Несмотря на значительные успехи в консервативной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (внедрение в клиническую практику мощных блокаторов Нг-рецепторов и мускариновых рецепторов, репарантов, антацидов различного действия) и разработку методов ее профилактики, единственным способом избавления от этого недуга в случаях осложненного, часто рецидивирующего течения и длительно не рубцующихся язв остается хирургическое лечение.
В настоящее время ведутся интенсивные разработки органо-сберегающих операций [Агейчев В. А., 1982], тем не менее наиболее распространенным методом лечения осложненных и тяжело протекающих форм язвенной болезни по-прежнему является резекция желудка [Маят В. С. и др., 1956]. Любой вариант резекции желудка приводит к изменениям физиологического транспорта пищи и процессов пищеварения, в большинстве случаев не вызывающих заметных нарушений функции системы пищеварения благодаря ее значительным компенсаторным возможностям.
Однако в ряде случаев после резекции желудка возникают различные расстройства, которые вызывают нарушения общего состояния и даже инвалидизацию больных. Так, тяжелые пост-гастрорезекционные расстройства наблюдаются приблизительно у 3 % больных, оперированных по поводу язвенной болезни.
Больные с постгастрорезекционными расстройствами чаще попадают под наблюдение терапевтов, которые не всегда достаточно осведомлены о причинах их возникновения, клинике, методах диагностики и возможностях лечения.
Изучение постгастрорезекционных расстройств начали проводить давно. В начале 20-х годов текущего столетия был предложен термин «Dumping-Stomach» («сбрасывающий желудок») для обозначения расстройств, возникающих у лиц, перенесших резекцию желудка. Позже на основании изучения отдаленных результатов резекции желудка, особенно в модификации Бильрот II, появились многочисленные сообщения о различных расстройствах, осложняющих эту операцию, которые С. В. Konjetzny назвал «резекционная болезнь». Однако хорошие и отличные результаты резекций желудка, полученные такими хирургами, как R. В. Finste-гег (95,8 %) и С. С. Юдин (97,8 %), которые наблюдали больных в основном в ближайшем послеоперационном периоде, не позволили своевременно объективно оценить положительные и отрицательные стороны операций на желудке. По образному выражению Е. И. Захарова и А. Е. Захарова (1962), в период увлечения хирургов резекцией желудка «одним из первых сигнал тревоги» подал А. А. Бусалов, опубликовавший в 1951 г. результаты тщательного клинического изучения отдаленных результатов резекций желудка у 120 больных: у 35 % из них имелись те или иные функциональные расстройства, обусловленные не столько техникой
выполнения, сколько самой сущностью оперативного вмешательства.
В дальнейшем многими учеными [Коржукова П. И., 1965; Бу-салов А. А., Комаровский Ю. Т., 1966; Кузин М. И., Чистова М. А., 1967; Петровский Б. В. и др., 1967; Маят В. С, Панцырев Ю. М., 1968] проведены исследования с целью установления патогенеза постгастрорезекционных расстройств и уточнения их клинических форм, созданы различные классификации, разработаны методы лечения и профилактики этих расстройств.