:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

3. Классификация чувств .. | Качественная характетика эмоциональн .. | 3. Асимметричность полюсов .. | Градуальная характетика эмоционально .. | 3. Глубина .. |


5. Квалитативный характер градуальных различий эмоциональных переживаний


Несмотря на то, что интенсивность, экстенсивность, длительность и глубина выражают градуальную и, следовательно, количественную сторону чувства, они, тем не менее, вместе с тем представляют собой явления качественного характера.

Сильные и слабые, экстенсивные и узкоограниченные, глубокие и поверхностные чувства отличаются друг от друга не только количественной выраженностью силы, распространенности или глубины, но и тем, что они переживаются как качественно различные. Сильная и слабая радость представляют собой не только различные интенсивности одного и того же чувства, но и достаточно различающиеся разновидности этого чувства.

Приглядевшись к различным формам градуального проявления наших чувств, убедимся, что они действительно являются качественно различными переживаниями, хотя и возникают исключительно на почве градуального развития чувства. Среди этих форм особенно известны две: настроение и аффект.

1. Настроение. О настроении речь уже шла выше. Мы убедились, что чувство может достичь такой степени экстенсивности, что его влияние распространится на все содержание сознания, полностью окрашивая его в свои цвета. В этом случае мы говорим о настроении.

Как видим, настроение представляет собой форму выявления экстенсивности чувства или, точнее, крайнюю ступень его развития.

Чаще всего настроение возникает на почве распространения чувств удовольствия или неудовольствия; «хорошее» и «плохое» — это те атрибуты, которыми оно обычно характеризуется. Но нельзя сказать, что это является единственной формой настроения: чувства возбуждения и успокоения также могут распространяться на более или менее широкие области сознания субъекта. Следовательно, бывают и такие случаи, когда человек находится в возбужденном или спокойном настроении, то есть либо настроен на активность, действие, борьбу, либо, наоборот, пассивен, склонен к наслаждению, пребывает в созерцательном настроении. Общеизвестно, что такое действительно случается, постольку можно считать, что настроение возникает на почве экстенсивности как удовольствия—неудовольствия, так и возбуждения—успокоения.

Но, вместе с тем, нельзя сказать, что настроение отличается от какого-либо прочно локализированного чувства, скажем от удовольствия, получаемого от ощущения аромата розы или какого-то иного восприятия, только тем, что одно более экстенсивно, а другое — в меньшей степени; нет, между ним существует и значительное качественное различие. Это ясно видно хотя бы из следующего примера.

Скажем, вы испытываете какое-либо приятное переживание, например, до вас дошли хорошие вести, и это чувство широко распространилось на всю область вашего сознания, так что у вас отличное настроение. Но можно ли утверждать, что удовольствие, полученное от хорошей вести, и хорошее настроение, вызванное этим чувством, представляют качественно одинаковые переживания? Разумеется, нет. Уже тот факт, что в случае настроения чувство удовольствия распространяется на другие психические содержания, дает достаточно оснований для того, чтобы считать его качественно иным переживанием.

Однако не вызывает сомнений, что настроение представляет собой не только форму выявления экстенсивности чувства; часты случаи, когда оно охватывает и такую размерность, как «глубина». Дело в том, что чувства вовсе не в одинаковой степени способны распространиться на другие содержания сознания: чем поверхностнее чувство, тем уже ареал его распространения, то есть оно переживается лишь в связи с определенными содержаниями. Но чем «глубже» чувство, чем более центральные пласты личности оно затрагивает, чем характернее для личности в целом, тем легче оно распространяется на другие переживания этой же личности, тем большую экстенсивность приобретает и, следовательно, тем легче ложится в основу настроения. Исходя из этого, настроение связано и с глубиной чувства.

2. Аффект. Своеобразное эмоциональное переживание, обычно именуемое аффектом, возникает на основе совершенно иной градуальной размерности. Страх, гнев, стыд — обычные примеры аффекта. Аффекту, в первую очередь, свойственна интенсивность. И хотя своеобразие аффекта не исчерпывается только этим признаком, от остальных чувств он особенно отличается именно интенсивностью.

Аффект, как правило, начинается внезапно: какое-либо сильное впечатление вызывает интенсивную эмоциональную реакцию, которая в силу своей интенсивности полностью овладевает сознанием, вызывая и очевидные телесные изменения. В начальный момент актуальное содержание сознания как бы вообще исчезает, иногда вплоть до потери сознания, и появляется своего рода пустота. Но вскоре вслед за этой начальной задержкой следует стремительное протекание представлений, но только тех, которые касаются аффекта, тогда как все, не связанное с ним, полностью изгоняется из сознания. Так что до тех пор, пока аффект остается в силе, все содержание сознания полностью подчинено ему, находится в его распоряжении.

В этом отношении между аффектом и настроением как будто бы нет разницы — и то и другое распространяются на все содержания сознания. Однако различие между ними все же существенно. В случае настроения чувство распространяется на новые и незнакомые содержания сознания. Но во время аффекта положение вещей совершенно иное: в этом случае чувство не только не переходит на новые содержания, но и вообще перекрывает им доступ к сознанию. Аффект исключает из сознания все, что не связано с ним. Следовательно, он овладевает сознанием совершенно иным образом, нежели настроение.

Аффект отличается от настроения и в другом отношении. Если настроение почти всегда представляет собой чисто формальное чувство, то есть обычно не связанное с определенным содержанием и весьма диффузное, то аффект характеризуется ярко выраженной определенностью, непременно подразумевая какое-либо одно объективное обстоятельство; он неразрывно связан с представлением причины, вызвавшей его. Именно поэтому во время аффекта возможность появления в сознании других содержаний исключена. Это различие между аффектом и настроением настолько специфично, что некоторые психологи даже называют настроение безобъектным аффектом.

Аффект представляет собой не только форму проявления интенсивности чувства, он, в то же время, характеризуется и параметром продолжительности чувства. Аффект — кратковременное чувство, он возникает внезапно и относительно быстро исчезает, носит характер «взрыва», тогда как настроение является значительно более продолжительным эмоциональным состоянием. Это обстоятельство, между прочим, выявляется так же в том, что аффект и после затухания некоторое время продолжает существовать в виде соответствующего настроения.

Согласно старой, традиционной классификации аффекты могут быть подразделены на две группы: а) стенические аффекты (силы) и б) астенические аффекты (слабости).

Когда внезапно возникшее интенсивное чувство, минуя разум, прямо вызывает бурные движения, необдуманные действия и, вместе с тем, стремительное протекание представлений, мы имеем дело со стеническим аффектом. Что касается астенического аффекта, то здесь, наоборот, имеем совершенно противоположную картину: происходит внезапное торможение действий и представлений, а иногда и умопомрачение. Это различие между стеническими и астеническими аффектами проявляется и в сопутствующих физиологических процессах: в случае переживания стенического аффекта расширяются кровеносные сосуды, учащается дыхание, усиливается сердцебиение, увеличивается мышечная энергия и т.д., тогда как при астеническом аффекте имеем противоположную картину.



Похожие по содержанию материалы:
Установка в патологических случаях 1. Установка и патология ..
4. Установка в случаях истерии ..
Глава четвертая Психология эмоциональных переживаний. Эмоциональные переживания ..
Чувство. 1. Вопрос о самостоятельности чувства ..
3. Классификация чувств ..
Качественная характетика эмоциональных переживаний. 1. Субъективность ..
3. Асимметричность полюсов ..
Градуальная характетика эмоционального переживания. 1. Интенсивность ..
3. Глубина ..
Эмфизема легких ..
4. Физиологические основы эмоций ..
Глава пятая Психология поведения. 1. Живое существо и витальная потребность ..
3. Обслуживание как отдельная форма поведения ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Эмоциональное переживание и тело. 1. Чувство и выразительные движения

1. Чувство и выразительные движения

Характерной особенностью эмоциональных переживаний является их тесная связь с телом; можно сказать, что ни один психический процесс не связан с ним столь тесно, как чувства. Эта связь настолько интимна, что любое более или менее сильное эмоциональное переживание тотчас же вызывает заметные телесные изменения, причем настолько очевидные и специфические, .. читать далее




2. Эмоция и выразительные движения

Если в случае чувства выразительные движения менее выражены, то в случае эмоции они проявляются весьма четко. Особенно наглядные изменения происходят в мимике и пантомимике, причем не только такие, которые можно уловить лишь с помощью специальной аппаратуры. Тем не менее, изучение эмоций в экспериментальных условиях затруднено, поскольку очень трудно намеренно вызвать и изм .. читать далее




3. Теория Джеймса и Ланге

Джеймс был наделен необычайным даром самонаблюдения и удивительно точного описания его данных. Наблюдая за эмоциональными переживаниями, он обратил внимание на одно важное обстоятельство, основываясь на котором он сделал выводы, характерные для психологической мысли того времени, но совершенно непонятные и удивительные с точки зрения обычных, устоявшихся веками психологических представлений.

читать далее


4. Физиологические основы эмоций

Эксперименты того же Кеннона показали, что эмоциональные переживания безусловно связаны с определенными соматическими изменениями, как это особенно отмечал Джеймс. Но природа этих изменений оказалась, прежде всего, гуморальной; выяснилось, что они связаны с активностью желез внутренней секреции, в частности надпочечной железы. Кеннон вызывал у экспериментального животного, кошки, интенси .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100