:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Установка в патологических случаях 1 .. | 4. Установка в случаях истерии .. | Глава четвертая Психология эмоционал .. | Чувство. 1. Вопрос о самостоятельнос .. | 3. Классификация чувств .. |


3. Классификация чувств


Удовольствие—неудовольствие и возбуждение—успокоение — основные качества чувства; но это — элементарные чувства, входящие во все эмоциональные переживания. Само же эмоциональное переживание всегда представляет собой сложное целое, в которое, помимо этих элементов, входят и другие содержания, особенно познавательного характера — восприятие, представления, мысли. Процесс возникновения чувства следует представить следующим образом.

В результате взаимодействия с объективной действительностью в нашем сознании возникают различные переживания, представляющие собой отражение этой объективной реальности. Мы воспринимаем конкретные предметы со всеми их чувственными свойствами — цветом, формой, запахом, вкусом, температурой и пр., каждое из которых вызывает у нас определенное эмоциональное состояние, определенное чувство (но, конечно, не непосредственно, как это предполагает теория непосредственности), например, цвет — удовольствие, запах — неудовольствие. Однако чувство может быть вызвано и восприятием целостного предмета. В таких случаях главное значение имеет сам предмет, а не его отдельное свойство. Одним словом, при восприятии предмета или какого-либо его свойства наряду с самим восприятием нам дается и чувство, вызванное этим восприятием. Поэтому для нас данный предмет является не только носителем определенных объективных свойств — цвета, формы, величины, характеризуется не только этими свойствами, но и тем, что имеет, скажем, приятный запах и вообще привлекателен. Как видим, предмет восприятия содержит не только объективные свойства, но и свойства, вызывающие в нас чувство удовольствия.

Стало быть, в этом случае чувство характеризует не субъекта, а скорее те свойства объекта, которые этот последний выявляет в случае воздействия на субъект: наше чувство как бы говорит нам, что это — предмет, приятный для человека.

Таким образом, в отражение интересующего нас объекта входят не только объективные свойства, но и субъективные, то есть свойства, вызывающие у нас определенное чувство. В этом случае эмоциональное переживание становится характетикой объективного обстоятельства, проявляясь в виде собственно чувства.

Мир чувств бесконечно многообразен, и для классификации всего многообразия выявления чувств целесообразно использовать те «объективные» переживания, на почве которых они возникают и в содержании которых переживаются. Эти «объективные» переживания могут быть двоякими: 1) переживания, возникающие в результате функционирования наших органов чувств — чувственные переживания, то есть цвета, звука, запаха, вкуса и т.д.; 2) переживания, представляющие явления более высокой категории: наши идеи об истине, прекрасном, добре и зле.

В соответствии с этим следует различать две большие группы чувств:

1. Сенсорные чувства, то есть чувства, возникающие в результате восприятия цвета, запаха и тому подобных объективных содержаний и переживаемые в связи с ними.

2. Высшие чувства, то есть чувства, возникающие в результате переживания какой-то мысли, некой эстетической ценности (художественного произведения или прелести природы) или какого-либо поведения, именуемые интеллектуальными, эстетическими и моральными чувствами.

Достаточно немного пмотреться, и станет ясно, что, как правило, наличие этих чувств не сказывается сколько-нибудь особым образом на состоянии субъекта, что эти чувства не выходят на передний план сознания. Здесь скорее имеем дело с переживанием какого-либо объективного обстоятельства — истины, прекрасного и нравственности. Во всяком случае, здесь скорее бросаются в глаза особенности объективного обстоятельства, нежели субъективного состояния. Особенно явственно это проявляется в эстетических эмоциональных переживаниях: эстетическое чувство в большей мере характеризует объект, чем состояние субъекта; оно представляет собой переживание прекрасного, подразумевающее не состояние субъекта, а свойство предмета.



Похожие по содержанию материалы:
Последующее развитие фантазии ..
5. Субъективный фактор установки ..
Шизофрения ..
К общей психологии установки ..
Установка в патологических случаях 1. Установка и патология ..
4. Установка в случаях истерии ..
Глава четвертая Психология эмоциональных переживаний. Эмоциональные переживания ..
Чувство. 1. Вопрос о самостоятельности чувства ..
3. Классификация чувств ..
Качественная характетика эмоциональных переживаний. 1. Субъективность ..
3. Асимметричность полюсов ..
Градуальная характетика эмоционального переживания. 1. Интенсивность ..
3. Глубина ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Эмоции и попытки их классификации. 1. Чувство и эмоция

1. Чувство и эмоция

Эмоция представляет собой вторую форму выявления эмоциональных переживаний, или чувств в широком смысле этого слова. Мы уже знаем, чем эмоции отличаются от собственно чувств. Если эти последние обычно связываются с переживаниями объективных содержаний и их свойств, а точнее, превращаются в их эмоциональный тон, то эмоции, наоборот, переживаются как чисто субъ .. читать далее




2. Основные классы эмоций

Любая эмоция как эмоциональное переживание обязательно предполагает участие простых чувств: удовольствия—неудовольствия, возбуждения—успокоения. В соответствии с этим, эмоции могут быть подразделены на четыре группы: приятные эмоции — возбуждения и успокоения и неприятные эмоции — возбуждения и успокоения.

Но это весьма общая классификация, нуждающаяся в последующей дифференциации.

.. читать далее




Качественная характетика эмоциональных переживаний. 1. Субъективность

1. Субъективность

Эмоциональное переживание имеет субъективный характер, то есть переживается как состояние субъекта, чем резко отличается от всех остальных переживаний; в этом смысле удовольствие—неудовольствие и возбуждение—успокоение совершенно не отличаются друг от друга. Однако этот признак особенно пущ именно эмоциям; как известно, истинно субъективным состоянием является тол .. читать далее




2. Полярный характер

Специфическая особенность эмоциональных переживаний заключается в том, что каждое из них содержит два полярно противоположных направления: удовольствие и неудовольствие, возбуждение и успокоение, то есть состоят из полярно противостоящих членов. Это объясняется полярной природой того, что лежит в основе каждого из них. Активность человека всегда имеет целью удовлетворение какой-либо потребности .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100