:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

7.6. ЛЕЧЕНИЕ .. | 8.2. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА .. | 8.5. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА .. | 8.6. ЛЕЧЕНИЕ .. | 9.2. ПОДОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ЭЗОФАГИ .. |


23.1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ


Язвенная болезнь широко распространена во всех странах мира. Среди пациентов, находившихся на стационарном лечении с заболеваниями органов пищеварения, язвенная болезнь диагностируется в 35,8 % случаев [Василенко В. X. и др., 1986]. В странах Западной Европы, США и Японии до 2—3 % взрослого населения страдают язвенной болезнью. Однако эти цифры не дают полного представления об истинной частоте заболевания, поскольку главным образом основываются на обращаемости больных за медицинской помощью. На большую распространенность язвенной болезни указывают патологоанатомические данные. На вскрытии язвы и рубцовые изменения в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки, свидетельствующие о язвенной болезни, обнаруживаются в 8—10 и даже 20 % случаев [Grossman М. I., 1979; Najoks J., 1980; David I., 1982].

Соотношение язв желудка и двенадцатиперстной кишки во многом зависит от возраста пациентов и региона проживания. У лиц молодого возраста преобладают дуоденальные язвы — 16:1 (в возрасте старше 60 лет — 2:1). Соотношение язв желудка и дуоденальных язв в среднем по странам Европы и США равняется 1:4, в Индии— Г. 19 и даже 1:32. В Японии, напротив, преобладает желудочная локализация язв (2:1), а у лиц, проживающих в высокогорных районах Анд, этот показатель даже выше (20:1) [Sonnenberg A., 1985; Wolf G., Scheinder W., 1985].

На основании эпидемических исследований выделяют ряд факторов, способствующих более частому заболеванию язвенной болезнью.

Общепризнано, что мужчины болеют чаще женщин. Однако

соотношение мужчин и женщин, страдающих язвенной болезнью, колеблется в зависимости от возраста пациентов. Так, мужчины в молодом возрасте болеют язвенной болезнью в 3—5 раз чаще женщин, а в возрасте старше 50 лет (после наступления у женщин менопаузы) эта разница нивелируется. В последние десятилетия наблюдается заметное увеличение частоты развития язвенной болезни у женщин, что обусловлено стрессовыми ситуациями, все большим распространением среди женщин вредных привычек (курение, алкоголь), более частым употреблением аналгезирую-щих препаратов, а также с нарушениями гормональной функции яичников [Самсонов В. А., 1978; Эльштейн Н. В. и др., 1989; Mendeloff A., 1980].

Язвенная болезнь среди городского населения регистрируется чаще, чем среди сельского. Высокий уровень заболеваемости объясняется особенностями питания, социальной и производственной жизни, загрязнением внешней среды в городах.

Выделяют так называемые острые профессии: летчики, машинисты, операторы, диспетчеры, работники конвейера и т. д. Практически любой труд, если он связан с психоэмоциональными перегрузками, физическим перенапряжением, частыми командировками, отсутствием полноценного отдыха, является существенным фактором, предрасполагающим к заболеванию язвенной болезнью.

В периоды крупных социальных потрясений, сопровождающихся резким ухудшением питания, материальных условий жизни населения в целом и психическими травмами, отмечается учащение язвенной болезни и ее осложнений. Во время блокады Ленинграда, по данным М, В. Черноруцкого (1953), новые заболевания язвенной болезнью наблюдались в 50 % случаев. Во Франции в 1942—1943 гг. язвенная болезнь участилась в 7 раз [Lambling A. et al., 1962]. По статистическим данным Лондонской станции скорой помощи, во время бомбежек города количество перфораций и кровотечений язвенной этиологии значительно увеличивалось. В годы Великой Отечественной войны Н. Д. Стражеско (1957) отметил увеличение смертности от язвенной болезни.

Установлено, что лица с отягощенной наследственностью при прочих равных условиях значительно чаще подвержены язвенной болезни, особенно в детском, подростковом и молодом возрасте.

К факторам ка относятся также вредные привычки и особенности питания (курение, употребление крепких алкогольных напитков, алиментарные погрешности, нарушение ритма приема пищи).

За последние 10—15 лет во многих странах мира, в том числе и в России, отмечается тенденция к снижению заболеваемости язвенной болезнью, а также количества госпитализаций, частоты оперативных вмешательств и летальных исходов при этом заболевании. По данным санитарной статистики США, смертность от пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки за период с 1970 по 1977 г. снизилась на 31 %. Аналогичные данные приводятся по Англии и Германии [Rothmund M. et al., 1983].

В. А. Самсонов (1978) на примере лечебно-профилактических учреждений Петрозаводска показал, что летальность при язвенной болезни уменьшилась с 4,4 в 1945—1957 гг. до 2,6 % в 1971 — 1975 гг.

В то же время ряд исследователей отмечают увеличение заболеваемости язвенной болезнью [Логинов А. С. и др., 1980; Спектор А. И. и др., 1983; Куртяну Б. Н., Шептулин А. А., 1990; Bonnevie О., 1980]. Наблюдаемое авторами увеличение частоты язвенной болезни, по-видимому, объясняется не истинным ростом заболеваемости, а улучшением качества диагностики.



Похожие по содержанию материалы:
6.3. ТРАХЕОЭЗОФАГЕАЛЬНЫЕ ФИСТУЛЫ ..
6.6. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ..
7.2. МОРФОЛОГИЯ ..
Носовое кровотечение ..
7.6. ЛЕЧЕНИЕ ..
8.2. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ..
8.5. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ..
8.6. ЛЕЧЕНИЕ ..
9.2. ПОДОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ЭЗОФАГИТЫ ..
10.1. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ..
10.4. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ..
10.5. ЛЕЧЕНИЕ ..
12.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


23.2. ЭТИОЛОГИЯ

В настоящее время принято считать, что язвенная болезнь является полиэтиологическим заболеванием. Все известные этиологические факторы можно разделить на две основные группы: предрасполагающие, способствующие развитию заболевания и реализующие возникновение, или рецидивы язвенной болезни.

Наследственно-конституциональные факторы. Среди этиологических факторов, приводящих к развитию .. читать далее




Глава 4. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОДА

Рентгенологическое исследование давно и по праву завоевало прочные позиции в распознавании болезней пищевода Общедоступность и простота, безвредность и высокая эффективность — несомненные достоинства рентгенологического метода. С его помощью можно изучать анатомию и функцию органов в их единстве и рассматривать пищевод в его взаимосвязях с окружающими органами. Физиологичность метода очевидна — .. читать далее




23.3. ПАТОГЕНЕЗ

Представления о патогенезе язвенной болезни менялись в зависимости от господствовавших в определенные периоды взглядов. В большинстве предполагавшихся теорий патогенеза причину яз-вообразования пытались объяснить с каких-то одних позиций: воспаления, механического повреждения, сосудистых нарушений, кислотно-пептического воздействия, нарушенного слизеобразова-ния, обратной диффузии Н+, дуоденога .. читать далее




23.4. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

Морфологическим субстратом язвенной болезни является хроническая язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Язва желудка в 85 % случаев бывает одиночной, в 15 % — множественной. Язва двенадцатиперстной кишки, как правило, одиночная. В 3 % случаев встречается сочетание язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки.

Язва желудка располагается обычно на малой кривизне в пре-пилорическом и .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100