:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Шизофрения .. | К общей психологии установки .. | Установка в патологических случаях 1 .. | 4. Установка в случаях истерии .. | Глава четвертая Психология эмоционал .. |


Глава четвертая Психология эмоциональных переживаний. Эмоциональные переживания


Эмоциональные переживания 1. Крайние этапы работы сознания

Роль установки в процессе поведения живого существа очень велика. Велика она, в частности, и в процессе поведения человека. Однако величайшие достижения человека тем не менее не могут быть объяснены непосредственным влиянием установки: оставаясь только лишь под этим непосредственным влиянием, человек, наверное, никогда бы не сумел подняться над уровнем жизни животных. Специфическая особенность человека и, в то же время, его величайшее достижение, как раз в том и заключается, что он способен высвободить свое поведение от непосредственного господства установки с тем, чтобы подчинить его установке, опосредованной активностью сознания: сознание — самый специфический фактор поведения человека.

Однако сознание отнюдь не вещь, чтобы пребывать раз и навсегда в определенном, неизменном состоянии. Сознание — скорее процесс, который в каждом частном случае проходит несколько ступеней развития. Разумеется, его начальный этап следует искать в первичном отражении действительности, то есть установке: любой акт сознания опирается и исходит из нее. Следовательно, первый этап развития сознания все еще непосредственно увязан с установкой, целостным состоянием субъекта; это скорее отражение так или иначе настроенного субъекта, нежели дифференцированная картина действительности. Это последнее достигается сознанием лишь на конечном этапе его развития: его конечная цель состоит в сознательном отражении многообразия объективной действительности.

Таким образом, два крайних этапа работы сознания — начальный и конечный — таковы: вначале сознание представляет собой отражение целостного состояния субъекта, являясь субъективным и целостным; на последней же ступени, наоборот, сознание стремится к отражению дифференцированного многообразия объективной действительности и имеет объективный и расчлененный характер. Обычная работа сознания протекает между двумя этими взаимопротивоположными полюсами.

Естественно возникает вопрос: в виде каких явлений проявляются эти этапы развития сознания?



Похожие по содержанию материалы:
6. «Художественная одаренность» ..
Игра 1. Мир игры ..
Последующее развитие фантазии ..
5. Субъективный фактор установки ..
Шизофрения ..
К общей психологии установки ..
Установка в патологических случаях 1. Установка и патология ..
4. Установка в случаях истерии ..
Глава четвертая Психология эмоциональных переживаний. Эмоциональные переживания ..
Чувство. 1. Вопрос о самостоятельности чувства ..
3. Классификация чувств ..
Качественная характетика эмоциональных переживаний. 1. Субъективность ..
3. Асимметричность полюсов ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


2. Относительная примитивность эмоциональных переживаний

В первую очередь интересно выяснить, благодаря чему наше сознание представляет отражение субъективного состояния целостного характера. Каковы те наши переживания, которые в силу их существования на границе с нашими установками могут быть сочтены наиболее примитивной формой проявления сознания?

Рассмотрим различные содержания нашего сознания. Начнем с того, что обычно называют по .. читать далее




3. Эмоция и чувство — в узком значении

Однако не следует думать, что любое эмоциональное переживание относится к этой начальной ступени развития сознания. Такое предположение в корне ошибочно! Ведь в данном отношении разнятся и эмоциональные процессы: одни по своей природе являются более субъективными и целостными, другие же представляют собой относительно более дифференцированные и объективированные переживания.

Пересмотрев в .. читать далее




Чувство. 1. Вопрос о самостоятельности чувства

1. Вопрос о самостоятельности чувства

Эмоциональные переживания со всей очевидностью отличаются как от познавательных, так и от волевых переживаний. Это несомненно так. Но это не означает, что чувство непременно должно существовать в виде самостоятельного психического элемента. А может, эмоциональные переживания есть не что иное, как своеобразные комплексы ощущений и их свое .. читать далее




4. Основные ошибки эмпиризма и бихевиоризма

Как видим, определить предмет психологии не удается ни эмпирической, ни бихевиотической психологии. Почему? Что является причиной этого?

Следует отметить, что, несмотря на резкое противоречие, существующее, на первый взгляд, между этими двумя направлениями психологической мысли, они принципиально недалеко отстоят друг от друга. Как для эмпирической, так и для бихевиотической психологии пс .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100