Одной из частых жалоб детей является боль в живрте. Для уточненияпричин боли важно выяснить, когда она возникла (появилась впервые илибеспокоила ранее), характер боли (кратковременная, продолжительная, рецидивирующая,острая, тупая, коликообразная), локализацию (подложечная или подвздошнаяобласть, вокруг пупка, подреберье, в нижних отделах живота), иррадиацию боли,связь с приемом пищи, мочеиспусканием, временем года и суток, избыточнойфизической активностью и переживаниями ребенка. Имеет значение возраст ребенка:так, например, инвагинация, сальмонеллез, колиэнтерит и стафилококковый энтерит, как правило,встречаются у детей до 1 года, а острый аппендицит, ущемленная грыжа,перитонит, ди-вертикулит - после 2-3 лет.
Дети, как правило, не могут указать точную локализацию боли и чащепоказывают на область пупка. Характер боли могут описать дети только старшеговозраста. При сильной боли появляется бледность кожных покровов, ребенокплачет, изгибается, поджимает ножки, появляется рпота, снижается АД.
Боль в животе у детей может быть первым признаком многихзаболеваний: эпидемического паротита, кори, скарлатины, менингита,геморрагического васкулита, лимфогранулематоза, острого лейкоза, ревматизма,узелкового периаргериита.
Боль в животе при заболеваниях органов брюшной полости у детей
Большинство детей с болью в животе направляют в стационары сдиагнозом: острый аппендицит. Поэтому дифференциальный диагноз целесообразнопроводить именно в этом аспекте.
АППЕНДИЦИТ. Распространенное заболевание детского возраста,клиническое течение которого более тяжелое, чем у взрослых, а диагностиказначительно сложнее. У грудных детей заболевание наблюдается редко, затемчастота его увеличивается и становится наибольшей в возрасте 9-12 лет. Острыйаппендицит у детей характеризуется малой специфичностью клинической картины,быстрым развитием деструкции аппендикса, ранним наступлением осложнений (чащеразлитым перитонитом).
Симптомы. Клинические проявления острого аппендицита детейстаршего возраста в отличие от больных 3-4-летнего возраста схожи с таковыми увзрослых. У маленьких детей аппендицит начинается с общих явлений: детистановятся беспокойными, капризными, нарушается сон. Обычно ребенок указываетна локализацию боли в области вокруг пупка. Вскоре после возникновения болипоявляются тошнота, рвота (она бывает многократно). Более чем у 10% больныхотмечается жидкий стул, иногда со слизью. Температура обычно повышается (редковыше 30ё С). Симптом расхождения частоты пульса и температуры у детейвстречается редко и, как правило, наблюдается при тяжелых гнойных перитонитах.Ребенок при остром аппендиците малоподвижен, часто занимает положение впостели на правом боку с приведенными к животу ногами. При осмотре выявляетсяхарактерное место наибольшей болезненности, пассивное напряжение мышц внизуживота справа, положительный симптом Щеткина-Блюмберга. При тяжелойинтоксикации, особенно при гангренозном аппендиците, напряжение мышц животаможет отсутствовать. Определение количества лейкоцитов имеет то жедиагностичеосое значение, что и у взрослых: чаще оно бывает в пределах 1210/л-1510 /л. Гангренозный аппецдицит может протекать и с лейкопенией.
Диагноз. У детей клиническая картина острого аппендицитасимулирует большое число заболеваний, в основном не требующих оперативноговмешательства. Еще больше соматических и хирургических заболеваний (с локализациейв брюшной полости и вне ее), которые в свою очередь маскируются под острыйаппендицит.
Частой причиной диагностических ошибок являются следующие заболевания.
1. Пневмококковый перитонит ( ниже).
2. Острые желудочно-кишечные заболевания ( Гастроэнтериты,Дизентерия).
3. Урологическая патология (чаще воспалительного явления на фоне
врожденных или приобретенных заболеваний мочевыводящих путей). Вотличие от острого аппендицита боль в этих случаях схваткообразная, ребенок беспокоен,меняет положение тела. Боль нередко иррадиирует в поясничную область или вовнутреннюю поверхность бедра и в паховую область. Мочеиспускание учащенное,болезненное. Нередко возникает озноб. Напряжение мышц живота справа носит болеедиффузный характер, чем при аппендиците, и исчезает в "светлыйпромежуток". Зона болезненности проецируется по ходу мочеточника. СимптомПастернацкого) положительный. В сомнительных случаях необходимо срочноенефроурологическое исследование.
4. Копростаз, Общее состояние при этом остаетсяудовлетворительным. Температура в редких случаях повышается. При пальпацииболезненность живота чаще определяется в левой подвздошной области. Послеклизмы отмечается обильный стул и боль исчезает, живот становится мягким,безболезненным.
5. Острый мезаденит ().
6. Туберкулезный мезаденит. Начало заболевания не такое острое,как при аппендиците. Появляется боль, чаще схваткообразная, понос. Температурасубфебрильная. Напряжения брюшных мышц нет. Иногда удается прощупатьувеличенные брыжеечные лимфатические узлы. Изредка разрыв лимфатического узлас казеозным распадом может приводить к развитию острого перитонита с внезапнымначалом. Подозрение на неосложненный туберкулезный мезаденит служит показаниемк госпитализации ребенка.
7. Бронхопневмония, особенно нижнедолевая правосторонняя.Температура при этом обычно выше, чем при аппендиците (39-40% С). Заболеваниечаще всего сопровождается кашлем. Диагностическое значение также имеют покраснениелица и более высокая локализация боли в животе, чем при аппендиците.Рефлекторное напряжение мышц брюшной стенки, возникающее при пневмонии,уменьшается, если приложить ладонь к брюшной стенке на 1-2 мин. Приначинающейся, а также при центральной пневмонии могут почти отсутствоватьаускультативные и перкуторные данные.
8. Детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина, ветрянаяоспа, краснуха), инфекционный гепатит, а у детей раннего возраста - отит частосопровождаются болью в животе. Всегда важно об этом помнить и тщательноисследовать кожные покровы. При детских инфекционных заболеваниях живот припальпации болезнен ближе к пупку, истинного мышечного дефанса, как правило, небывает. Острый аппендицит может возникнуть сразу же после перенесенной кори.Такой "коревой аппендицит" протекает крайне тяжело.
Неотложная помощь и госпитализация. Все больные острымаппендицитом и с подозрением на него подлежат госпитализации в хирургическоеотделение. Наличие острого аппендицита у ребенка в любом возрасте являетсяабсолютным показанием к аппендэктомии. При аппендикулярном перитоните для выведенияребенка из тяжелого состояния проводят комплекс дооперационной подготовки втечение 2-4 ч.