:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

2. Эмоция и выразительные движения .. | Темперамент. 1. Понятие темперамента .. | 6. Объективность психического .. | 4. Импульсивное поведение и обслужив .. | 6. Труд и воля .. |


Выполнение волевого акта. 1. Периоды воли


1. Периоды воли

Характетика случаев волевого поведения явствует, что воля представляет собой процесс, имеющий определенные периоды. Характер этих периодов ясно виден даже из совершенно простого примера.

Допустим, что вечером предстоит очень интересный концерт, и я очень хотел бы его посетить. Однако существует и довод против посещения концерта, например, у меня срочная работа. Допустим, что в конце концов этот довод перевесит, и я решаю остаться дома и работать, и так и поступаю. Очевидно, что в этом случае речь идет о подлинном волевом поведении, ведь я, желая пойти на концерт, остаюсь дома и работаю. Несомненно, что волевому поведению предшествует принятие решения о том, что будет выполнено именно данное поведение. Но до принятия решения субъект должен обдумать, учесть те или иные соображения, которые помогут ему принять решение; ему надо обдумать, что для него лучше — пойти на концерт или же остаться дома и продолжить работу.

Стало быть, волевой процесс содержит по крайней мере три периода: подготовительный период решения, который выявит, какое решение следует принять и по каким соображениям; период принятия самого решения и, наконец, период выполнения решения.

Психологии воли следует изучить все эти три периода, хотя несомненно и то, что не все они имеют одинаковое значение, и специфическая особенность воли, наверное, особенно должна проявляться в одном из них. Какой же из этих периодов следует считать специфичным для воли?

Интересно, что из этих трех периодов только об одном, а именно о периоде выполнения, можно сказать, что он встречается и при других видах активности, поскольку в периоде выполнения дано само действие, поведение, с чем мы имеем дело и во всех остальных случаях активности. Зато остальные два периода, представляющие собой по существу моменты одного и того же акта, акта решения, могут существовать только в случае воли. Надо полагать, что если где и проявляется специфическая особенность воли, то именно здесь. Несмотря на это, согласно нашим обычным, повседневным, ненаучным наблюдениям, представляется, будто сущность воли следует искать именно в моменте выполнения намерения. Поэтому начнем изучение периодов процесса воли с его последнего периода.



Похожие по содержанию материалы:
Кашель ..
4. Единство эмоционального состояния ..
5. Проблема взаимоотношения психического и физического ..
5. Квалитативный характер градуальных различий эмоциональных переживаний ..
2. Эмоция и выразительные движения ..
Темперамент. 1. Понятие темперамента ..
6. Объективность психического ..
4. Импульсивное поведение и обслуживание ..
6. Труд и воля ..
Выполнение волевого акта. 1. Периоды воли ..
7. Предмет психологии ..
Острый бронхит ..
2 . Опыты по экспериментальному изучению твердости воли ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


2. Протекание волевого поведения

После акта решения начинается реализация принятого решения — нужно выполнить то, что было решено. Внимательное рассмотрение случаев волевого поведения везде выявляет одно и то же: ни одно из них не содержит в себе ни одного такого действия или отдельного движения, выполнение которых как таковых представляло бы какую-либо специфическую трудность, в преодолении которой и проявлялась бы воля. Разу .. читать далее




3. Теории детерминирующей тенденции и квазипотребности

Спорным является вопрос о том, чем можно объяснить то, что в период выполнения решения обычно без особых усилий обнаруживается именно то, что способствует достижению намеченной цели. В современной экспериментальной психологии известны две различные попытки решения данного вопроса. Первая с этой целью внесла понятие так называемой «детерминирующей тенденции», а вторая — понятие так называ .. читать далее




7. Предмет психологии

Но если психика дается также и объективно, то все соображения, в силу которых бихевиоризм отказывался признавать ее предметом психологического исследования, должны быть признаны недействительными. Вопреки бихевиоризму и рефлексологии, предметом психологии следует считать психическое. Однако это не означает возврата к уже пройденному этапу эмпирической психологии. В противоположность этой .. читать далее




4. Установка как основа выполнения

Рассматривая импульсивное поведение, мы убедились, что характер его протекания становится достаточно легко объяснимым, если предположить, что в основе поведения лежит установка. Но данное положение позволяет решить и вопросы, обсуждаемые нами сейчас; а поскольку волевое поведение протекает так же, как и импульсивное, ничто не мешает нам и здесь говорить об установке.

И в самом деле, до пр .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100