:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

4. Теория ассоциации .. | 2. Теория непосредственности» в псих .. | 2. Гипомнезия .. | 2. Непосредственная память .. | 5. Воспоминание .. |


2. Теория следа


Наиболее ранней и распространенной из существующих теорий памяти является по существу теория следа. Основное положение данной теории состоит в следующем: впечатление — но лишь в виде оставляемого им «следа» — существует в течение всего латентного периода; репродукция есть не что иное, как проявление доселе скрытого «следа».

Данный «след» различные исследователи представляют по-разному. Для одних это — проторенный путь, для вторых — рост возбуждения в определенном направлении, для других — физико-химическое изменение, для некоторых — бессознательное представление (Гербарт, Фрейд). Однако это различие взглядов принципиального значения не имеет. По основному вопросу здесь отмечается полная согласованность: действует раздражитель — появляется восприятие; далее оно затухает, но продолжает существовать скрытым образом — в виде следа; в надлежащих условиях оно возникает вновь, и тогда говорят о воспоминании или припоминании.

Невзирая на то, что данная теория на первый взгляд кажется весьма убедительной, принять ее полностью невозможно. Она основательно противоречит всем тем результатам, которые считаются несомненным достоянием современной экспериментальной психологии. Выше мы уже убедились, что репродуцированное представление — воспоминание ни в коем случае не является точным отражением или копией первичного процесса — восприятия, поэтому говорить о сохранении продукта первичного процесса в неизменном виде невозможно. Следовательно, в данном смысле теория следа неприемлема.

Попытка представителей гештальтпсихологии пересмотреть теорию следа и тем самым спасти ее также представляется безуспешной. Кёлер и Коффка говорят о динамике «следов», их автономном изменении соответственно с определенными целостными динамическими закономерностями — закономерностями гештальтизации, проявляющимися при восприятии. Однако, невзирая на попытки Коффки свести даже осознание Я к определенному комплексу «следов», участвующему в процессе взаимодействия следов, теория следа и в этой новой редакции остается чисто механистической концепцией.

Обновленная теория следа — это очевидное выражение теории непосредственности, исключающей по существу понятие активной личности — понятие Я: след действует на след, и таким образом протекают все важнейшие психические процессы, строящиеся на базе взаимоотношений представлений. А субъект, Я по существу остается в стороне. Правда, он — тот, кто вспоминает и действует, но, тем не менее, он — всего лишь арена, на которой происходит припоминание и протекает процесс действия — без его участия, самопроизвольно, совершенно автономно.

Очевидно, что подобная концепция не может считаться удовлетворительной, так как резко противоречит развитию фактов памяти, рассмотренных выше. В случае человека говорить об автономности, спонтанных мнемических процессах можно разве что условно, ведь для человека специфическими являются высшие формы памяти, в которых решающая роль принадлежит воле активной личности.



Похожие по содержанию материалы:
5. Влияние переживания настоящего на прошлое ..
1. Методы исследования ..
Анальный зуд ..
Теории памяти 1. Два теоретических вопроса ..
4. Теория ассоциации ..
2. Теория непосредственности» в психологии ..
2. Гипомнезия ..
2. Непосредственная память ..
5. Воспоминание ..
3. Критика теории непосредственности ..
4. Детерминирующая тенденция ..
Практическое мышление ..
3. Теория «переходного переживания» ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


3. Теория Мюллера

Почему предмет воспоминания мы считаем тем же, который однажды уже был предметом нашего переживания? Что лежит в основе этого убеждения? Понятие «следа» на этот вопрос ответа не дает, поэтому сторонники данной теории были вынуждены разработать специальные теории.

Мюллер предпринял попытку решить данный вопрос экспериментально. По его мнению, существуют определенные «критерии» воспоминания .. читать далее




4. Теория ассоциации

Теория Мюллера представляет собой, по существу, своеобразный частный случай использования теории ассоциаций. В общем данная теория всегда играла большую роль, но нам достаточно ограничиться ее кратким рассмотрением.

Согласно теории ассоциации, то или иное представление приобретает признак воспоминания благодаря тому, что оно пробуждает то или иное знакомое представление. Например, Леман п .. читать далее




5. Теория установки

Решение проблемы памяти на основе механистических позиций невозможно. Здесь также следует отказаться от догмы непосредственности, и при попытке решения проблемы особое внимание уделить выяснению роли личности. К сожалению, следует отметить, что исследования в данном направлении практически отсутствуют, и у нас имеются лишь гипотетические соображения, на основе которых в будущем должны быть разв .. читать далее




6. Основа убежденности

После этого нетрудно ответить и на второй основной вопрос теории памяти. А это — новый и несомненно важный довод в пользу нашей гипотезы, ведь правильной теории памяти надлежит решить оба основных вопроса, исходя из одного и того же принципа.

И действительно, каким образом мы узнаем репродуцированное представление? Каким образом мы в этом случае внутренне убеждены, что это — именно то, чт .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100