:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Анкилозирующий спондилит или Болезнь .. | Классификация явлений сознания. 1.Тр .. | 8. Иллюзия узнавания .. | 3. Ассоциация .. | 5. Редукция законов ассоциации .. |


3 . Виды психологического эксперимента


Согласно классификации Вундта, следует различать три основных вида психологического эксперимента:

А. Метод впечатления, или, как его именуют другие, метод раздражения (Eindrucksmethode; Reizmethode). Ситуацией, в которой в этом случае находится испытуемый, считается то или иное раздражение. На субъекта воздействуют каким-либо раздражением и подробно описывают его поведение в данной ситуации. В качестве примера можно привести следующий простой опыт: допустим, испытуемому в руки дают предмет, вес которого то увеличивается, то уменьшается на очень незначительную величину; он в каждом случае должен сообщать об изменении веса. Результаты вносятся в специальный протокол с целью их последующей обработки. Следовательно, здесь, экспериментальным путем изучается, прежде всего, определенное достижение (Leistung) испытуемого. Однако опыт может быть направлен на изучение не только достижений, но и на других сторон поведения испытуемого.

При применении метода впечатления часто требуется достаточно сложная аппаратура, поскольку приходится варьировать раздражение не только качественно, но и, особенно, количественно.

Метод впечатления используется преимущественно для изучения психических процессов, тесно и однозначно связанных с внешними раздражителями. Таковыми, прежде всего, являются ощущения, также простые чувства, изменение интенсивности и качества которых обычно зависит от изменения раздражителя.

Б. Метод выражения (Ausdrucksmethode). Течение душевной жизни человека настолько тесно связано с различными процессами его физического организма, что эти последние, по убеждению Вундта, очень часто имеют симптоматическое значение. Вопроса о том, какова в сущности природа этой связи, мы специально коснемся в дальнейшем. Однако, какой бы она ни была, в данном случае для нас это неважно,

главное то, что эта связь представляет собой несомненный эмпирический факт, который можно использовать в методических целях.

В физиологии и психологии уже давно установлено, что некоторые телесные процессы имеют безусловную симптоматическую связь с нашими переживаниями. Таковыми, прежде всего, как это мельком было отмечено и выше, считаются пульс, дыхание, изменение объема кровопритока к различным частям тела, мышц, мимические и пантомимические движения. Все эти изменения, в силу их симптоматического значения для душевных процессов, можно назвать выразительными движениями (Ausdrucksbewegung).

Для изучения этих движений в физиологии были выработаны различные способы, используемые и в психологии. Поскольку симптоматическое значение имеют даже малейшие количественные изменения этих движений, понятно, что для их скрупулезного изучения следует фиксировать все изменения подобного рода; однако часто для выявления невидимых глазом изменений приходится пользоваться очень чувствительной, специально сконструированной аппаратурой. Назначение всех подобных устройств заключается в том, чтобы констатировать скрытые и невидимые изменения. Конструкция всех этих аппаратов позволяет фиксировать даже самые слабые движения.

Метод выражения может быть использован не только для изучения выразительных движений, но и в ряде других случаев. Неким симптоматическим выражением душевных процессов может считаться также плодотворность физической и умственной работы человека. Под воздействием психических факторов она претерпевает изменения, и протекание этих изменений позволяет судить о самом психическом состоянии. На энергию мускульной работы, например, влияют эмоциональные переживания. С помощью специальной аппаратуры можно получить четкое графическое изображение изменений этой энергии.

С другой стороны, для учета продуктивности умственной работы испытуемому обычно дают какое-нибудь простое задание: например, сложение или вычитание однозначных чисел (Крепелин), простой диктант (Сикорский), зачеркивание одной-двух букв в бессмысленном тексте (Бурдон), и в зависимости от того, как изменяется количество ошибок под воздействием различных психических факторов, пытаются сделать соответствующие психологические выводы. Подобные опыты особенно часто используются для изучения процесса уставания. Наибольший вклад в эту сферу внесли знаменитый психиатр Крепелин и его школа.

В. Метод реакции представляет собой третью группу психологического эксперимента. Вундт считал его соединением методов впечатления и выражения. И действительно, простая схема метода реакции включает в себя две фазы, первая из которых напоминает метод впечатления, а вторая — выражения.

Метод реакции применяется для изучения простых волевых актов или для выявления природы двигательных реакций вообще. В простейшем виде он выглядит следующим образом: испытуемому дается инструкция ответить на полученное впечатление какой-либо определенной реакцией, скажем поднятием правой руки. Воспринимая соответствующий раздражитель, он, согласно инструкции, поднимает правую руку вверх. Таким образом, первый момент данного опыта и в самом деле напоминает метод впечатления, но второй момент похож на метод выражения лишь внешне, поскольку ответное поднятие руки испытуемого в данном случае отнюдь не представляет собой непроизвольное выражение какого-либо его внутреннего переживания, ведь оно выбрано по предварительному согласованию и, конечно, могло быть и совершенно другим.

Между моментами получения впечатления и начала ответной реакции проходит определенное время. При помощи специальной аппаратуры производится точная регистрация обоих этих моментов, благодаря чему измеряется продолжительность психических процессов, протекающих в промежутке между ними (так называемое «время реакции»).

Г. Комбинированный метод. В психологии естественнонаучный метод в чистом виде применяется редко. Чаще он комбинируется с методом самонаблюдения. Бихевиоризм, как известно, ограничивается по сути только первым, но его ошибка как раз в этом и заключается, поскольку понять и описать поведение живого организма и его работу с привлечением свидетельства сознания, несомненно, гораздо легче. С другой стороны, чистое самонаблюдение встречается со столькими препятствиями, что его свидетельства обязательно нуждаются в некоторой проверке. Возможность такой проверки предоставляет анализ объективных данных о душевных обстоятельствах испытуемых. Таким образом, очевидно, что необходима комбинация обоих этих методов.

Поэтому, во всяком случае на нынешней ступени развития нашей науки, исследование чаще проводится путем этого комбинированного метода.

Как справедливо отмечал Коффка, при применении комбинированного метода главное внимание уделяется установлению то дескриптивных данных, то функциональных. Скажем, ставится задача получить определенные дескриптивные данные о том, какие переживания возникают в сознании испытуемого при прослушивании звуковых тонов различной высоты. В данном случае экспериментатор обращается к методу впечатления, давая испытуемому прослушать различные звуковые тона, которые он должен оценить с различных точек зрения, например — их высоту. Используя результаты этих оценок испытуемого в своих целях, экспериментатор действует в рамках чисто естественнонаучного метода. Но в то же время испытуемого просят также наблюдать за переживаниями, испытываемыми им при прослушивании и оценке звуковых тонов. В этом смысле он занимается чистым самонаблюдением. Возможно, что два испытуемых одинаково оценят два различных по высоте тона. Бихевиоти-ческая психология или только естественнонаучный метод удовлетворится этой реакцией, сделав вывод об идентичности психических переживаний испытуемых. Однако в принципе не исключено, что испытуемый ответил надлежащей реакцией на более высокий тон потому, что он, допустим, показался ему более светлым тоном, тогда как в переживании другого этот тон был более высоким. Совершенно ясно, что в этом случае использование только естественнонаучного метода послужит источником очевидной ошибки. Для установления действительного положения вещей необходимо обратиться и к самонаблюдению испытуемых. Вне всякого сомнения, что в обоих случаях испытуемые могут предоставить верные сведения о том, какие психические переживания легли в основу их ответов.

Таким образом, в подобных случаях комбинированный метод самонаблюдения и наблюдения за другими дает надежные дескриптивные сведения о происходящем в сознании испытуемого. Но наш основной интерес может быть направлен на сведения функционального характера. Скажем, нас интересует, что лежит в основе столь продуктивной работы памяти. В таком случае мы также обращаемся к комбинированному методу: предлагаем испытуемому определенный материал для запоминания, после чего внимательно отслеживаем, после скольких повторений он сумел запомнить материал, какова прочность запоминания, скорость репродукции и пр. Одним словом, в центре нашего внимания находятся достижения памяти испытуемого. Однако для ясного понимания того, почему в различных условиях эти достижения различны, необходимо обратиться к самонаблюдению испытуемого.

Следовательно, в данном случае наш интерес направлен на объективные достижения памяти, а к самонаблюдению мы обращаемся лишь постольку, поскольку это может содействовать уяснению особенностей этих достижений.



Похожие по содержанию материалы:
2. Продолжительность ..
3 . Виды психологического эксперимента ..
2. Типология эйдетических образов ..
Персеверация 1. Понятие персеверации ..
Анкилозирующий спондилит или Болезнь Бехтерева ..
Классификация явлений сознания. 1.Трудности классификации ..
8. Иллюзия узнавания ..
3. Ассоциация ..
5. Редукция законов ассоциации ..
2. Старая классификация ..
Формы активной памяти 1. Произвольная память ..
Учение 1. Понятие учения ..
2. Интерес ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


2. Вопрос об объеме непосредственной памяти

Изучение непосредственной памяти вплоть до сегодняшнего дня проводится преимущественно экспериментальным путем, поэтому современная психология располагает достаточно подробными данными на сей счет.

Первое, на что следует обратить внимание, — это то, что объем запоминаемого материала имеет большое значение и в случае непосредственной памяти. Например, если кому-нибудь продиктовать шесть од .. читать далее




Эйдетический образ 1. Эйдетический образ

В психологической литературе подтверждается существование еще одного любопытного факта, который также может быть сочтен проявлением действия памяти.

Предложив испытуемому свободно созерцать красный квадрат в течение 8—9 секунд, а затем перевести взгляд на чистый лист бумаги, нетрудно убедиться, что он и здесь увидит красный квадрат.

Может быть, и в этом случае мы имеем дело с обычны .. читать далее




2. Типология эйдетических образов

Однако сказанное в равной мере не относится ко всем эйдетикам. Исследователи данного феномена выделили среди эйдетиков два различных типа: Т-тип (тетано-идный тип) и Б-тип (базедовоидный). Эйдетические образы первого типа похожи скорее на последовательный образ, являясь грубыми и статичными, имеют, вместе с тем, выраженный принудительный характер, совершенно не подчиняясь волевым усилиям. Совер .. читать далее




3. Эйдетизм как примитивный феномен

Весьма симптоматично, что эйдетическая способность, как правило, чаще встречается в детском возрасте, тогда как среди взрослых она является редким исключением. Кроме этого, эйдетизм более распространен среди диких и малокультурных племен, нежели современных цивилизованных людей. Данный феномен, по мнению некоторых психологов, представляет собой ту ступень развития человеческой психики, на котор .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100