:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Мотивация — период, предшествующий в .. | 8. Задачи психологии .. | 5. Понятие мотива в психологии .. | 8. Мотивация и установка .. | 11 . Проблема свободы воли .. |


Проявления синдрома лестничной мышцы


В 1934-1937 годах Нафцигер сообщил о благоприятном результате скаленотомии у больных брахиалгией. С тех пор говорят о синдроме передней лестничной мышцы.

Передняя лестничная мышца начинается от поперечных отростков CIII-CIV, направляется косо вниз и вперед и прикрепляется к бугорку Лисфранка первого ребра. Через острый угол, образуемый мышцей и ребром, проходит подключичная артерия, а впереди мышцы в щели между мышцей и ребром - подключичная вена. Шейные нервы, направляясь от межпозвонковых отверстий к вершинам поперечных отростков, покрыты сухожилием мышцы, плечевое сплетение располагается, как в сфинктере, между передней и средней лестничной мышцами. Особенно неблагоприятны условия для нижнего первичного ствола плечевого сплетения, образованного из корешков Cg-Th1. Он направляется горизонтально или несколько вверх, огибая первое ребро, где может растянуться или подвергнуться сдавлению между передней лестничной мышцей и костью.

Клиническая картина поражения нервных и сосудистых структур при сдавлении их патологически напряженной передней лестничной мышцей весьма разнообразна. Больной жалуется на чувство боли и тяжести в руке. Боль может быть легкой, ноющей, но может быть и крайне резкой, вплоть до ощущения обрывающейся руки. Боль усиливается в ночное время, особенно при глубоком вдохе, при наклоне головы в здоровую сторону, она распространяется иногда на плечевой пояс, подмышечную область и грудную клетку (поэтому в ряде случаев возникает подозрение на поражение коронарных сосудов). Боли усиливаются также при отведении руки (при бритье, овании и пр.). Отмечается ощущение покалывания и онемения в руке, чаще по ульнарному краю кисти и предплечья. Болевым ощущениям часто, хотя и не всегда, сопутствует гипалгезия в зоне иннервации нижнего первичного ствола плечевого сплетения.

Отмечаются припухлость надключичной ямки (псевдоопухоль Ковтуновича), болезненность передней лестничной мышцы, места ее прикрепления к первому ребру (тест Вартенберга). Мышца под пальцами ощущается уплотненной, увеличенной в размере. Может быть резкая слабость кисти. Это, однако, не истинный паралич, т. к. с исчезновением сосудистых нарушений и боли исчезает и слабость (после новокаинизации передней лестничной мышцы). При отведении головы в здоровую сторону может меняться кровенаполнение прощупываемой лучевой артерии вплоть до исчезновения пульса. Со стороны кисти могут быть припухлость и цианотичность, либо бледность, изменение кожной температуры, огрубение кожи, ломкость ногтей, остеопороз кисти.

Заболевание чаще развивается у лиц, носивших тяжести на плечах, после рывковых движений в шее, оно возникает и при непосредственной травме мышцы, при ее наследственных вариациях развития.

В формировании синдрома большая роль может принадлежать верхушечному туберкулезу, плевриту, опухоли Панкоста и другим процессам в области надплечья. Гистолически в мышце имеется атрофия мышечной ткани с разрастанием соединительной ткани.

Синдром передней лестничной мышцы следует дифференцировать с синдромом Педжета-Шреттера, сводящимся к отеку и цианозу руки, обусловленному компрессией подключичной вены, которая расположена впереди мышцы.

Если клинические проявления усугубляются при повороте головы в здоровую сторону, следует думать о скаленус-синдроме. Когда же боли усиливаются при повороте головы в больную сторону, более вероятна компрессия корешка. Патогномоничным признаком синдрома передней лестничной мышцы является заметное улучшение состояния при новокаинизации мышцы. Методика новокаинизации: мышца нащупывается над ключицей, позади и латеральное грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Краем среднего или указательного пальца левой руки ключичная порция кивательной мышцы отодвигается внутрь. В целях расслабления мышцы больному предлагают вначале повернуть голову в больную сторону. Затем предлагают сделать глубокий вдох и, не выдыхая, повернуть голову в здоровую сторону. В этот момент средний и указательный пальцы врача углубляются вниз и медиально, охватывая мышцу. Если заметного улучшения не наступило после введения в мышцу 2,0 - 3,0 мл 2%-го раствора новокаина, причину страдания следует искать в другом.



Похожие по содержанию материалы:
Выполнение волевого акта. 1. Периоды воли ..
7. Предмет психологии ..
Острый бронхит ..
2 . Опыты по экспериментальному изучению твердости воли ..
Мотивация — период, предшествующий волевому акту 1. Значение изучения периода мотивации ..
8. Задачи психологии ..
5. Понятие мотива в психологии ..
8. Мотивация и установка ..
11 . Проблема свободы воли ..
О распространенности остеохондроза ..
Проявления синдрома лестничной мышцы ..
Торакалгии ..
Акропарестезии ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Шейное ребро

Значительно чаще встречается синдром передней лестничной мышцы при меганофизах VII шейного позвонка (шейное ребро).

При увеличенном поперечном отростке - шейном ребре (Мэрфи, 1905) - создаются условия для компрессии нервнососудистого пучка, особенно при наклоне головы назад.

У больных с шейной вертеброгенной патологией данная аномалия встречается в 6 % случаев. Клинически заболевани .. читать далее




Проявление синдрома малой грудной мышцы

Малая грудная мышца залегает позади большой грудной мышцы и имеет треугольную форму. Она начинается тремя-четырьмя зубцами у границы между костной и хрящевой частями II-V ребер. Поднимаясь косо кнаружи и кверху, она постепенно суживается и прикрепляется крепким коротким сухожилием к клювовидному отростку Лопатки. Иннервируется из плечевого сплетения. Нервно-сосудистый пучок может на плече сдавл .. читать далее




Торакалгии

Мышечно-тонический и нейродистрофический компоненты синдрома малой грудной мышцы проявляются клинически как пекталгия, т. е. как передняя торакалгия. Последняя значительно выраженное при вовлечении в патологический процесс большой грудной мышцы.

Большая грудная мышца начинается от медиальной половины ключицы, от передней поверхности грудины и хрящей П-VII ребер. Волокна мышцы идут в латер .. читать далее




Как отличить боль при остеохондрозе

Боль сопровождает многие двигательные расстройства, иногда она сама манифестирует эти нарушения. С понятием боль знакомы все. При всей обыденной простоте понятия научное определение этого специфического чувства встречает значительные трудности гносеологического характера. Боль - состояние, часто определяемое как реакция на вредное воздействие (ноцицептивное раздражение), не отражает в полн .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100