Любая эмоция как эмоциональное переживание обязательно предполагает участие простых чувств: удовольствия—неудовольствия, возбуждения—успокоения. В соответствии с этим, эмоции могут быть подразделены на четыре группы: приятные эмоции — возбуждения и успокоения и неприятные эмоции — возбуждения и успокоения.
Но это весьма общая классификация, нуждающаяся в последующей дифференциации.
В области классификации эмоций особого внимания заслуживают опыты Мак-Дугалла, В. Штерна и Шнайдера.
В основе классификации эмоций Мак-Дугалла лежат инстинкты; соответственно, существует столько же групп эмоций, сколько и инстинктов. При этом Мак-Ду-галл исходит из своего принципиального соображения о том, что эмоции имеют инстинктивную основу, являясь не чем иным, как аффективным проявлением инстинктивного процесса. Согласно Мак-Дугаллу, имеются:
1. Инстинкт самозащиты эмоция страха
2. Инстинкт агрессии эмоция гнева
3. Инстинкт отвержения эмоция отвращения
4. Инстинкт родительский эмоция нежности
5. Инстинкт зависимости эмоция беспомощности
6. Инстинкт размножения эмоция сексуальная
7. Инстинкт любопытства эмоция удивления
8. Инстинкт подчинения эмоция покорности
9. Инстинкт самоутверждения эмоция гордости
10. Инстинкт социальный эмоция одиночества
11. Инстинкт охоты эмоция аппетита
12. Инстинкт собственности эмоция обладания
13. Инстинкт строительства эмоция творчества
14. Инстинкт смеха эмоция радости
Просмотрев данную классификацию, нетрудно заметить, что здесь в некоторых случаях инстинктом именуется то, что ни в коем случае не является таковым; точно также эмоцией названо то, что не может считаться эмоцией. Это объясняется ошибочностью исходной позиции классификации Мак-Дугалла. Человек — социальное существо, поэтому его эмоциональная жизнь, столь тесно связанная с социальным развитием, не может быть сведена к инстинктам, ведь это означает полное отрицание какой-либо возможности ее развития. Следуя точке зрения Мак-Дугалла, выходит, что эмоции человека, подобно его инстинктам, даны раз и навсегда и изменить их невозможно.
Классификация В. Штерна имеет менее принципиальный характер. Она исходит из соображения, что эмоция — это состояние целостной личности, а потому должна быть изучена в связи с целостным протеканием жизни личности, где особое значение имеет время: жизнь человека протекает в настоящем, но включает и его прошлое, и будущее. В соответствии с этим чувства могут быть разделены на три группы:
1. Чувства настоящего, в которые входят: настроение, аффект, чувства, направляющие собственное повседневное поведение, и чувственный тон переживаний.
2. Чувства, направленные на будущее. Таковыми являются потребность как чувство, предчувствие будущего, ожидание, страх, надежда.
3. Чувства, направленные на прошлое. Положительные: чувство близости (любовь, верность, патриотизм); отрицательные: печаль, чувство зависимости.
Для классификации более пригодным основанием является не время, а объективное обстоятельство, в связи с которым возникает чувство. В этом смысле заслуживает внимания классификация Курта Шнайдера. Как справедливо отмечает Шнайдер, всякая эмоция непременно касается чего-то, имея характер реакции. Это нечто может быть трех видов: состояние, сам субъект или некто другой. Отсюда три вида эмоций:
А. Эмоции состояния:
а) приятные — радость, удовольствие, веселье, счастье, спокойствие, уверенность, довольство;
б) неприятные — печаль, тоска, страх, апатия, грусть, огорчение, беспомощность, ностальгия по Родине, отчаяние, тревога, содрогание, обида, гнев, злость, зависть, ревность, недовольство, пустота.
Б. Эмоции, направленные на себя:
а) приятные — сила, гордость, самолюбование, защита собственного достоин ства, упрямство, чувство собственного превосходства;
б) неприятные — смущение, чувство вины, сожаление, стыд, сдержанность, скромность.
В. Эмоции, направленные на других:
а) приятные — любовь, симпатия, доверие, сочувствие, уважение, интерес, одобрение, благодарность, благорасположение, преклонение, восторг;
б) неприятные — ненависть, отвращение, недоверие, игнорирование, вражда, унижение, недовольство, возмущение.
Кроме этих чувств, существуют эмоциональные переживания, включающие в себя как приятные, так и неприятные элементы: например, грусть, отказ и др.
В целом, удовлетворительной классификации эмоций не существует до сих пор. Это объясняется недостаточной изученностью самой природы эмоций. Классификация Шнайдера практически более пригодна, чем другие.