:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

5. Проблема взаимоотношения психичес .. | 5. Квалитативный характер градуальны .. | 2. Эмоция и выразительные движения .. | Темперамент. 1. Понятие темперамента .. | 6. Объективность психического .. |


3. Обслуживание как отдельная форма поведения


Однако такая картина наблюдается только в том случае, когда удовлетворение потребности не встречает никаких препятствий, когда среда непосредственно предоставляет то, что нужно для удовлетворения имеющейся потребности. Например, когда в изобилии имеется воздух, то для нормального дыхания организму нужно просто дышать им; или же перед цыпленком на песке разбросаны зерна, и он начинает их клевать. В таком случае процесс удовлетворения потребности протекает сам собою, не требуя вмешательства сознания, и все поведение действительно протекает инстинктивно. Но таков лишь первичный вид поведения, то есть примитивная активность, направленная на сам процесс удовлетворения потребности, а не на добывание средств, необходимых для этого. Данная форма активности известна под названием «потребления», и мы видим, что она осуществляется вне участия сознания, а именно — в виде инстинктивных актов.

Однако допустим, что на пути удовлетворения потребности возникло препятствие, например затруднилось дыхание. Что же произойдет в этом случае? Несом-

ненно, что у субъекта возникнет специфическое чувство, чувство беспокойства, что ему чего-то не хватает, а также, наряду с этим, состояние некоторой напряженности, ежеминутно готовое перейти в состояние активности. В этом случае мы уже будем иметь дело с фактом выявления потребности в сознании, с потребностью как с психическим феноменом. Как видим, она пока ограничивается лишь рамками состояния субъекта и не содержит в себе ничего объективного. Но немного больше задержки в удовлетворении потребности, и эта последняя отразится и в предметном сознании, в частности, к вызванному нехваткой чувству беспокойства и напряжения добавляется и специфическое переживание объекта, являющегося средством удовлетворения потребности. Например, в случае невозможности непосредственного удовлетворения голода субъект переживает его, прежде всего, как собственное мучительное состояние, но, вместе с тем, своеобразным становится и переживание объективной действительности: голодный замечает в окружающей среде в первую очередь то, что может удовлетворить его потребность. Следовательно, потребность предопределяет и восприятие субъекта.

Но примечательно, что данное восприятие совершенно специфично; в частности, субъект не просто видит то, что может удовлетворить его потребность, не просто замечает его наличие, а вместе с тем испытывает и чувство его притягательности — предмет восприятия как бы воздействует на него, призывая к определенным действиям. На подобное психологическое воздействие потребности впервые обратил особое внимание Курт Левин, введя для его характетики специальное понятие (Auffor-derungscharakter), пользующееся сегодня в нашей науке всеобщим вниманием. Левин в данном случае подразумевал тот факт, что голодного, например, притягивает пища, а жаждущего — вода, но если потребности удовлетворены, то и одно и другое может остаться вовсе незамеченным или, во всяком случае, совершенно безразличным для субъекта. Теперь уже эти предметы лишены их прежней притягательной силы и, следовательно, они не могут побудить субъекта к действию.

Таким образом, в случае, когда удовлетворение потребности затруднено, то есть при отсутствии возможности непосредственного удовлетворения потребности, она проявляется в сознании субъекта в виде специфического содержания. Она переживается субъектом как чувство неудовлетворенности, содержащее в себе моменты возбуждения и определенного напряжения, проявляясь объективно в виде неких предметных содержаний, побуждающих к действию.

Разумеется, затруднения в удовлетворении потребности часто происходят и в повседневной жизни животных. Например, с дерева слетела птичка, начала что-то клевать на земле; увидев насекомое, она устремилась к нему. Содержание почти всей ее жизни составляет такой поиск и нахождение пищи. Сказанное относится ко всем животным. Свинья, например, постоянно ищет пищу, неустанно роет землю, переходя с одного места на другое, и т.д. Одним словом, там, где средство удовлетворения потребности не дано непосредственно, животное вынуждено его в поисках перемещаться с места на место и вести себя соответственно тому, что оно найдет для себя полезным.

Подобное поведение животного по существу мало чем отличается от поведения потребления. Если для последнего характерна такая непосредственная данность средств удовлетворения потребности, что живому существу нужно только, так сказать, взять корм и положить в рот, то здесь положение осложнено в том отношении, что для овладения средствами удовлетворения потребности требуется осуществить дополнительные простые акты, в частности, зачастую просто переместиться с места на место. Например, для удовлетворения жажды животное вынуждено пойти к род-

нику или же, когда кончится корм на одном месте, перейти на другое место. Вдумываясь в эти случаи, мы убеждаемся, что и здесь мы по существу имеем дело с актами потребления, только относительно усложненными. И действительно, акт потребления как таковой состоит, например, в принятии пищи. Однако разве поднесение пищи ко рту и жевание представляют собой иные акты поведения? Разумеется, оба эти акта, взятые отдельно, то есть, например, поднесение пищи ко рту не с целью еды, а с какой-то иной, не являются актами потребления. Но когда они непосредственно увязаны, составляя часть акта потребления, то тогда, разумеется, должны считаться поведением потребления.

Однако обычно положение бывает еще более усложненным. Зачастую животное видит пищу, но заполучить ее непосредственно не удается; тогда животное вынуждено искать обходной путь, разрешая при этом довольно сложные задачи. Об этом свидетельствуют, например, опыты И. Бериташвили над различными представителями позвоночных, а особенно опыты Кёлера над человекообразными обезьянами — антропоидами.

Рассмотрим несколько примеров. Собака видит, что кусок мяса выбросили из окна на улицу. Ей не удается выпрыгнуть из окна, поэтому она бежит в другую комнату, выбегает отсюда через заднюю дверь во двор, а со двора — на улицу, где валяется вожделенный кусок мяса. Как видим, для того, чтобы овладеть мясом и птупить к акту потребления, то есть съесть его, собака вынуждена выполнить довольно сложные акты. Однако встречаются и гораздо более сложные случаи, особенно в экспериментальных условиях.

Антропоид заперт в клетке; снаружи лежит пища, обожаемая обезьяной, но достать ее рукой невозможно. Тогда она хватает палку, которую специально кладут в клетку, и с ее помощью затаскивает пищу в клетку. Или же такой пример: высоко к потолку подвешен банан; обезьяна старается достать его, но это ей не удается, так как он висит очень высоко. Тогда она приносит лежащий в комнате ящик, устанавливает его под бананом, вскакивает на ящик, подпрыгивает, но тщетно. Теперь она подтаскивает второй и третий ящики, ставит их на первый, достигая таким образом своей цели.

Для характетики подобного поведения антропоида следует, прежде всего, отметить, что все действия животного движимы одной основной целью: животное стремится удовлетворить свою потребность, ни на одну минуту не забывая о ней. Данная потребность для него актуальна не только тогда, когда начинается процесс ее непосредственного удовлетворения — процесс потребления, но и тогда, когда животное, например, тащит один ящик, а затем второй и третий. Несмотря на то, что здесь обезьяна прибегает к целому ряду актов, не связанных с потреблением непосредственно, как в случае вышеупомянутых усложненных актов потребления, все же несомненно, что все эти акты находятся под влиянием основной потребности.

Таким образом, акт потребления предваряется довольно сложным процессом поведения, имеющим единый источник — определенную потребность и полностью служащим ее удовлетворению. Об этом со всей очевидностью свидетельствует уже его взаимосвязь с актом удовлетворения этой потребности — с процессом потребления — оно незаметно переходит в этот процесс, составляя с ним вместе единое, нераздельное целое.

Тем не менее, очевидно и то, что в данном случае речь идет о новой форме активности, иной разновидности поведения. Если специфичным для данной формы поведения считать ее тесную связь с актом потребления, то есть то, что она непо-

средственно служит цели подготовки этого акта, то тогда, наверное, наиболее целесообразно назвать ее обслуживанием.



Похожие по содержанию материалы:
4. Основные ошибки эмпиризма и бихевиоризма ..
Эмоции и попытки их классификации. 1. Чувство и эмоция ..
Кашель ..
4. Единство эмоционального состояния ..
5. Проблема взаимоотношения психического и физического ..
5. Квалитативный характер градуальных различий эмоциональных переживаний ..
2. Эмоция и выразительные движения ..
Темперамент. 1. Понятие темперамента ..
6. Объективность психического ..
4. Импульсивное поведение и обслуживание ..
6. Труд и воля ..
Выполнение волевого акта. 1. Периоды воли ..
7. Предмет психологии ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


4. Импульсивное поведение и обслуживание

Как протекает активность субъекта в случае обслуживания? Чем она определяется? Для решения данного вопроса удобнее всего пмотреться опять-таки к поведению человека, поскольку в инвентаре его поведения обслуживание занимает одно из первых мест. Можно сказать, что обслуживание является привычной формой нашей повседневной активности. И в самом деле, ведь нам далеко не всегда удается беспрепятствен .. читать далее




5. Труд и потребность

Потребление и обслуживание встречаются и в инвентаре активности животного. Но существуют и формы активности, пущие только человеку; таковой в первую очередь является труд.

Что же мы подразумеваем, говоря о труде? Разумеется, признав трудом любой процесс целесообразного использования энергии или все то, что направлено на преодоление трудностей, тогда и потребление, и обслуживание сл .. читать далее




6. Труд и воля

Но тогда откуда черпает человек энергию для осуществления того, в чем в данный момент не испытывает нужды? Что лежит в основе труда?

Разумеется, здесь понятия рефлекса явно недостаточно. Не умещается труд и в рамки импульсивного поведения. Мы уже убедились в том, что его побуждающим и направляющим началом не является импульс актуальной потребности, поскольку труд подразумевает совершенно .. читать далее




ВОЛЯ. 1. Общее определение понятия

1. Общее определение понятия

Что такое воля? Приведем несколько бесспорных примеров произвольного поведения с тем, чтобы выяснить, что может быть сочтено специфической особенностью воли.

1. Спишь в холодной комнате. Проснувшись утром, видишь, что время вставать. Вставать не хочется, но уже опаздываешь. Приходится сделать над собой усилие и встать. Таким образом, для преодоления есте .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100