:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

3. Теории игры .. | 4. Понятие установки в западной псих .. | 7. Ошибочное применение понятия уста .. | 2. ИЛЛЮЗИИ фиксированной установки .. | К дифференциальной психологии устано .. |


3. Бихевиоризм


Новейшая попытка решения этого вопроса дана в так называемой «бихевиотической психологии». Согласно представителям этого направления, психология только тогда может стать настоящей наукой, если, подобно другим наукам, в качестве предмета своего исследования наметит соответствующую сферу объективной действительности. Однако психическая действительность, как это утверждает и эмпирическая психология, не относится к данной сфере. Поэтому психология должна отказаться от изучения психического, сделав предметом своего исследования нечто такое, что не является психическим.

Таким образом, согласно бихевиоризму, не только душа, но и психические явления не могут считаться предметом психологии. Исходя из этого, подлинной наукой не являются ни эмпирическая, ни, тем более, метафизическая психология.

Но существует ли нечто такое, что, относясь к сфере объективной данности, тем не менее может выступать предметом психологии? Согласно бихевиоризму, подобное несомненно существует. В самом деле, основная задача психологии всегда заключалась в познании особенностей человека. А особенности человека проявляются в том или ином его поведении. Поведение, в свою очередь, осуществляется в определенных условиях стимуляции, изменяясь под воздействием этих стимулов. Если будут изучены закономерности человеческого поведения, если будет исследовано, как ведет себя человек под воздействием того или иного стимула, разве это не будет означать познание человека — познание, имеющее не только теоретическую, но и практическую ценность! Но что для этого нужно? Безусловно, изучение форм поведения человека и тех стимулов, под воздействием которых оно происходит. Если психология сделает предметом своего исследования именно это, то она никоим образом не изменит своей основной задаче. Человеческое поведение, взятое как предмет науки, имеет большие преимущества по сравнению с психическим. Оно дается в виде системы движений. А эта последняя относится к области объективно данной действительности, равно, как и стимулы, определяющие то или иное проявление поведения.

Следовательно, психология только в том случае превратится в настоящую науку, если ее предметом будет признано поведение и его стимуляция, то есть то, что дано объективно, но никак не психические явления — наши переживания, объективное изучение которых бихевиоризм считает невозможным. Таково бихевиотическое решение вопроса о предмете психологии. Является ли оно удовлетворительным?

1. Если предметом психологии будет признано поведение как система движений, вызванная определенными стимулами, то очевидно, что при его изучении решающее значение приобретает физиологическая точка зрения. Именно поэтому в бихевиотической психологии особенно большую роль играет физиология, настолько большую, что, по мнению некоторых, место психологии, в конце концов, должна занять физиология. Но разве можно понять поведение человека, объяснить его особенности только с точки зрения физиологии? Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что специфическую особенность человеческого поведения создают не физиологические процессы, а социальные условия, в которых оно формируется. Именно в силу этого при изучении поведения человека, в первую очередь, обращаются к социальным наукам, а не к физиологии.

2. Но бихевиотическая концепция несостоятельна и без этого, поскольку изучение поведения в духе бихевиоризма попросту неосуществимо. Бихевиоризм стремится изучать поведение, данное в виде комплекса движений, вне участия какого-либо внутреннего, или, иначе, психического, момента. Однако, на самом деле, тот или иной комплекс движений становится актом поведения только на почве психического — того переживания, благодаря которому индивид превращается в субъекта поведения. Поэтому стоит только лишить поведение этого переживания, как оно тотчас распадется на простую последовательность отдельных движений. В этом ряду сменяющих друг друга движений мы будем не в состоянии выделить в виде отдельных комплексов единицы поведения. Не учитывая психическое, невозможно определить, где начинается и где завершается тот или иной поведенческий акт. Вместо поведения мы будем вынуждены изучать эти отдельные движения, то есть вместо поведения исследовать его моторные элементы — так называемые «рефлексы».

Таким образом, бихевиотическая психология невольно превращается в учение о рефлексах, или рефлексологию. А специальное изучение рефлексов — дело физиологии. Поэтому бихевиотическая психология фактически представляет собой физиологию рефлексов.



Похожие по содержанию материалы:
7. Теория сновидений ..
3. Зависимое художественное творчество ..
2. Проблема целесообразности: установка ..
Фантазия в онтогенезе 1. Мир ребенка ..
3. Теории игры ..
4. Понятие установки в западной психологии ..
7. Ошибочное применение понятия установки ..
2. ИЛЛЮЗИИ фиксированной установки ..
К дифференциальной психологии установки ..
3. Установка при эпилепсии ..
Фобии ..
3. Эмоция и чувство — в узком значении ..
2. Основные качества элементарных чувств ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


К дифференциальной психологии установки

Мы знаем, что среда в первую очередь воздействует на установку человека. Знаем также, что особенности его поведения и переживания полностью определяются этой установкой. Но мы убедились и в том, что субъект всегда может иметь ту или иную зафиксированную в прошлом установку, обладающую возможностью включиться в акт взаимодействия со средой, упредить возникновение новой, соответствующей ситуации .. читать далее




Установка в патологических случаях 1. Установка и патология

1. Установка и патология

Если установка действительно выполняет столь важную роль в протекании нашего поведения или переживаний, если при взаимодействии с объективной реальностью действительно именно она изменяется в первую очередь, определяя особенности переживания или поведения, то очевидно, что ее изучение в патологических случаях имеет совершенно особое значение. Дело в том, что в пат .. читать далее




2. Установка при шизофрении

Анализ случаев шизофрении с самого начала сделал очевидным, что в данном случае фиксированная установка принимает совершенно специфическую, необычную для нормы форму:

1. Во-первых, она оказалась особенно легко возбудимой — достаточно двух-трех установочных опытов, чтобы у больного возникла установка такой же силы, какую имеем обычно после 15—20 установочных экспозиций.

2. При шизо .. читать далее




3. Установка при эпилепсии

Своеобразие установки в случае эпилепсии обозначено еще более явственно. Установка эпилептика так же является возбудимой, грубой и статичной. В этом плане никакого различия между ней и установкой шизофреника как будто и нет. Но последующее наблюдение показывает, что в действительности существует различие, причем довольно значительное и очень характерное. Дело в том, что иррадиация установки эпи .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100