:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

3. Органы чувств .. | 5. Моменты ощущения .. | 7. Закон Вебера и Фехнера .. | 2. Нейтральные цвета .. | 2. Тон .. |


Оценка световых раздражений


Колебания эфира, обусловленные лучистой энергией, при раздражении ими в определенных пределах сетчатки глаза оцениваются как световые раздражения разной интенсивности, причем колебания известного числа и длины волны определяются как цвета спектра; смешанные же колебания эфира оцениваются как белый цвет.

Но, кроме световых лучей, также т* механические влияния приводят в раздражение сетчатку глаза, причем эффект этого влияния также обозначается светом. Равным образом и электричество, являющееся общим раздражителем для всех вообще воспринимающихся органов, вводит в

раздражение нервные элементы сетчатки подобно лучистой энергии, вызывая аналогичные явления, определяемые поэтому так же, как световое раздражение.

При оценке влияния, производимого волнами лучистой энергии на сетчатку, мы должны иметь в виду, как уже упомянуто, неодинаковое его действие в зависимости от числа колебаний. Как известно, лучи наименьшего числа колебаний обладают в то же время и наименьшей длиной волны и наименьшей преломляемостью, тогда как лучи с наибольшим числом колебаний обладают в то же время и наименьшей длиной волны и наибольшей преломляемостью. В объективной природе, где так называемых цве тов в сущности не имеется, речь идет о предметах, которые от себя отражают либо все лучи спектра (белый цвет), либо поглощают одни лучи и отражают другие (тот или другой спектральный цвет), либо поглощают большинство или даже все лучи (черный цвет). Опыт показывает, что влияние на сетчатку отражаемых световых лучей в этих различных случаях представляется неодинаковым, что и оценивается по субъективным данным, как тот или другой цвет.

Физика учит, что обозначаемое под именем белого цвета есть в сущности цвет смешанный, получающийся от смешения всех лучей спектра, но опыт показывает, что некоторые из цветных лучей в комбинации двух производят такое же влияние на сетчатку, как и общий смешанный, то есть белый цвет. Такие пары цветов принято называть дополнительными. К числу их относятся красный и зеленый, желтый и синий и т. п.

Кроме того, должно иметь в виду еще влияние на сетчатку глаза однородности лучей, которое обозначается насыщенностью цвета и которое мы имеем в значительной мере в таких цветах, например, как небесный и розовый. Таким образом, в лучистой энергии мы имеем три момента, влияющих на сетчатку неодинаковым образом; положение лучей в спектре или частота колебаний, амплитута колебаний и однородность, что определяется как цвет, интенсивность и насыщенность. Можно было бы думать, что, подобно кортиеву органу, и сетчатка имеет возможность разлагать смешанные лучи спектра на их составные части, но этого на самом деле не существует, и самая малая часть сетчатки реагирует на световые лучи разного числа колебаний и разной волны таким же точно образом, как и вся сетчатка. Известно лишь, что периферические отделы сетчаток совершенно индифферентно относятся к лучам, определяемым как зеленые, а самые крайние части сетчатки индифферентны и к зеленым, и к красным лучам.

Равным образом, при ослаблении интенсивности света, ослабление влияния на сетчатку отдельных цветных лучей, например красного, происходит раньше других.

Что касается разностного порога раздражения, то оказывается, что он меньше всего в голубых и желтых лучах спектра. В голубых лучах он равен 3/4 000 000 длины волны. Для других цветных лучей разностный порог раздражения несколько больше; края же спектра не обнаруживают влияний, соответствующих оттенкам цветных лучей, а проявляется лишь влияние со стороны амплитуды колебаний цветного луча, определяемой как яркость цвета.

Нужно еще заметить, что и отсутствие действия лучистой энергии на сетчатку не выражается отсутствием всякого раздражения сетчатки, так как и полная темнота, являясь для глаз непривычною, не может привести сетчатку к полному покою, благодаря чему и в спокойной сетчатке происходят определенные химические процессы.

Вследствие вышесказанного, если постепенно изменяется амплитуда колебаний того или другого луча, то вместе с тем изменяется и качественное

его влияние, так как вместе с изменением амплитуды колебаний данного луча нарастает или убывает влияние темноты на сетчатку, которое при наибольшей амплитуде колебаний исчезает совершенно. Таким образом, в области зрения нельзя наблюдать чистого влияния амплитуды колебаний, как это мы имеем в раздражениях кортиева органа. Однако влияние амплитуды колебаний можно проследить в однородных лучах, определяемых как насыщенные цвета.

Что касается порога светового раздражения, то определение его затрудняется вследствие невозможности совершенно устранить самостоятельное раздражение сетчатки, которая даже в темноте и при закрытых глазах, как мы видели, не имеет полного покоя.



Похожие по содержанию материалы:
Глава первая Введение в психологию. Предмет и задачи психологии ..
Онтогенетическое развитие активности ..
Синдром Рейтера ..
5. Другие попытки типологии ..
3. Органы чувств ..
5. Моменты ощущения ..
7. Закон Вебера и Фехнера ..
2. Нейтральные цвета ..
2. Тон ..
2. Ощущение вкуса ..
Модальности осязания 1. Ощущение прикосновения ..
4. Кинестетические ощущения ..
Интермодальное единство ощущений 1.Постановка вопроса ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Оценка смещения членов в пространстве

В связи с вопросом об оценке внешних впечатлений необходимо сказать несколько слов и об оценке смещения членов в пространстве. Смотря по тому, находится ли причина этого смещения вне организма, иди же она исходит из последнего, можно различить пассивное и активное смещение членов. Как показывает опыт, оценка того и другого смещения членов происходит довольно точно. Наименьшее по силе пассивное .. читать далее




Оценка тяжестей

Мышечно-суставные раздражения оказывают свое влияние и на оценку тяжестей, к которым соответственным образом ппосабливается мышечное сокращение. Опыт показал, что при благоприятных условиях уже

разница в 1/40 тяжести гирь против первоначального их веса определяется с достаточной точностью.

Для выяснения этих отношений Fechner применил метод верных и ошибочных случаев. Он убедился, .. читать далее




Оценка разностного порога раздражения

Специальные опыты показывают, что при последовательном нарастании внешнего раздражения является возможным определять заметную степень этого нарастания лишь в том случае, если сила последующего раздражения будет стоять по отношению к силе предыдущего раздражения всегда в определенном геометрическом отношении (известный закон Weber ' a — Fechner ' a ).

Иначе говоря, при последовательном на .. читать далее




Зависимость оценки внешних впечатлений от протекшего времени

Заслуживает внимания вопрос о зависимости оценки впечатлений от времени. При выяснении этого вопроса некоторые данные могут быть извлечены из литературы.

Начнем с оценки зрительных впечатлений.

Заборовский исследовал оценку зрительных впечатлений с прибором,
основанным на принципе фотометра. Опыты показали, что в промежутках
от 2 до 10 с происходил подъем в точности оценки .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100