Эрозии — поверхностные дефекты, не проникающие в мышечный слой слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и заживающие без образования рубца.
Эрозии и острые язвы являются малоизученной патологией желудка и двенадцатиперстной кишки, так как надежная и точная диагностика поверхностных повреждений слизистой оболочки стала возможной лишь после внедрения в медицинскую практику фиброэндоскопов (в конце 50-х — начале 60-х годов). Внимание клиницистов к проблеме эрозивно-язвенных повреждений обусловлено в основном двумя обстоятельствами.
Во-первых, давно обращено внимание, что эрозии и острые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки как причина желудочно-кишечных кровотечений занимают второе место после язвенной болезни. В среднем в 20—25 % случаев источником гастроинтестинальных кровотечений являются эрозивно-геморра-
гические изменения слизистой оболочки гастродуоденальной системы [Стручков В. И. и др., 1977; Isselbacher К., Richter J., 1983].
Во-вторых, установлено, что эрозии довольно часто диагностируют при эндоскопическом исследовании. По современным данным, эрозии — вторая по частоте патология желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эрозии нередко выявляются у больных язвенной болезнью, с хроническими активными диффузными поражениями печени (гепатиты, циррозы), опухолями желудочно-кишечного тракта, болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, с поражениями почек и т. д., что ставит вопрос о полном обследовании больных с эрозиями гастродуоденальной системы.
Эрозии впервые описал Morgagni в 1756 г. [цит. по W. Roesch, 1978].
В последнее время благодаря появлению фиброгастродуодено-скопов, применению морфологических методов и эксперимента наши представления об эрозиях желудка и двенадцатиперстной кишки обогатились.
Эрозии отличаются от язв по этиологии, процессам и темпам заживления, клиническим проявлениям [Sun D. С. Н., 1974]. В работах хирургов и некоторых гастроэнтерологов имеется тенденция объединять поражение слизистой оболочки — кровоизлияния, эрозии, язвы, некрозы — названием «острые поражения слизистой оболочки желудка», или «стрессовые изъязвления».
G. Hauser (1926) приводил сводные данные патологоанатомов начала XX в.: частота геморрагических эрозий составляла от 1,1 до 3,5 % случаев.
Патологоанатомические данные за 1954—1967 гг. Е. Martinoli и I. Gartner из Базеля свидетельствуют, что геморрагические эрозии встречаются в 50 % всех пептических поражений желудка и двенадцатиперстной кишки (6,1 % из 11,9 % случаев). Эрозии в ^I\ случаев наблюдались в желудке и в '/4 — в двенадцатиперстной кишке. Эрозии поражают или только двенадцатиперстную кишку, или двенадцатиперстную кишку и желудок примерно в 25 % случаев. В последнее время в связи с широким распространением эндоскопического исследования желудка частоту эрозий вычисляют, исходя из общего количества больных, подвергнутых гастроскопии. Частота эрозии желудка при эндоскопическом исследовании, по данным разных авторов, представлена в табл. 8.
При дуоденоскопии эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки выявлены у 57 из 766 больных (7,4 %), причем у 55 больных эрозии выявлены в луковице двенадцатиперстной кишки; у 13 из 57 они были множественными [Васильев Ю. В., 1973].
Я. В. Гавриленко (1973) диагностировал эрозивный дуоденит при дуоденоскопии у 6,9 % из 1451 больного. И. Ю. Лепик и соавт. (1980) выявили дуоденальные эрозии у 28 % обследованных. По нашим данным, эрозии луковицы обнаружены у 9,3 % больных.