:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Выпадение прямой кишки .. | 3. Процесс формирования понятия .. | 2. Восприятие соотношения и суждение .. | 2. Процесс умозаключения .. | 1. УСЛОВИЯ развития мышления в филог .. |


Глава вторая Биологические основы личности. Предварительные замечания


Предварительные замечания

Каковы биологические основы личности? Несомненно, что любой взаимодействующий со средой субъект является прежде всего организмом. Однако его суть не всегда исчерпывается только этим — человек как активный субъект, особенно — как личность, не является исключительно биологическим индивидом, организмом; он в первую очередь представляет собой социальное существо. Но естественно, что социальным существом может стать лишь живой организм. Поэтому для постижения сути личности необходимо, прежде всего, учесть его биологическую основу, природу его организма.

Что представляет собой человек как биологическое существо, как живой организм, как явление природы? Специальным изучением данного вопроса занимаются биологические науки, в частности анатомия и физиология человека.

Поэтому естественно встает вопрос: нужно ли психологии при изучении личности специально останавливаться на уяснении ее биологических основ? Этот вопрос должен быть решен положительно, невзирая на то, что исследование данной сферы составляет компетенцию биологических наук. Действительно, биология располагает всеми сведениями о человеке как биологическом индивиде, как организме. Следовательно, казалось бы, нет необходимости переносить и повторять эти данные в пределах психологии. Но поскольку данную науку не интересуют биологические основы специально личности, постольку здесь невозможно найти соответствующий материал в специально подобранном и систематизированном виде. Поэтому психология вынуждена подобрать интересный с ее точки зрения материал, разбросанный по различным отраслям биологической науки, оценить и систематизировать его в аспекте своей проблематики и в соответствии со своими целями.

Таким образом, организм как целостность — вот биологическая проблема, интересующая психологию в связи с проблемой целостной личности.

В девятнадцатом веке биологическая наука особое внимание уделяла клетке как основному материалу, из которого строится живой организм, последний же, как целостность, оставался в стороне. Сегодня положение изменилось, и на передний план выдвинулась проблема целостного организма, превратившись в предмет плодотворных исследований. В современной науке данная проблема разрабатывается в нескольких направлениях: в аспекте изучения конституции тела, внутренней секреции и, наконец, нервной системы.



Похожие по содержанию материалы:
5. Практическое мышление ..
6. Обслуживание и практическое мышление ..
3. Предмет мышления ..
2. Мысль как ненаглядное переживание ..
Выпадение прямой кишки ..
3. Процесс формирования понятия ..
2. Восприятие соотношения и суждение ..
2. Процесс умозаключения ..
1. УСЛОВИЯ развития мышления в филогенезе и онтогенезе ..
3. Развитие понятийного мышления ..
6. Последняя ступень школьного возраста (14-17 лет) ..
3. Виды внимания ..
2. Объем внимания ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


3. Процесс формирования понятия

Как возникает понятие? В первую очередь следует подчеркнуть, что возникновению понятия всегда предшествует определенная познавательная задача. Общее представление в этом не нуждается, но для понятия, как одной из форм познания, это необходимо. Именно поэтому в содержание понятия входят не общие, а существенные признаки.

Как выяснилось из соответствующих экспериментов, в проц .. читать далее




4. Понимание понятия

Формирование понятия происходит отнюдь не всегда так, как описано выше. Этот путь обязателен лишь тогда, когда перед нами стоит задача выработки нового понятия. Однако гораздо чаще понятия уже сформированы и существуют слова, принятые для их обозначения. Но, допустим, мы не знакомы с этими понятиями и не понимаем их значения. Иначе говоря, они представляют для нас всего лишь звуковые комплексы, .. читать далее




СУЖДЕНИЕ 1. Суть суждения

В конкретных случаях мышления понятие никогда не встречается отдельно. Его содержание непременно раскрывается в системе суждений, поэтому обычно оно связано с актами рассуждения. Как справедливо отмечает Бюлер, естественным место понятия является суждение.

Но что такое суждение? Предварительно можно сказать следующее: если любое слово можно считать понятием, то аналогичным образом можно с .. читать далее




2. Восприятие соотношения и суждение

Но ведь иногда соотношения даны и непосредственно. Мы знаем, что соотношение можно также воспринять. Так в чем же разница между восприятием соотношения и суждением? Ответить на данный вопрос нетрудно, вспомнив о существовании определенного взаимоотношения между восприятием и мышлением. Мышление -вторичный процесс, основывающийся на восприятии и подразумевающий повторное, сознательное, активное .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100