:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

10.5. ЛЕЧЕНИЕ .. | 12.1. КЛАССИФИКАЦИЯ .. | 12.4. ДИВЕРТИКУЛЫ НИЖНЕЙ ТРЕТИ ПИЩЕ .. | Снижение слуха .. | Глава 14. ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛУДКА .. |


Глава 28. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДКА
28.1. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ


Доброкачественные эпителиальные опухоли. Среди них аденомы (аденоматозные полипы) встречаются сравнительно редко. Большинство же полипов — это гиперпластические или гиперпла-зиогенные полипы, которые, не являясь истинными опухолями, имеют воспалительное и регенераторное происхождение.

Аденомы желудка. Чаще бывают одиночными, локализуются преимущественно в антральном отделе, обычно более 2 см в диаметре, расположены в толще слизистой оболочки, слегка возвышаясь над ее поверхностью, или имеют вид полиповидногс образования на ножке.

Поверхность их вида цветной капусты. Опухоли имеют тубулярное, папиллярное и смешанное тубуло-папиллярное строение и, как правило, состоят из эпителия кишечного типа ( 81). Это позволяет предположить их развитие на основе хронического атрофического гастрита с кишечной метаплазией эпителия. В аденомах желудка постоянно наблюдается выраженная дисплазия эпителия, они очень часто подвергаются малигнизации.

Гиперпластические полипы. Образования, имеющие ножку, чаще локализуются в антральном отделе, могут быть одиночными или множественными (полипозный гастрит), что повышает к малигнизации. Их формированию предшествуют хронический гастрит с очаговой фовеолярной гиперплазией, возможен переход гиперпластических полипов в аденомы.

Наряду с гиперпластическими полипами к опухолеподобным процессам относятся также редко наблюдаемые воспалительный фиброзный полип, гетеротопии (ткани поджелудочной железы, дуоденальных желез, желудочных желез в подслизистой основе), гамартомы (полип Пейтца — Егерса и др.), а также ювенильный полип и гигантские гипертрофированные складки.

Доброкачественные мезенхимальные опухоли. К ним относятся лейсмиомы, липомы, фибромы, зернисто-клеточ-ные опухоли (опухоль Абрикосова). Встречаются также

нейрогенные опухоли — неврилеммомы, нейрофиб-р о м ы.

Наиболее частая из перечисленных опухолей — лейомиома. Опухоль возникает в мышечной оболочке, имеет вид плотных, до-. вольно отграниченных узлов, обычно менее 2 см в диаметре. Иногда опухоль достигает больших размеров — до 5 см, вызывая выбухание слизистой оболочки с ее изъязвлением над опухолевым узлом. Такие большие опухоли могут вызывать такие же симптомы, как при пептической язве, в особенности кровотечение, иногда массивное. Чаще же лейомиомы обнаруживаются случайно при рентгеноскопическом и эндоскопическом исследовании. По гистологическому строению лейомиома желудка сходна с гладкомышеч-ными опухолями других локализаций.



Похожие по содержанию материалы:
8.6. ЛЕЧЕНИЕ ..
9.2. ПОДОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ЭЗОФАГИТЫ ..
10.1. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ..
10.4. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ..
10.5. ЛЕЧЕНИЕ ..
12.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ..
12.4. ДИВЕРТИКУЛЫ НИЖНЕЙ ТРЕТИ ПИЩЕВОДА ..
Снижение слуха ..
Глава 14. ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛУДКА ..
15.3. ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ ..
Зарядка, тренировка ..
Оздоровительная ходьба ..
Народная гребля и здоровье ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


28.2. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ

Абсолютное большинство в данной группе опухолей составляют полипы (полипоз) желудка. Они бывают двух типов — аденом атозные (аденомы) и гиперпластические. И те и другие могут быть как одиночными, так и множественными, их размеры колеблются от нескольких миллиметров до 5 см и более. В среднем, по данным рентгенологического, эндоскопического исследований, а также вскрытия полипы выявляются в 5—8 .. читать далее




28.3. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ НЕ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ

Доброкачественные неэпителиальные опухоли наблюдаются •нечасто, составляя 0,5—3,6 % от всех опухолей желудка. Заболевание встречается в возрасте от 30 до 60 лет. Мужчины и женщины страдают одинаково часто. Этиология и патогенез мезен-химальных опухолей не изучены. Частота малигнизации достигает 6—10 %.

Клиника. Большинство неэпителиальных доброкачественных опухолей желудка протекаю .. читать далее




4.3. ДИСКИНЕЗИИ ПИЩЕВОДА

Функция пищевода проста, как видно уже из его названия. Поэтому нарушения функции однообразны и в конечном счете сводятся к нарушениям моторики и проходимости пищевода. Не зависимо от их природы они выражаются либо в гипертонии, гиперкине-зиях и спазмах, либо в гипотонии, гипокинезии и недостаточности сфинктеров. Все эти функциональные расстройства распознаются с помощью рентгенологического исс .. читать далее




Глава 29. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДКА
29.1. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

Среди злокачественных опухолей желудка намного чаще других встречается рак (90—95 %). Значительно реже наблюдаются карциноиды, лейомиобластомы, лейомиосаркомы и злокачественные лимфомы. Вместе с раком эти четыре опухоли составляют от 95 до 99 % от всех злбкачественных новообразований желудка.

Рак желудка и предраковые состояния. Рак желудка, как правило, не возникает в неизм .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100