Что это такое?
Хронический бронхит - это длительное воспаление бронхов. Бронхит можно называть хроническим, если в течение двух лет подряд кашель продолжается не менее трёх месяцев в году.
В России хронический бронхит встречается у 10-20% населения. Чаще хроническим бронхитом болеют мужчины и люди пожилого возраста.
Хронический бронхит — одна из наиболее распространенных причин инвалидности в трудоспособном возрасте.
Отчего это бывает?
Хронический бронхит возникает на фоне долговременного раздражения бронхов (курение, пыль, дым и др.) и вызывается инфекцией (вирусы, бактерии, грибы). Прежде врачи выделяли так называемый «бронхит с астматическим компонентом», когда кашель вызывается аллергической реакцией. Сейчас это состояние считают одной из форм астмы.
Что происходит?
Начинается хронический бронхит постепенно. Раздражённая слизистая выделяет всё больше мокроты. Это вызывает кашель, сначала — по утрам. Со временем кашель возникает и ночью, и днем, усиливается в холодную и сырую погоду. С годами кашель становится постоянным.
При бронхите постоянно выделяется повышенное количество слизистой мокроты (прозрачной, без запаха). В периоды обострения мокрота слизисто-гнойная или гнойная — мутная, более густая, возможно — жёлтоватая или зеленоватая, с неприятным запахом.
Во время птупа появляется одышка — трудно выдыхать. Часто возникает выраженная потливость, особенно при физической нагрузке и по ночам. Боль при хроническом бронхите не характерна.
Хронический бронхит может протекать без осложнений, но очень часто при отсутствии грамотного лечения осложняется эмфиземой легких, кровохарканьем, дыхательной недостаточностью, пневмонией.
Диагноз
Диагноз хронического бронхита устанавливает терапевт или пульмонолог после как минимум двухлетнего наблюдения. Чтобы не спутать хронический бронхит с «кашлевой» астмой, бронхоэктатической болезнью и т.д., врач назначит рентген грудной клетки, биохимический анализ крови из вены, исследование мокроты (для идентификации инфекции), исследование функции внешнего дыхания, бронхоскопию.
При исследовании функции дыхания следует выдохнуть воздух в специальный прибор, определяющий объём лёгких и ряд других параметров.
Бронхоскопия — это эндоскопическое исследование. В дыхательные пути (через нос) вводят тонкую трубку с подсветкой и осматривают бронхи изнутри. Эта процедура неприятна, но проводится быстро и под местным обезболиванием. Она очень важна, потому что хронический бронхит может предрасполагать к возникновению злокачественных новообразований, которые нужно выявить как можно раньше. Кроме того, во время бронхоскопии можно проводить лечебные манипуляции — биопсии, введение лекарств и т.п.
Лечение
Лечение хронического бронхита начинают на ранних стадиях и проводит длительно — как при обострении, так и в период исчезновения симптомов болезни.
В период обострения хронического бронхита врач назначает антибиотики, отхаркивающие средства, средства, разжижающие мокроту (бромгексин, ингаляции растровов питьевой соды, поваренной соли), обильное питье.
Возможно проведение лечебных бронхоскопий (бронхоальвеолярного лаважа). При этом вводится трубка в дыхательные пути и бронхи промываются различными растворами и лекарствами для уменьшения воспаления и количества слизи.
Также применяются: специальная дыхательная гимнастика, физиотерапевтическое лечение (ингаляции, электропроцедуры). В домашних условиях применяют банки, горчичники, горчичные обертывания, круговые согревающие компрессы.
При хроническом бронхите происходит снижение иммунитета, поэтому очень важно назначать специальные препараты, улучшающие состояние иммунной системы, витамины, соблюдать специальную сбалансированную диету.
Профилактика
Профилактика при хроническом бронхите предусматривает, в первую очередь, здоровый образ жизни (отказ от курения, закаливание, занятия физкультурой), мероприятия по оздоровлению окружающей среды (в том числе устранение профессиональных вредностей), устранение очагов хронических инфекций.
При уже имеющемся хроническом бронхите необходимо избегать обострений, своевременно лечить вирусные инфекции.