:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

2. Экстенсивность .. | Эмоциональное переживание и тело. 1. .. | 3. Теория Джеймса и Ланге .. | 2. Типология темперамента .. | 2. Витальная потребность и поведение .. |


4. Импульсивное поведение и обслуживание


Как протекает активность субъекта в случае обслуживания? Чем она определяется? Для решения данного вопроса удобнее всего пмотреться опять-таки к поведению человека, поскольку в инвентаре его поведения обслуживание занимает одно из первых мест. Можно сказать, что обслуживание является привычной формой нашей повседневной активности. И в самом деле, ведь нам далеко не всегда удается беспрепятственно удовлетворять возникшие у нас те или иные конкретные потребности! Наоборот, гораздо чаще мы сталкиваемся с каким-либо преградами, поэтому прежде, чем птупить непосредственно к акту потребления, мы оказываемся вынуждены выполнить целый ряд других операций, производимых лишь для того, чтобы преодолеть препятствия, получив тем самым возможность удовлетворения своей потребности.

Поскольку все эти операции направлены на цель непосредственного удовлетворения определенной конкретной потребности, мы можем считать их отдельным случаем обслуживания. Этот момент — обслуживание какой-либо конкретной потребности, как уже отмечалось выше, представляет собой тот основной признак, которым данная форма поведения отличается от других его разновидностей. Допустим, у человека возникла какая-то потребность, например, он голоден, но пищи под рукой нет, поэтому придется отправиться в дальний путь. В каком случае человек пойдет на это? Безусловно, только тогда, когда потребность настолько сильна, что оправдывает усилия, связанные с прохождением дальнего пути. Иначе субъект не выполнит акта обслуживания, то есть не пустится в дальний путь и предпочтет остаться без пищи. Одним словом, выполнение акта обслуживания вне импульса основной потребности совершенно невозможно. Там, где в его основе лежит иной импульс, говорить об акте обслуживания уже нельзя.

Иногда бывает и так, что некоторые моменты акта обслуживания оказываются очень трудно выполнимыми, но, тем не менее, они все же выполняются, оставаясь при этом опять-таки актами обслуживания.

Посмотрим, как протекает обычно акт обслуживания. Внешне перед нами всегда разворачивается следующая картина: при возникновении какой-либо интенсивной потребности субъект тотчас же птупает к выполнению действий, направленных на ее удовлетворение; иногда эти осуществляемое им поведение является весьма сложным и длится до тех пор, пока не будет обеспечена возможность удовлетворения потребности. Как же протекает эта деятельность?

Обратимся к примеру. Скажем, дикарь почувствовал голод, поэтому он отправляется на охоту, то есть берет в руки свое оружие и идет в лес в определенном направлении. В зависимости от того, какой зверь и в каких условиях ему встретится, он либо устроит засаду, либо начнет его преследовать, либо же прямо пустит в него стрелу. Убив его, он освежует его, выполнит еще целый ряд других операций и только после этого птупит к удовлетворению своей потребности — начнет есть. Данная простая схема охоты дикаря часто фактически наполняется довольно сложным содержанием — осуществляемая им активность состоит из цепи последовательных звеньев, каждое из которых занимает свое место, обеспечивая целесообразность действий.

Как все это происходит? Неужели дикарь заранее обдумывает все свое поведение, предварительно взвешивает его? Конечно же, нет. Почувствовав голод, он

тотчас же обратился к актам определенного поведения — охоты. Отдельные акты этого поведения сменяют друг друга как бы сами по себе, без особого вмешательства субъекта, так что дикарю не приходится в каждом отдельном случае задумываться, как теперь поступить, что сделать, чтобы быстрее достичь цели. В обычных случаях здесь все принципиально протекает точно так же, как тогда, когда мы испытываем жажду, а посуда с водой стоит или тут же на столе, или в другой комнате. Разумеется, в таком случае нам никогда не приходится специально задуматься, как поступить, что предпринять, чтобы утолить жажду, поскольку сами условия, сама ситуация диктуют нам, что нужно делать. Если посуда с водой лежит на столе, то одна рука потянется к стакану, а другая — к посуде с водой; если же ее на столе нет, то мы будем действовать так, как потребуют обстоятельства.

Одним словом, мы хотим сказать, что если поведение осуществляется под воздействием актуального импульса определенной потребности, то отдельные его этапы и моменты протекают как бы сами собой, без сознательной регуляции со стороны субъекта; они предопределены скорее ситуацией, в которой субъекту приходится разворачивать свои действия.

Так что же фактически лежит в основе данного поведения? Что направляет его? Разумеется, нельзя сказать, что здесь поведение в целом представляет собой цепь отдельных рефлекторных движений, полностью зависящих от воздействующего на субъекта внешнего впечатления или раздражения. Этого нельзя сказать потому, что, во-первых, подобное поведение даже в совершенно одинаковых условиях никогда не повторяется в полностью неизменном, стереотипном виде; во-вторых, в наше время невозможно отрицать роль субъекта как целого даже в случае рефлексов. Совершенно очевидно, что в данном случае речь идет о настолько сложной форме активности, что сегодня серьезно думать о попытке ее механистического объяснения даже не приходится.

Теоретически нам заведомо понятно, что ситуация как целостный комплекс внешних раздражителей воздействует на моторный аппарат живого существа, вызывая его ответные движения, отнюдь не непосредственно. Ситуация в первую очередь воздействует на самого субъекта, потому-то и эффект ее воздействия сказывается на самом субъекте. Среда оказывает влияние на поведение только через этот вызванный ею в субъекте эффект.

Чем можно объяснить то, что поведение дикаря во время охоты протекает целесообразно, хотя ни сама деятельность его в целом, ни отдельные ее моменты не являются осознанными и преднамеренными? На субъекта с определенной потребностью воздействует актуальная ситуация, вызывая в нем определенное целостное изменение, определенную установку, на основе которой и строится его последующее поведение. Именно поэтому поведение протекает целесообразно и без его осознания.

Таким образом, понятно, в чем состоит специфический признак, характеризующий протекание поведения обслуживания: у субъекта, обращающегося с целью удовлетворения актуальной потребности к внешней среде, он оказывается перед определенной ситуацией, вызывающей у него определенную установку, предопределяя тем самым все последующее поведение. Поскольку во всех случаях такого поведения непременно действует импульс удовлетворения актуальной потребности, его можно назвать импульсивным. Итак, характерным для импульсивного поведения является то, что, во-первых, его источником служит актуальная потребность, а, во-вторых, оно предопределено установкой, созданной актуальной ситуацией.



Похожие по содержанию материалы:
2. Основные качества элементарных чувств ..
2. Основные классы эмоций ..
2. Полярный характер ..
5. Амбивалентность ..
2. Экстенсивность ..
Эмоциональное переживание и тело. 1. Чувство и выразительные движения ..
3. Теория Джеймса и Ланге ..
2. Типология темперамента ..
2. Витальная потребность и поведение ..
Рак легких ..
ВОЛЯ. 1. Общее определение понятия ..
2. Протекание волевого поведения ..
4. Установка как основа выполнения ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


5. Труд и потребность

Потребление и обслуживание встречаются и в инвентаре активности животного. Но существуют и формы активности, пущие только человеку; таковой в первую очередь является труд.

Что же мы подразумеваем, говоря о труде? Разумеется, признав трудом любой процесс целесообразного использования энергии или все то, что направлено на преодоление трудностей, тогда и потребление, и обслуживание сл .. читать далее




6. Труд и воля

Но тогда откуда черпает человек энергию для осуществления того, в чем в данный момент не испытывает нужды? Что лежит в основе труда?

Разумеется, здесь понятия рефлекса явно недостаточно. Не умещается труд и в рамки импульсивного поведения. Мы уже убедились в том, что его побуждающим и направляющим началом не является импульс актуальной потребности, поскольку труд подразумевает совершенно .. читать далее




ВОЛЯ. 1. Общее определение понятия

1. Общее определение понятия

Что такое воля? Приведем несколько бесспорных примеров произвольного поведения с тем, чтобы выяснить, что может быть сочтено специфической особенностью воли.

1. Спишь в холодной комнате. Проснувшись утром, видишь, что время вставать. Вставать не хочется, но уже опаздываешь. Приходится сделать над собой усилие и встать. Таким образом, для преодоления есте .. читать далее




2. Физиологические основы воли

Всякая активность, любое поведение в первую очередь выражается в виде определенных движений тела и его отдельных органов. Это обстоятельство настолько очевидно и закономерно, что некоторые психологические направления, особенно бихевиоризм, считают поведение полностью производным от нашего мышечного аппарата, полагая, что для его объяснения совершенно достаточно изучить работу данного аппарата. .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100