:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

7. Ассоциация и установка .. | 9. Вопрос точности репродукции .. | 2. Учение и воспоминание как формы п .. | Факторы скорости заучивания 1. Воля .. | 4. Сенсорный фактор .. |


8. Иллюзия узнавания


В психологической литературе описываются случаи, когда порою человеку кажутся знакомыми отдельные предметы или явления, а иногда и вся ситуация в целом, хотя все это он видит впервые в жизни. Подобные случаи именуются по-разному, иногда их называют fausse reconnaissance («ошибочное узнавание»), иногда — illusion de déjà vu («иллюзия уже виденного»). Для иллюстрации сущности данной иллюзии можно использовать нижеследующее описание:

«Уже шесть лет, как мне даже объективно совершенно новое представляется знакомым. Это явление в моей практике преимущественно связывается с людьми и определенными ситуациями, реже — с ландшафтными впечатлениями. Например, встречая в каком-то незнакомом городе человека, которого, разумеется, я до сих пор никогда не видел, я внезапно пугаюсь, и он мне кажется знакомым. Я пытаюсь вспомнить, где же я встречал его. Это чувство продолжается 1,5—10 минут, а затем совершенно исчезает. Fausse reconnaissance возникают у меня отнюдь не в возбужденном состоянии, нет, в это время я нахожусь в совершенно спокойном состоянии. Мне было 16 лет, когда я впервые испытал эту иллюзию. Тогда, будучи еще школьником, я обсуждал с друзьями вопрос об устройстве школьного праздника. Я отлично помню, что, высказав какую-то мысль, я замолчал — вынужден был замолчать, так как меня объял страх, а в уме крутилась неприятная мысль: ведь все это однажды уже было, я и тогда произнес эти же слова» (Штерн).

«Однажды я беседовал с отцом... Вдруг у меня возникло очень отчетливое и стойкое впечатление, что однажды я все это уже испытал. Это чувство в ходе беседы еще более окрепло. Будто я заранее знал и вопросы своего отца, и собственные ответы. Мне казались знакомыми поза отца, движения его головы, рук, казалось, что когда-то я слышал и интонации собственного голоса... Мне казалось, что это воспоминание относится к очень отдаленному прошлому, не имеющему ничего общего с моей нынешней жизнью...» (Делакруа).

А вот как описывает это же переживание Диккенс: «В жизни человека бывают моменты, когда мы убеждены, что то, что мы говорим и делаем, когда-то в очень далеком прошлом уже говорили и делали, моменты, когда мы припоминаем, что как будто нас окружали те же предметы, те же лица, те же случаи, моменты, когда нам заранее прекрасно известно, что нам скажут, как будто припоминаем все это вместе со сказанным».

Известны и радикально противоположные наблюдения. У субъекта, находящегося в полностью знакомой ситуации, вдруг возникает такое чувство, будто бы он видит все это впервые в жизни; все представляется ему чуждым и незнакомым. Это иллюзию называют — illusion du jamais vu, то есть иллюзией «никогда не виденного».

Оба эти феномена могут возникнуть у совершенно нормального человека, преимущественно в состоянии усталости. Поэтому ни одна из этих иллюзий не может быть сочтена непременно патологической. Но если они становятся обычным явлением и господствующей формой работы памяти, тогда, конечно, речь идет о настоящей патологии.

Невзирая на то, что описано множество случаев подобных иллюзий, до сих пор не удалось найти их окончательное объяснение. Различные авторы данное явление объясняют по-разному, и каждая из этих многочисленных попыток хорошо объясняет лишь один частный случай. Общая, удовлетворительная теория, позволяющая объяснить все эти случаи, на сегодняшний день не существует. Думается, что данное явление зиждется на той же основе, что и нормальные случаи узнавания: корни переживания знакомости и феномена, имеющего место в случае déjà vu, следует искать в особенностях целостного состояния субъекта — его установки, во всех частных случаях обусловленной особыми причинами.



Похожие по содержанию материалы:
5. Качество знакомости ..
7. Узнавание и установка ..
2. Представление и восприятие ..
Остеоартроз ..
7. Ассоциация и установка ..
9. Вопрос точности репродукции ..
2. Учение и воспоминание как формы произвольной памяти ..
Факторы скорости заучивания 1. Воля ..
4. Сенсорный фактор ..
>«Законы» заучивания 1. Закон месторасположения запоминаемой единицы в ряду ..
4. Темп заучивания ..
6. Закон «гиперфиксации» ..
Забывание 1. Два понятия забывания ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Ассоциация представлений 1. Представление

С последующей формой действия памяти встречаемся в случае, когда восстановление, или репродукция, прошлого переживания происходит вне восприятия, когда факт существующего в прошлом восприятия проявляется не только в специфическом переживании актуального восприятия — наложении на него чувства зна-комости, а непосредственно возникает в сознании субъекта в виде самостоятельного образа. Чело .. читать далее




2. Представление и восприятие

Не вызывает сомнения, что в данном случае речь действительно идет о высокой форме памяти. Можно сказать, что все те формы памяти, о которых до сих пор шла речь, представляют собой лишь простое проявление мнеме. Все эти формы так или иначе можно считать и достоянием животного. Совершенно иное — способность репродукции представлений, являющаяся исключительно важным достоянием живого сущест .. читать далее




3. Ассоциация

В качестве самого простого случая данной формы памяти можно привести следующий пример: увидев фотографии знакомого, я тотчас же его вспоминаю или, услышав голос знакомого, я сразу же представляю себе его лицо. Как видим, в данном случае представление возникает не самопроизвольно, а ему предшествует восприятие (фотография, голос), лишь в связи с которым будто бы и возникает представление.

.. читать далее




4. Законы ассоциации

Понятие ассоциации вошло в обиход психологии давно. Оно было знакомо еще Платону и, особенно, Атотелю (IV век до н.э.). Однако в новое время данное понятие сыграло совершенно особую роль, особенно — в английской психологии, а затем, под ее влиянием, и в континентальных странах. Особую роль данное понятие выполняет в так называемой ассоциативной психологии, основоположниками которой следует счит .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100