МАСТИТ. В послеродовом периоде острый мастит чаще всего бываетобусловлен золотистым стафилококком, устойчивым ко многим антибиотикам. Возбудителиинфекции попадают в молочную железу преимущественно через трещины сосков(лимфогенно) или через молочные протоки (по протяжению). Воспалительный процессзахватывает отдельные дольки железы, а нередко и целые доли (серозный мастит).Если инфильтрат не рассасывается, то происходит его нагноение (гнойныймастит). В тяжелых случаях дело доходит до флегмонозного мастита.
В период преоывания больных в стационаре в связи с оперативнымлечением гнойного мастита в раневом отделяемом начинают преобладатьграмот-рицательные бактерии (кишечная палочка, протей, клебсиеллы). Эту сменумикробной флоры необходимо учитывать при назначении антибиотиков.
Симптомы заболевания зависят от стадии процесса. Характернойособенностью мастита в современных условиях является егфо позднее начало, преимущественнопосле выписки родильницы из стационара (на 2-3-й неделе после родов). Маститначинается остро с появлением боли в пораженной молочной железе, резкогоподъема температуры до 3839ё С. Характерны озноб и плохое общее самочувствие.Боль в молочной железе постепенно усиливается, особенно при кормлении ребенка.Железа увеличивается в объеме, кожа в области поражения несколькогиперемирована. При пальпации в толще железы определяются участки тканиплотно-эластической консистенции, болезненные. Через 1-3 дня серозный маститпереходит в инфильтративный. Под измененным участком кожи начинает пальпироватьсяплотный малоподвижный инфильтрат, болезненный при пальпации; нередко отмечаетсяувеличение и болезненность подмышечных лимфатических узлов.
При нагноении, инфильтрата общее состояние значительно ухудшается,высокая температура (39ё С и выше) приобретает постоянный характер, отмечаетсясильная боль в пораженной молочной железе, озноб. Железа значительноувеличивается в объеме, кожа над инфильтратом резко гиперемирова-на, пальпацияболезненна. Как правило, увеличены и болезненны подмышечные лимфатическиеузлы. При возникновении абсцесса определяется характерный симптом флюктуации.
Диагноз основывается на данных анамнеза (трещины сосков) иклинической картине заболевания. Мастит необходимо дифференцировать от мастопатиии рака молочной железы. При мастопатии, являющейся типичным гормонально-зависимымзаболеванием, боль в молочной железе и увеличение размеров инфильтратанаблюдается перед очередной менструацией. Оощее состояние больной не страдает,признаков воспаления нет, температура нормальная. При раке молочной железысимптомы острого воспаления отсутствуют, инфильтрат в молочной железемалоболезненный и быстро спаивается с кожей (симптом "лимоннойкорочки").
Неотложная помощь. При серьезной и инфильтративной формах маститанеобходимо опорожнять молочную железу (сцеживание молока руками или молокоотсосом).Для улучшения оттока молока вводят внутримышечно 1 мл раствор окситоцина. Вначальной стадии заболевания допустимо кратковременное применение местно пузырясо льдом - на 20-30 мин с перерывами на 20 минут. В дальнейшем переходят налече - ние согревающими компрессами с мазью Вишневского или бутадионовой мазью.Принимая во внимание доминирующую роль золотистого стафилококка при начальныхформах мастита, назначают полу синтетические пенициллины: оксациллинанатриевую соль по 1 г 4 раза в сутки внутримышечно или ампициллина натриевуюсоль по 0,75 г 4 раза в сутки внутримышечно, или ампиокс-натрий по 0,5 г 3-4раза в сутки внутримышечно. Лечение продолжают 7-10 дней. При недостаточной эффективностиантибиотикотерапии дополнительно назначают сульфаниламиды: бисеп-тол по 2таблетки 2 раза вдень, лечение продолжается 10-14 дней. Наряду с этим применяютсредства, повышающие специфическую иммунологическую реактивность организма:антистафилококковый гаммаглобулин по 5 мл (100 ME) через день внутримышечно:антистафилококковую плазму по 100-200 мл внутривеино капельно, адсорбированныйстафилококковый анатоксин но 1 мл нод-кожно с интервалом 3-4 дня, на курс 3инъекции; переливание плазмы крови но 150-300 мл. Вводят антигистаминныепрепараты: супрастин но 0,025 г 2-3 раза в сутки, димедрол по 0,05 г 2-3 раза всутки внутрь или 1 мл 1% раствора 1-2 раза в сутки внутримышечно. Назначаюттакже аналгезирую-щие и противовоспалительные средства: ацетилсалициловуюкислоту но 0,5 г 3 раза в день внутрь, реопирин по 1 таблетке 3 раза в суткивнутрь, ба-ралгин по 1 таблетке 2-3 раза в сутки внутрь.
Госпитализация при серозном и инфилыративном маститеосуществляется во II акушерскоеотделение родильного дома. При нагноении мастита больная может быть направленав хирургическое отделение. При гнойном мастите широко вскрывают гнойники идренируют пиогенную полость. Кормление грудью в таких случаях должно бытьисключено (назначают парлодел по 1 таблетке 2 раза в день в течение 14 дней).Принимая во внимание частое обсеменение послеоперационной раныграмотрицательными микробами, показано введение гентамицина сульфата но 0,08 г2-3 раза в день внутримышечно. Обязательным при гнойном мастите являетсяназначение инфузионной терапии.