:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Внутренняя секреция .. | 1. Потребность как основной фактор в .. | 2. Опосредствованный характер произв .. | Влияние внимания 1. Оживление актив .. | Нервная система .. |


2. Факторы пассивного внимания


В данном случае следует говорить лишь о факторах, непроизвольно направляющих наше внимание. Несомненно, что это было бы невозможно, не будь эти факторы связаны с нашими потребностями. Дело в том, что и такие случаи переживаются как активность нашего внимания, ведь внимание, пусть даже в вынужденном порядке, направляем все-таки мы сами, а не оно направляется само по себе. Следовательно, в конце концов эти факторы должны действовать на наши потребности, именно таким путем вызывая активность внимания. Это тем более должно быть так, поскольку дело отнюдь не ограничивается возникновением внимания, ведь внимание, возникнув, обычно продолжает работать в данном определенном направлении так долго, как это нужно.

В психологической литературе факторы непроизвольного внимания часто именуют либо объективными факторами (Мессер), либо генеральными факторами (Пьерон).

А. Интенсивность. В соответствие с традицией, введенной Лотце, первое место обычно отводится фактору интенсивности впечатления. И действительно, ничего невольно более не привлекает нашего внимания, чем интенсивность впечатления. Именно по этой причине в качестве сигнала обычно используется звонок; во всех случаях — будь то пожар, приход гостей, вызов по телефону или предупредительный звонок вагоновожатого трамвая — используется звук интенсивного звонка, и всегда, сколь увлечены бы мы ни были, в конце концов оказываемся вынуждены перенести внимание на этот сигнал.

Но коль скоро под интенсивностью подразумевается фактор количества, необходимо охарактеризовать его величину.

Известно, что большое по величине более привлекает наше внимание, чем маленькое. В психологии рекламы данное обстоятельство учитывается уже давно: чем больше плакат или афиша, тем больше они привлекают внимание общества. В психологии рекламы этому обстоятельству придается значение закона, формула которого гласит, что сила притяжения внимания растет пропорционально квадрату площади поверхности плаката.

Помимо этого, «просексигенное»1 (привлекающее внимание) значение сами по себе имеют и впечатления некоторых модальностей — очень тонкий голос, очень яркий цвет, горький вкус, боль, некоторые запахи легко привлекают внимание, независимо от своей интенсивности.

Здесь же следует назвать и некоторые пространственные факторы: близлежащее впечатление привлекает внимание больше, нежели отдаленное — прикосновение к лицу мы чувствуем больше, чем к другим частям тела. Что касается зрительной обрасти, то и здесь отмечается аналогичное положение: мы в первую очередь замечаем близлежащие объекты, лишь после этого переходя на более отдаленные.

Б. Изменение. Известно, что ночью при внезапной остановке мельницы мельник тотчас же просыпается. Почему, спрашивается, он спит, когда шумно, просыпаясь именно тогда, когда шум прекращается. Очевидно, что причиной его пробуждения является прекращение шума. Когда в комнате шумят, вполне возможно внимательно читать книгу, не обращая внимания на этот шум. Но как только вдруг шум прекращается, мы тотчас же обращаем внимание на это обстоятельство. Приведенный пример с очевидностью свидетельствует о том, что изменение существующего или обычного положения безусловно является просексигенным фактором.

Однако изменение — весьма и весьма неоднозначное или, во всяком случае, очень обширное понятие. Например, движение также следует считать одним из случаев изменения, ведь это — изменение месторасположения, перемещение. Поэтому неудивительно, что движение справедливо считается фактором, привлекающим внимание. Данное обстоятельство замечено уже давно. Инстинктивно этим пользуются даже животные, зачастую замирая на месте, чтобы враг их не заметил. Тот, кто прячется, в общем избегает движения, пытаясь по мере возможности оставаться в своем убежище неподвижным. Существуют животные (особенно — batracitus), внимание которых привлекают лишь движущиеся объекты.

Можно сказать, что к этой же категории, то есть категории изменения, относится также новое, незнакомое, неожиданное, необычное. Но ведь на самом деле обо всем этом можно говорить лишь тогда, когда существующее положение как-то меняется — пусть даже в том смысле, что появляется нечто новое, которое, конечно же, привлекает наше внимание.

Однако удивительно, что не менее энергичным фактором внимания является и прямо противоположное: знакомое, привычное, ожидаемое также привлекает внимание. Это настолько очевидно, что сомневаться в этом не приходится. Встретившись в комнате с незнакомым обществом и случайно обнаружив знакомого, мы в первую очередь замечаем именно его. Ожидая прихода кого-то, мы тотчас же реагируем даже на слабый стук в дверь. Но внимательнее приглядевшись к этим примерам, убеждаешься, что по сути и в данном случае налицо признаки изменения. И действительно, незнакомое среди знакомого суть то же самое, что знакомое среди незнакомого, ведь общее впечатление создает большинство, и отличный от этого большинства объект — будь то знакомый или незнакомый — вносит в общее впечатление нечто новое. Что касается просексигенного значения ожидаемого, то и ожидаемое, и неожиданное одинаково привлекает внимание, поскольку и то, и другое означают нечто новое, то, чего сначала не было, а теперь появилось.

Пересмотрев теперь все эти просексигенные факторы, нетрудно заметить, что каждый из них непременно имеет какую-то значимость, какой-то смысл для субъекта, он обязательно связан с его некой потребностью: стимул, действующий с большей интенсивностью, — появление большого по величине предмета или существа, внезапное заметное изменение в окружающей среде — обычно не есть индифферентное явление для живого существа; вслед за подобным стимулом почти всегда нечто следует — или опасное, или, возможно, даже полезное. Следовательно, в интересах живого существа все это заметить и своевременно принять надлежащие меры.

Таким образом, факторы непроизвольного внимания для живого существа служат, по существу, сигналом; именно по этой причине они и активизируют работу внимания.

По словам Титченера, непроизвольное внимание представляет собой первичное внимание, и как таковое, оно свойственно всем живым существам. Что касается человека, то его специфическая особенность — наличие воли — проявляется, разумеется, и в данном случае, обусловливая своеобразную форму работы внимания — так называемое «произвольное внимание».



Похожие по содержанию материалы:
Конституционное учение ..
5. Понятие в начальные годы средней школы (11-13 лет) ..
2. Внимание как акт ..
1. Вопрос интенсивности внимания ..
Внутренняя секреция ..
1. Потребность как основной фактор внимания ..
2. Опосредствованный характер произвольного внимания ..
Влияние внимания 1. Оживление активности как основной эффект внимания ..
Нервная система ..
6. Внимание и чувство ..
Навязчивый мотив ..
Развитие внимания в онтогенезе ..
Учение о локализации ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Факторы произвольного внимания 1. Воля как фактор

О факторах произвольного внимания мало что можно сказать. Уже из самого названия явствует, что основным и, можно сказать, единственным фактором данной формы внимания является наша воля. В данном случае на внимание не оказывают влияния ни фактор интенсивности, ни фактор изменения. Решающую роль выполняет намерение, осознанное стремление субъекта. Когда нам нужно решить какую-нибудь задачу, наше .. читать далее




2. Опосредствованный характер произвольного внимания

Первым периодом развития произвольного внимания человека является та пора, когда человек, еще не обладая способностью организации своего внимания, все-таки пытался направить чужое внимание, что было не так уж и трудно. Достаточно было в этих целях использовать то, что непроизвольно привлекало внимание, тем самым направив внимание своего соратника в нужном направлении. Как видно, в этом огромную .. читать далее




3. Ожидание

Типичным случаем произвольного внимание может считаться ожидание, поэтому его изучение вызывает особый интерес.

Допустим, мы ждем получения какого-либо впечатления; это означает, что наше внимание направлено на это будущее впечатление, и стоит ему появиться, оно тотчас же овладеет нашим вниманием. Каким образом нам удается это? Согласно Мюллеру, это происходит следующим образом: мы по мер .. читать далее




Влияние внимания 1. Оживление активности как основной эффект внимания

Влияние внимания на психическую активность человека огромно. Можно сказать, что оно представляет собой важнейшее условие, лежащее в основе возможности плодотворной деятельности. Дело в том, что в распоряжении каждого отдельного человека на каждой заданной ступени его развития имеется, как видно, лишь определенное количество энергии. То, на что будет направлена эта энергия, в виде какой активнос .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100