этих нарушений, с начала же 30-х годов отмечается тенденция систематизировать их и разработать патогенетически обоснованную классификацию. Первая из них предложена Е. Л. Березовым и А. Д. Рыбинским (1933). Она носила клинико-рентгенологический характер и, естественно, не включала те многообразные осложнения, которые являются следствием новых анатомо-физиологических условий, возникающих в организме вследствие выключения двенадцатиперстной кишки из акта пищеварения.

В последующем появляются новые многочисленные классификации [Левин М. М., 1938; Юдин С. С, 1939; Березов Е. Л., Рыбинский А. Д., 1940; Гордон О. Л., 1949; Wells С. A., Welbourn R., 1951; Stammers F. A., 1961, и др.]. Однако ни одна из них полностью не отражала изменения, возникающие после резекции желудка, и не была патогенетически обоснованной, а в начале становления учения о функциональных расстройствах, да и значительно позже, даже наблюдалась тенденция разграничить известные патологические синдромы и состояния. Наглядным примером может служить классификация, созданная I. Gaskon и W. E. Bowers (1962), которые все функциональные расстройства делят на синдром малого желудка, демпинг-синдром, синдром растяжения тощей кишки, вазомоторные симптомы, гипогликемические состояния, синдром приводящей петли, рефлюкс желчи, постгастрэкто-мическую недостаточность. Однако в указанной классификации не только не отражено все многообразие функциональной постгаст-рорезекционной патологии, но и не проводится четкой грани между некоторыми из них (например, демпинг-синдромом и вазомоторным симптомом).

Наиболее удачной, на наш взгляд, является классификация, предложенная О. Фодором и соавт. (1959), которые рассматривают постгастрорезекционные расстройства как самостоятельный вид патологии и делят их на 2 большие группы: 1) нарушения, возникающие вследствие деструктивных анатомо-морфологических изменений после оперативного вмешательства (пептическая язва анастомоза, рецидив язвы культи желудка, рак культи желудка и т. д.); 2) нарушения, обусловленные новыми анатомо-физиологическими соотношениями, возникающими в организме в результате выключения из акта пищеварения части желудка и двенадцатиперстной кишки с ее обширной рефлексогенной зоной и выраженным гормональным профилем. Необходимо отметить, что данная классификация имеет известную ценность как с теоретической, так и практической точки зрения, поскольку она построена по патогенетическому принципу.

Положив в основу систематизации постгастрорезекционных расстройств принцип разделения их на органические и функциональные, А. А. Бусалов и Ю. Т. Коморовский (1966) предложили выделить еще третью группу нарушений, возникающих после резекции желудка, назвав их сочетанными. В дальнейшем был предложен еще ряд классификаций [Кузин М. И. и др., 1967; Петровский Б. В. и др., 1967, и др.], но принципиально они мало отличались от классификации А. А. Бусалова и Ю. Т. Коморовского.

Окончательно вопрос о наиболее приемлемой и патогенетически обоснованной классификации был решен на Всесоюзном симпозиуме по диагностике и лечению постгастрорезекционных расстройств, состоявшемся в 1967 г. Результаты оценки основных недостатков и достоинств ранее предложенных классификаций, а также многочисленных и длительных клинических наблюдений дали основание считать, что постгастрорезекционные расстройства являются следствием оперативного вмешательства — резекции желудка, при которой резко изменяются анатомо-физиологи-ческие соотношения органов пищеварения. Различают две стадии этих расстройств — функциональные и органические нарушения. В I стадии ведущее место занимают функциональные нарушения, тогда как морфологический субстрат еще не выражен, во II стадии преобладают органические поражения органов и систем.

К функциональным расстройствам относят: 1) демпинг-синдром; 2) функциональный синдром приводящей петли, обусловленный нарушением функционального состояния двенадцатиперстной кишки и приводящего отдела тощей кишки (их гипер- или гипо-моторная дискинезия); 3) гипогликемический синдром; 4) пост-гастрорезекционная дистрофия; 5) постгастрорезекционная анемия.

Органические расстройства делят на две большие группы: 1) расстройства, связанные с механическими факторами (дефект операции), — механический синдром приводящей петли, анастомо-зиты, нарушения функций межкишечного соустья и т. д.; 2) расстройства, в основе которых лежит воспалительный процесс, — холециститы, гепатиты, панкреатиты, энтероколиты, язвы культи желудка и анастомоза.

Как показывают наш опыт и результаты наблюдений многочисленных исследователей, функциональные и органические нарушения могут встречаться как изолированно, так и в различных комбинациях друг с другом, имея при этом ряд одинаковых клинических признаков. Однако в таких случаях это состояние целесообразно рассматривать как самостоятельную болезнь, в основе

которой лежит утрата компенсаторных возможностей организма, обусловленная резекцией желудка.

В зависимости от выраженности клинических проявлений принято выделять несколько степеней тяжести разных синдромов. Так, по характеру и тяжести клинического течения различают легкую, тяжелую и крайне тяжелую степень патологического синдрома.



Похожие по содержанию материалы:
10.3. ТЕЧЕНИЕ И ОСЛОЖНЕНИЯ ..
Глава 3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПИЩЕВОДА<br>3.1. РАССПРОС БОЛЬНОГО ..
Глава 12. ДИВЕРТИКУЛЫ ПИЩЕВОДА ..
12.3. ДИВЕРТИКУЛЫ СРЕДНЕЙ ТРЕТИ ПИЩЕВОДА ..
Глава 13. ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА <br>13.1. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА ..
3.2. ОБЪЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ (ОСМОТР, ПАЛЬПАЦИЯ, ПЕРКУССИЯ, АУСКУЛЬТАЦИЯ) ..
15.2. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ..
Правила контролирования гибкости позвоночника ..
Отоакустическая эмиссия ..
Оздоровительное плавание ..
Коньки и здоровье ..
Ортопедические методы ..
Лфк при шейном остеохондрозе ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


30.2. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Углубленный анализ отдаленных результатов резекций желудка при язвенной болезни свидетельствует о том, что такая операция вызывает глубокие изменения во всем организме больного. «Операция субтотальной резекции, — писал Ю. М. Лазовский (1948), — ликвидируя морфологический субстрат язвенной болезни, неизбежно создает новый субстрат для последующего развития основных проявлений „резекционной болез .. читать далее




30.3. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

В клинической картине постгастрорезекционных расстройств более или менее четко выделяются отдельные группы симптомов, которые в ряде случаев играют основную роль в клинике общей патологии, формируя ее своеобразные варианты. Выделение отдельных синдромов среди проявлений расстройств, возникающих после резекции желудка, отнюдь не противоречит пониманию целостности патологии, а лишь подчеркивает е .. читать далее




30.4. ЛЕЧЕНИЕ

К настоящему времени накоплен определенный опыт лечения постгастрорезекционных расстройств. Исходя из представлений о патогенезе постгастрорезекционных нарушений, их лечение необходимо проводить применительно к целостной патологии с учетом имеющихся синдромов. Комплексное патогенетическое лечение должно быть направлено на устранение, с одной стороны, причин постгастрорезекционных нарушений, с д .. читать далее




Глава 31. НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ (ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ)

«Неотложные состояния» — условный термин, объединяющий различные острые заболевания пищеварительной системы и патофизиологические изменения, которые угрожают жизни больного и требуют экстренных лечебных мероприятий или при которых необходимо в кратчайшие сроки облегчить состояние больного.

Особенностью неотложных состояний являются необходимость точной диагностики в минимально коротки .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100