:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

2. Установка при шизофрении .. | 5. Улучшение здоровья и установка .. | 2. Относительная примитивность эмоци .. | 4. Основные ошибки эмпиризма и бихев .. | Эмоции и попытки их классификации. 1 .. |


Эмоции и попытки их классификации. 1. Чувство и эмоция


1. Чувство и эмоция

Эмоция представляет собой вторую форму выявления эмоциональных переживаний, или чувств в широком смысле этого слова. Мы уже знаем, чем эмоции отличаются от собственно чувств. Если эти последние обычно связываются с переживаниями объективных содержаний и их свойств, а точнее, превращаются в их эмоциональный тон, то эмоции, наоборот, переживаются как чисто субъективные состояния; в них предметное, объективное отодвинуто на второй план — они никогда не переживаются как свойства этого объективного.

При обычном чувстве на переднем плане сознания находится переживание предмета, объективного; наше же внутреннее состояние, возникающее в связи с этим переживанием, не привлекает к себе особого внимания, занимая в сознании самостоятельное место: оно «затенено» объективным содержанием. Но если по той или иной причине переживание объекта оказывает на субъект такое влияние, что он утрачивает привычное равновесие и состояние его резко изменяется, то в этом случае в его сознании не только отражается объективное обстоятельство, но и появляется переживание внутреннего состояния субъекта. То, что в случае чувства увязывается с объективным содержанием, здесь превращается в отдельное содержание сознания, отдельное переживание, которое наряду с переживанием объективного обстоятельства представляет собой совершенно независимое и своеобразное качество. Допустим, мы в лесу напоролись на опасного зверя, с ревом несущегося прямо на нас. В данном случае в сознании возникают два отдельных и явно отличных друг от друга содержания: с одной стороны, восприятие «страшного зверя», а с другой — ужас, страх, отражающий наше личное состояние, а не свойства зверя. Разумеется, описывая объективное обстоятельство, мы говорим и о «страшном звере», но при этом совсем не затрагиваем главного, а именно — состояния самого субъекта, его ужаса, страха. Это последнее никоим образом не может служить характетикой зверя, это — состояние субъекта и касается только лишь субъекта. Очевидно, что такого рода переживания следует четко отличать от чувств: они именуются эмоциями.

Но вполне возможно, что какое-либо чувство перерастет в настоящую эмоцию. Для примера возьмем обычное чувство и представим, что его интенсивность постепенно усиливается. В этом процессе постепенной интенсификации чувства может наступить такой момент, когда это чувство проявится в сознании не только в виде свойства объекта, но и в виде переживания измененного состояния субъекта. В этом случае мы будем иметь дело уже с эмоцией.

Сказанное, разумеется, совершенно не означает, что чувство и эмоция различаются тем, что они представляют собой различные ступени интенсивности эмоционального переживания, что эмоция — более интенсивное чувство и не более. Нет! Совершенно не обязательно, чтобы эмоция являлась более сильным переживанием, чем чувство. Возможно и такое: чувство усиливается, достигая настолько высокого уровня интенсивности, что превращается в эмоцию; но эта эмоция еще очень слаба и не переживается столь же явственно, как чувство. Вполне может оказаться, что вызванное каким-либо объектом сильное чувство неудовольствия перерастет в едва заметную эмоцию страха.

Для окончательного прояснения вопроса о том, что такое эмоция, следует отметить своеобразное отношение последней к вызвавшему ее объективному обстоятельству. Несмотря на то, что эмоция представляет собой чисто субъективное состояние, не имеющее, соответственно, ничего общего с отражением объективного обстоятельства, она все же подразумевает его. Можно сказать, что эмоция способствует ясному отражению данного объективного обстоятельства и концентрации на нем сознания. Например, в случае страха в сознании господствуют представления, связанные с ситуацией, вызвавшей страх.

Таким образом, эмоция представляет собой переживание субъективного состояния, которое в то же время предполагает переживание объективного обстоятельства в качестве причины или предмета. Например, я чего-то боюсь, на что-то сержусь, кого-то люблю или ненавижу и т.д.



Похожие по содержанию материалы:
3. Установка и человек ..
6. Объективный фактор установки ..
Фиксированная установка 1. Понятие фиксированной установки ..
3. Бихевиоризм ..
2. Установка при шизофрении ..
5. Улучшение здоровья и установка ..
2. Относительная примитивность эмоциональных переживаний ..
4. Основные ошибки эмпиризма и бихевиоризма ..
Эмоции и попытки их классификации. 1. Чувство и эмоция ..
Кашель ..
4. Единство эмоционального состояния ..
5. Проблема взаимоотношения психического и физического ..
5. Квалитативный характер градуальных различий эмоциональных переживаний ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


2. Основные классы эмоций

Любая эмоция как эмоциональное переживание обязательно предполагает участие простых чувств: удовольствия—неудовольствия, возбуждения—успокоения. В соответствии с этим, эмоции могут быть подразделены на четыре группы: приятные эмоции — возбуждения и успокоения и неприятные эмоции — возбуждения и успокоения.

Но это весьма общая классификация, нуждающаяся в последующей дифференциации.

.. читать далее




Качественная характетика эмоциональных переживаний. 1. Субъективность

1. Субъективность

Эмоциональное переживание имеет субъективный характер, то есть переживается как состояние субъекта, чем резко отличается от всех остальных переживаний; в этом смысле удовольствие—неудовольствие и возбуждение—успокоение совершенно не отличаются друг от друга. Однако этот признак особенно пущ именно эмоциям; как известно, истинно субъективным состоянием является тол .. читать далее




2. Полярный характер

Специфическая особенность эмоциональных переживаний заключается в том, что каждое из них содержит два полярно противоположных направления: удовольствие и неудовольствие, возбуждение и успокоение, то есть состоят из полярно противостоящих членов. Это объясняется полярной природой того, что лежит в основе каждого из них. Активность человека всегда имеет целью удовлетворение какой-либо потребности .. читать далее




3. Асимметричность полюсов

Однако пущая чувствам полярность весьма своеобразна. По словам Штерна, данная полярность — «асимметрична». Это означает, что противоположные полюса чувства представляют собой отнюдь не только взаимоотрицание. Различие между приятным и неприятным состоит не только в том, что одно отрицает второе, как полагал, например, Шопенгауэр. Эти чувства являются качественно различными переживаниями, а пото .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100