:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

5. Моменты ощущения .. | 7. Закон Вебера и Фехнера .. | 2. Нейтральные цвета .. | 2. Тон .. | 2. Ощущение вкуса .. |


Оценка разностного порога раздражения


Специальные опыты показывают, что при последовательном нарастании внешнего раздражения является возможным определять заметную степень этого нарастания лишь в том случае, если сила последующего раздражения будет стоять по отношению к силе предыдущего раздражения всегда в определенном геометрическом отношении (известный закон Weber ' a — Fechner ' a ).

Иначе говоря, при последовательном нарастании раздражения человек может отмечать заметную степень нарастания лишь в том случае, если сила следующих друг за другом раздражений будет находиться в определенном геометрическом соотношении.

Если, таким образом, человек будет отмечать едва уловимое усиление влияния специфического раздражения на данный воспринимающий орган, то мы убедимся, что для этого требуется постоянное возрастание раздражения на определенную относительную величину; а так как едва заметное увеличение влияния раздражения может быть принято за единицу, то мы и приходим к выводу, что в то время как нарастание раздражения оценивается определенными абсолютными величинами, интенсив-

ность самого раздражения должна возрастать на определенные относительные величины.

Наименьшее различие в интенсивности раздражения, которое дает возможность оценить разницу в его интенсивности, называется обыкновенно разностным порогом раздражения.

Для того чтобы человек мог отметить разницу действия определенных звуковых раздражений в виде тонов, необходимо, например, чтобы разница между ними выразилась по меньшей мере в 19 колебаний, безразлично, будут ли даны тоны в низком или высоком регистре .

Вышеприведенный закон Weber ' a — Fechner ' a первоначально был разработан на кожных раздражениях с применением тяжестей, причем имелось в виду выяснить, собственно, отношение интенсивности раздражения к интенсивности ощущения, но для психорефлексологии закон этот важен главным образом как показатель оценки раздражений при нарастании последних.

Как показывает опыт, закон Weber ' a — Fechner ' a оказывается верным лишь при применении тяжестей средней величины, от 100 до 10000 г, между тем как для более слабых, а равно и для более сильных раздражений он представляет уже те или другие отклонения. Равным образом и по отношению к другим воспринимающим органам упомянутый закон допускает много отклонений.

Так, специальные исследования показывают, что при действии светового луча с амплитудой средней величины разностный порог раздражения, как того и требует закон Weber ' a — Fechner ' a , определяется как постоянный, причем для белого света он равен 1/120; тогда как для очень слабых и очень сильных раздражений он оказывается лишь несколько больше и значительно больше для слабого красного цвета.

По отношению к изменениям амплитуды звуковых волн или интенсивности звука закон Weber ' a — Fechner ' a оказывается относительно точным. Но по отношению к вкусовым раздражениям этот закон может быть признан лишь приблизительно верным, по отношению же к пахучим раздражениям закон Weber ' a — Fechner ' a еще не мог получить подтверждения.



Похожие по содержанию материалы:
Онтогенетическое развитие активности ..
Синдром Рейтера ..
5. Другие попытки типологии ..
3. Органы чувств ..
5. Моменты ощущения ..
7. Закон Вебера и Фехнера ..
2. Нейтральные цвета ..
2. Тон ..
2. Ощущение вкуса ..
Модальности осязания 1. Ощущение прикосновения ..
4. Кинестетические ощущения ..
Интермодальное единство ощущений 1.Постановка вопроса ..
3. Синестезия ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Зависимость оценки внешних впечатлений от протекшего времени

Заслуживает внимания вопрос о зависимости оценки впечатлений от времени. При выяснении этого вопроса некоторые данные могут быть извлечены из литературы.

Начнем с оценки зрительных впечатлений.

Заборовский исследовал оценку зрительных впечатлений с прибором,
основанным на принципе фотометра. Опыты показали, что в промежутках
от 2 до 10 с происходил подъем в точности оценки .. читать далее




Глава первая Введение в психологию. Предмет и задачи психологии

Предмет и задачи психологии

Что такое психология, то есть что является предметом ее исследования как науки и каковы ее задачи? Несмотря на продолжительное историческое прошлое психологии, этот вопрос и сегодня остается спорным. Особенно велико различие во мнениях относительно предмета психологии, и мы, в первую очередь, должны остановиться на этом вопросе.

И действительно, что же ис .. читать далее




Методы психологии Самонаблюдение

Предметом исследования психологии являются душевные процессы, или переживания. Первое необходимое условие успешного решения стоящих перед психологией задач заключается в том, чтобы по возможности полнее и адекватнее учитывать весь материал, касающийся предмета исследования. В связи с этим перед нами встает новый вопрос — как, каким путем добывает психология материал для своего исследования, как .. читать далее




2. Принуждение и его роль в генезисе воли

Есть и такие случаи поведения, которые отличаются как от импульсивного, так и от волевого поведения, а также внушения. Все эти случаи активности субъективно имеют по крайней мере один общий признак — во всех этих трех случаях переживание субъекта таково, что он действует по своему желанию, делает то, что хочется ему самому, а не кому-то другому. Однако отнюдь не всякой деятельности человека пущ .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100