:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Копростаз .. | Абдоминальный синдром при ревматизме .. | Дискинезия желчного пузыря желчевыво .. | 65. Носим ведра, но правильно .. | Ангина .. |


БЕЛКОВАЯ ПИЩА


Белок очень важен для нашего здоровья. Это основной строительный материал всех клеток. Для нормального функционирования организма пища, содержащая белки, должна составлять 15-20% от всего объема суточного рациона. Высчитать суточную норму белка тоже несложно, если знать, что при сгорании 1 грамма белка, как и при сгорании 1 грамма углеводов, выделяется 4 килокалории. Так, если предположить, что ваша суточная потребность в энергии 2400 килокалорий, то на белок приходится 20 %, что в нашем случае составляет 480 килокалорий. Разделим 480 на 4 и получим 120. Таким образом, вам ежедневно требуется 120 граммов белка.

Совершив это несложный расчет, мы сосчитали количество так называемого чистого белка. Однако продукты питания состоят из разных компонентов и не все из них богаты белком.

Даже в мясе его содержится лишь около 15 %. Поэтому, чтобы высчитанное нами количество белка "перевести" в продукты питания, нужно обратиться к таблице. В ней приведены цифры примерного содержания белка в наиболее распространенных продуктах.


120 граммов сырого нежирного мяса
150 граммов сырой рыбы
1 стакан молока
1 яйцо
1 столовая ложка творога
1 ломтик постного мяса (20 г)
1 ломтик сыра(30 г)
1 ломтик хлеба (60 г)
1 порция картофеля (160 г)
1 порция овощей (200 г)
1 среднее яблоко (150 г)

25 г
27 г






Зг
2 г

Некоторые, наверное, удивились, узнав, что белок содержится не только в яйцах или мясе, но и в овощах. Его довольно много в горохе, фасоли, сое. Небольшое количество белка есть даже в яблоках. Вспомните вегетарианцев. Они питаются исключительно растительной пищей и чувствуют себя прекрасно. Кроме того, обычно хорошее самочувствие вегетарианцев объясняется прежде всего относительной "чистотой" кишечника, добиться которой при подобном образе питания легче, чем при обычном. А хорошая работа кишечника немаловажна для благополучия всего организма.

Однако животные белки более полноценны, нежели растительные. А потому пусть они чаще путствуют на вашем столе. Используйте нежирное мясо - говядину, крольчатину, лосятину, мясо птицы. Полезны яйца, молоко, рыба.

Подчеркивая огромное значение белка для жизнедеятельности организма, хотелось бы предостеречь вас и от злоупотребления белковой пищей. Избыток белков переносится организмом хуже, чем избыток жиров и углеводов. От продуктов распада белка страдают печень и почки. Кроме того, надо знать, что половина попавшего в организм белка превращается в глюкозу. Если же диабет у вас не скомпенсирован, лишние белки способствуют развитию кетоацидоза. Помните об этом и не забывайте о чувстве меры!



Похожие по содержанию материалы:
ГИПЕРКАЛЬЦИЕМИЧЕСКИЙ КРИЗ ..
Кишечная ивагинация ..
Ущемленная паховая грыжа ..
Острый энтероколит ..
Копростаз ..
Абдоминальный синдром при ревматизме ..
Дискинезия желчного пузыря желчевыводящих путей ..
65. Носим ведра, но правильно ..
Ангина ..
Острые респираторно-вирусные инфекции ..
Заболевание сердца ..
Анемии гемолитические ..
Узелковый периартериит ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЖИРЫ ТОЖЕ НЕОБХОДИМЫ

Многие люди считают, что жирную пищу едят только с одной целью - поправиться. И потому люди с избыточным весом стараются всячески избегать жирных продуктов. Напрасно. Ведь жиры, равно как и белки, и углеводы - очень нужные для организма источники питания. Нужно лишь знать, что жиры бывают "хорошие", легкие, и "плохи .. читать далее




ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ПРОДУКТОВ

Итак, вы уже научились рассчитывать собственные энергозатраты. Знаете, какой процент энергии должен прийтись на углеводы, белки и жиры. Теперь вы легко сумеете разделить суточную норму продуктов на шесть приемов пищи, включающих как основные, так и дополнительные. С помощью таблицы соответствия хлебных единиц вы без труда выберете .. читать далее




КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО СОСТАВИТЬ МЕНЮ

Теперь займемся непосредственно составлением меню. Что для этого нужно сделать?

1. Для начала рассчитать суточную норму калорий. Перечтите еще раз странички, где приведены примеры расчета. Считайте, непременно учитывая свой вес - реальный и идеальный - и род занятий... вспомнили? Подсчитали? Тогда переходим к следующему .. читать далее




О РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ

Хочется надеяться, что вы, читатель, уже поняли, насколько необходимо больным сахарным диабетом соблюдать все диетические ограничения. Теперь добавим несколько слов и о не менее важном значении режима питания. Хотя раньше и говорилось об этом, сделаем это еще раз. Ведь если режим питания не соблюдать, то и строгая диетачитать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100