Мы знаем, что среда в первую очередь воздействует на установку человека. Знаем также, что особенности его поведения и переживания полностью определяются этой установкой. Но мы убедились и в том, что субъект всегда может иметь ту или иную зафиксированную в прошлом установку, обладающую возможностью включиться в акт взаимодействия со средой, упредить возникновение новой, соответствующей ситуации установки, затормозить ее действие и самой направить этот акт.
Исходя из этого, очевидно, что для понимания поведения человека его прошлое, круг и сила его фиксированных установок имеют совершенно особое значение.
С другой стороны, решающее значение должно иметь и своеобразие действия установки в том или ином случае, особенности ее механизма. Индивидуальность человека зависит не только от его прошлого, от того, каковы его фиксированные установки содержательно, но и от того, каковы эти последние формально.
1. Здесь, в первую очередь, следует выяснить, насколько легко вырабатывается у субъекта фиксированная установка, насколько он возбудим в этом смысле. Несом ненно, что возбудимость установки может представлять собой один из важнейших формальных моментов, во многом проясняющий различия между людьми.
Как выясняется из соответствующих опытов, возбудимость установки действительно различна. Есть люди, у которых соответствующая установка легко фиксируется после пары установочных экспозиций. Но есть и такие, которым для этого недостаточно и 15—20 экспозиций.
2. Что происходит с установкой в результате продолжительного воздействия критической экспозиции? Всегда ли она непременно затухает, освобождая место адек ватной установке? Опыты показывают, что в данном случае имеются два взаимопро тивоположных типа. С одной стороны, имеются случаи, когда однажды выработанная установка является настолько неподвижной и инертной, что никак не уступает место адекватной установке, сколь многократным бы ни было воздействие на нее критических объектов. В этом случае субъект не может освободиться от иллюзии и найти путь к объективному положению вещей. Такую неподвижную и непоколебимую установку можно назвать статической, с тем чтобы отличить ее от того типа установки, которая в данных условиях рано или поздно отступает, высвобождая место для адекватной установки. Если первый тип характеризуется тем, что делает нас жертвой бесконечной иллюзии, то второй тип, который можно назвать динамичным, не является столь неподвижным, позволяя, в конце концов, перейти на адекватное восприятие.
3. Установка, будь то статичная или динамичная, может характеризоваться большей или меньшей пластичностью. Как показывают соответствующие опыты, бывают случаи, когда после многократного воздействия критических опытов установка постепенно ослабевает, а после прохождения нескольких фаз останавливается на одной из них (статическая установка) или же по прохождению всех фаз полностью ликвидируется (динамическая установка). В обоих случаях мы имеем дело с пластической установкой. Но имеют место и другие случаи: установка либо остается постоянно застывшей на одной какой-нибудь фазе, либо уничтожается сразу же, без постепенного ослабевания и перехода от одной фазы к другой. В обоих этих случаях мы имеем дело с грубостью установки.
4. Выше уже отмечалось, что установка характеризуется генерализацией и иррадиацией. Разумеется, распространенность этой последней в различных случаях может быть неодинаковой. Это обстоятельство совершенно не противоречит целостной природе установки. Установка всегда представляет собой состояние субъекта как целого и тогда, когда она широко распространена, и тогда, когда она вроде бы ограничена некоторой областью. Специальные опыты показали, что установка, созданная на основе установочных опытов, может быть распространена очень широко. Например, установка, созданная в сфере осязания, может распространиться и на зрительную область. Но она может и не выходить за пределы органа, участвовавшего в установочных опытах. К примеру, если в установочных опытах принимал участие только один глаз или одна рука, то область распространения установки может ограничиться этой одной рукой или этим одним глазом.
5. Бывают случаи, когда установка навсегда сохраняет один и тот же тип действия: если, скажем, она пластическая и динамическая, то остается всегда такой, невзирая на то, когда она будет выработана. В этом случае следует говорить о константной установке. Но установка константна отнюдь не всегда. Бывают случаи, когда установка становится изменчивой (вариабельной): сегодня выявляется один тип действия, а завтра — совсем иная картина.
6. Одним из признаков установки является стабильность. Но в этом плане установка не всегда одинакова. Иногда установка, не важно — в измененном или неизменном виде, продолжает существовать долго (константно-стабильная или вариабельно-стабильная), а иногда уничтожается либо относительно быстро или сразу же (константно-лабильная), либо пройдя через определенные изменения (вариабельно-лабильная).
7. Замечено, что иногда достаточно 2—3 критических экспозиций или же незначительного увеличения продолжительности экспозиции, чтобы субъект начал правильно оценивать предъявляемые объекты. Но случается, что достигнуть того же эффекта удается только после весьма продолжительной критической экспозиции или многократного повторения этих экспозиций. Несомненно, это происходит потому, что установка не всегда имеет одинаковый уровень прочности; установки бывают более прочными и менее прочными.