:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Кашель .. | 4. Единство эмоционального состояния .. | 5. Проблема взаимоотношения психичес .. | 5. Квалитативный характер градуальны .. | 2. Эмоция и выразительные движения .. |


4. Физиологические основы эмоций


Эксперименты того же Кеннона показали, что эмоциональные переживания безусловно связаны с определенными соматическими изменениями, как это особенно отмечал Джеймс. Но природа этих изменений оказалась, прежде всего, гуморальной; выяснилось, что они связаны с активностью желез внутренней секреции, в частности надпочечной железы. Кеннон вызывал у экспериментального животного, кошки, интенсивное эмоциональное состояние — гнев, со всеми характерными для этого состояния специфическими телесными проявлениями. Во всех этих случаях исследование подтверждало увеличение выделения сахара, что указывало на гиперсекрецию гормона надпочечной железы — адреналина. Примечательно, что то же самое явление имело место и тогда, когда вместо гнева вызывалась эмоция страха — кошку помещали вблизи от собаки.

Таким образом, в случае интенсивных эмоций гнева и страха в организме происходит усиленная секреция адреналина.

Какое взаимоотношение существует между этим гуморальным феноменом и теми висцеральными и вазомоторными процессами, которые, согласно периферической теории Джеймса—Ланге, составляют сущность эмоций? Опыты Маранона дают исчерпывающий ответ на этот вопрос. В результате введения человеку инъекции адреналина Маранон получил все те висцеральные явления, которые обычно сопутствуют эмоциональным переживаниям страха и гнева. Испытуемый всем своим обликом походил на испуганного или разгневанного человека — учащенное сердцебиение, стоящие дыбом волосы, бледность, дрожь...

Следовательно, можно сказать, что висцеральные и вазомоторные процессы, сопутствующие эмоциональным переживаниям, имеют гуморальную основу. Как бы получается, что сущность указанных эмоциональных реакций действительно состоит в секреции гормона надпочечной железы, адреналина, что подтверждает, пусть даже косвенно, основную мысль теории Джеймса.

Однако из тех же опытов Маранона очевидно, что это не так: секреция адреналина и возникшие на этой почве висцеральные процессы ни в коем случае не могут считаться сущностью эмоций. Дело в том, что, во-первых, испытуемые Ма-ранона, у которых в результате инъекции адреналина были вызваны все телесные проявления эмоции, не чувствовали никакой эмоции; и во-вторых, эти висцеральные процессы оказались идентичными как во время страха, так и гнева, то есть в случае совершенно различных эмоциональных переживаний.

Очевидно, что основу эмоций следует искать в ином. Можно считать доказанным, что эмоция не представляет собой явление периферического происхождения. Но это отнюдь не означает, что периферические процессы — висцеральные и вазомоторные реакции не имеют никакого значения для эмоций, что это — просто случайные явления, сопутствующие нашему переживанию, но не оказывающие на него какого-либо воздействия. Сегодня считается бесспорным, что они участвуют в процессе становления эмоции, усиливают ее и придают определенность; по словам Рубинштейна, висцеральные и вазомоторные реакции являются «добавочными факторами» эмоциональных процессов. По наблюдению Лемона, эмоция вне телесных симптомов имеет характер не настоящего, а представленного переживания. По Шер-рингтону, специфическое обморочное ощущение, возникающее у человека во время страха, входит в состав самого эмоционального переживания в качестве его необходимого компонента.

Таким образом, участие вегетативной нервной системы и эндокринного аппарата в генезисе эмоциональных переживаний сомнений не вызывает. Но бесспорно и то, что только этого недостаточно. Возникновение эмоционального переживания человека без участия центральной нервной системы совершенно непредставимо. Эта мысль находит все большее распространение в современной физиологии, и сегодня можно считать доказанным, что эмоциональное переживание человека действительно представляет собой факт центрального происхождения, основано на процессах, протекающих в головном мозге. Спорным скорее является то, какой именно участок мозга должен быть признан центром эмоциональных переживаний.

По мнению большинства исследователей, особенную роль в этом случае должен играть зрительный бугор. С этой стороны очень иллюстративен случай, описанный Хедом: один его больной совершенно не выносил музыку, если она звучала с правой стороны, и был к ней полностью равнодушен, если она звучала слева. У пациента обнаружилось одностороннее нарушение зрительного бугра; по всей вероятности, именно по этой причине одна и та же мелодия вызывала различные эмоциональные переживания.

Однако выяснилось, что наряду со зрительным бугром в регуляции эмоциональных переживаний участвует и кора головного мозга: эмоция представляет собой продукт взаимодействия коры и зрительного бугра. Именно поэтому нарушение связи между корой и зрительным бугром оказывает особенно заметное влияние именно на эмоциональные переживания.



Похожие по содержанию материалы:
5. Улучшение здоровья и установка ..
2. Относительная примитивность эмоциональных переживаний ..
4. Основные ошибки эмпиризма и бихевиоризма ..
Эмоции и попытки их классификации. 1. Чувство и эмоция ..
Кашель ..
4. Единство эмоционального состояния ..
5. Проблема взаимоотношения психического и физического ..
5. Квалитативный характер градуальных различий эмоциональных переживаний ..
2. Эмоция и выразительные движения ..
Темперамент. 1. Понятие темперамента ..
6. Объективность психического ..
4. Импульсивное поведение и обслуживание ..
6. Труд и воля ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Темперамент. 1. Понятие темперамента

1. Понятие темперамента

Наши эмоциональные переживания могут отличаться друг от друга всего лишь по четырем основным направлениям: удовольствие и неудовольствие, возбуждение и успокоение. Но это не означает, что все эти направления в каждом отдельном индивиде должны быть представлены одинаковым образом. Нет! В этом отношении между людьми отмечаются весьма значительные различия. Существуют .. читать далее




2. Типология темперамента

Понятие темперамента ввел в науку основоположник медицины Гиппократ (более 2000 лет тому назад), причем предложенная им классификация сохранена без изменения до сегодняшнего дня. Согласно данной классификации, различают четыре типа темперамента: сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический.

Человек с сангвиническим темпераментом склонен скорее к поло .. читать далее




Глава пятая Психология поведения. 1. Живое существо и витальная потребность

Импульсивное поведение 1. Живое существо и витальная потребность

Ничто так не специфично для живого существа, как наличие у него потребностей и необходимость самому заботиться об их удовлетворении. Это значит, что для него характерна активность, то есть он должен установить определенные взаимоотношения с внешней действительностью, без чего, разумеется, ни одна потребн .. читать далее




6. Объективность психического

Признав единство психического и физиологического, станет ясным, что психическое дано не только субъективно, но и объективно. Положение эмпирической и бихевиотической психологии об исключительно субъективной данности психического представляет собой воззрение, возникшее на ложных, дуалистических предпосылках.

Ниже, когда речь пойдет о возможности наблюдения психики другого человека, подробн .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100