Понятие темперамента ввел в науку основоположник медицины Гиппократ (более 2000 лет тому назад), причем предложенная им классификация сохранена без изменения до сегодняшнего дня. Согласно данной классификации, различают четыре типа темперамента: сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический.
Человек с сангвиническим темпераментом склонен скорее к положительным эмоциям; он беспечен, ожидает от жизни больше хорошего, чем плохого, добросердечен, весел; легко воспламеняется, но также легко успокаивается.
Противоположную этому картину дает флегматический темперамент; флегматик равнодушен, почти апатичен, ему чужды аффекты; однако это не означает, что он вообще бесчувственен. Нет! Ему свойственно редкое и медленное возникновение эмоций — ему неведомы эмоциональные взрывы. Но, воспламенившись, он не успокаивается долго.
У человека с холерическим темпераментом эмоции возникают легко, чем он напоминает сангвиника; однако в отличие от последнего его эмоции более интенсивны и продолжительны. Он любит командовать, не любит подчиняться, горд и жаден, легко теряет равновесие, впадая в ярость, пребывая большей частью рассерженным.
Человек с меланхолическим темпераментом во всем, что его касается, усматривает плохое; он преимущественно находится в плохом настроении, будто жизнь ему опостылела.
Приглядевшись к данным типам темперамента, нетрудно заметить, что сангвинический и флегматический типы представляют собой скорее диспозиции положительных эмоций, а холерический и меланхолический — отрицательных. Зато в аспекте возбуждения—успокоения объединяются сангвинический и холерический типы, как более возбудимые, и флегматический с меланхолическим, как более спокойные.
Таким образом, классификация типов темперамента производится в зависимости от того, как представлены в каждом из них диспозиции удовольствия—неудовольствия и возбуждения—успокоения.
Среди психиатров особенно распространена типология Кречмера. По мнению Кречмера, темперамент является главным компонентом конституции человека, предопределяющим психические особенности личности; темперамент вместе с телосложением, то есть физическими особенностями, составляет констититуцию. Пикническое телосложение связано с циклотимическим темпераментом, а астеническое, атлетическое или их сочетание — с шизотимическим темпераментом. Креч-мер, стало быть, различает всего лишь два типа темперамента — циклотимический и шизотимический. Однако каждый из них включает в себя несколько подвидов: цик-лотимический — гипоманиакальный (веселый, подвижный человек), синтонический (практичный реалист) и медленный (мягкий, расслабленный, грустный человек). Всем им свойственна особенность синтоничности (по терминологии Блейлера), или экстравертированности (по терминологии Юнга). Основной особенностью людей с шизотимическим темпераментом является интровертированность, включающая в себя три подвида — от чрезвычайно чувствительного до крайне бесчувственного, холодного эгоиста, в частности: гиперстенический (нежный, чувствительный, нервный человек), аутистический (энергичный, систематический, спокойный, отрешенный, атократический) и анестетический (холодный, со слабыми аффектами, бесчувственный эгоист).
Согласно Кречмеру, в основе соответствия между темпераментом и телосложением, или физической конституцией, лежит эндокринный фактор; нервной системе он отводит меньшее значение.
Зато для Павлова темперамент представлял собой именно тип нервной системы. Он полагал, что типология темперамента совпадает с типологией нервной системы. Как отмечал Павлов, темперамент является наиболее общей характетикой любого человека, наиболее существенной характетикой его нервной системы.
Согласно исследованиям Павлова, типы нервной системы различаются в зависимости от протекания основных нервных процессов — возбуждения и торможения. Выяснилось, что эти процессы отличаются друг от друга большей или меньшей силой, уравновешенностью и подвижностью.
Существуют животные (как известно, Павлов проводил свои опыты на собаках), нервная система которых легко переносит воздействие необычайно сильных раздражителей. Например, у них вырабатывается условный рефлекс даже на звуки такой силы, которые у слабо возбудимых животных вызывают остановку всего ус-ловнорефлекторного действия, вызывая иногда хроническое заболевание нервной системы. В этом случае мы имеем дело с сильно возбудимой нервной системой.
То же самое происходит и в случае процессов торможения. Нервная система некоторых животных длительно выдерживает процесс так называемого «внутреннего торможения» (до 5—10 минут), тогда как у других попытки создания столь продолжительного процесса торможения сопровождаются серьезным заболеванием нервной системы. В первом случае мы имеем дело с типом нервной системы с сильным торможением, а во втором — со слабым.
В некоторых случаях сильной нервной системы оба этих процесса у р а в н о в е ш е ны, то есть сильным является как процесс возбуждения, так и процесс торможения; в других же случаях равновесие нарушено — обычно в сторону процесса возбуждения, то есть процесс возбуждения является сильным, а процесс торможения — слабым.
В случае сильной нервной системы мы встречаемся с еще с одним признаком — подвижностью нервных процессов. Если у животного выработан условный рефлекс на тон определенной высоты, то на другой тон он реагировать не будет. Но если принять надлежащие меры, у него вскоре выработается рефлекс на этот тон. В данном случае нервная система легко переходит от процесса торможения к процессу возбуждения и наоборот. Соответственно, сильная нервная система может быть двоякой — подвижной и менее подвижной, то есть инертной.
Что касается слабой нервной системы, то есть нервной системы со слабыми процессами возбуждения и торможения, то оказалось, что здесь невозможно говорить ни о большем или меньшем равновесии, ни о большей или меньшей подвижности.
В соответствии с этим Павлов различает следующие четыре типа:
1. Сильный, уравновешенный, подвижный, живой тип.
2. Сильный, неуравновешенный, с преобладанием процесса возбуждения, безудержный, возбудимый тип.
3. Сильный, уравновешенный, инертный — спокойный, медлительный тип.
4. Слабый тип.
Павлов отожествляет выделенные им типы с типами древней классификации Гиппократа:
1) в основе сангвинического темперамента лежит сильная, уравновешенная, подвижная нервная система;
2) холерический темперамент — сильный, неуравновешенный тип;
3) флегматический темперамент — сильная, уравновешенная, инертная нервная система;
4) меланхолический темперамент — слабая нервная система.
Несмотря на то, что Павлов решающее значение отводил врожденному типу нервной системы, он все же отмечал, что для поведения живого существа наряду с врожденным типом нервной системы большое значение имеет и все его прошлое.
Таким образом, старая типология темперамента как будто остается в силе и сегодня. Вместе с тем можно считать доказанным, что физиологическую основу темперамента следует усматривать не только в эндокринных, но и особенно в нервных процессах.