:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Глава шестая Психология восприятия, .. | Наблюдение за другими. 1. Теория ана .. | 6. Так называемый «закон специфическ .. | Психология ощущений Проблема ощущени .. | 3. Спектральные цвета .. |


Оценка вкусовых и обонятельных раздражений


Переходя к рассмотрению вкусовой оценки, необходимо заметить, что раздражителями органа вкуса являются лишь жидкие растворимые тела, которые делятся по своему влиянию на сосочки языка на четыре главные категории, определяемые как сладкие, горькие, кислые, и соленые вкусовые вещества. Твердые и газообразные тела являются раздражителями лишь поскольку они растворимы в отделяемой слюне .

Из наблюдений известно, что для задней трети языка раздражителями являются преимущественно горечи и соленые растворы, тогда как передние

две трети языка раздражаются остальными вкусовыми растворами (сладким и кислым). В общем разражители вкусового органа представляются, таким образом, немногочисленными. Если, однако, человек производит оценку целого ряда разнообразных кушаний и различно на них реагирует, то дело объясняется здесь, очевидно, совместным влиянием вкусовых, механических и обонятельных раздражителей. Последними пища вообще богата, причем обонятельные раздражители при еде проникают в носовую полость через заднее ее отверстие и вызывают таким образом раздражение Шнейдеровой оболочки.

Что касается определения порога вкусового раздражения, то оказывается, что для различных вкусовых веществ он неодинаков. Так, для стрихнина порог раздражения может быть обнаружен при растворе 1:2 000 000; для сахарина — 1:200 000, для хинина — 1:33 000, для сахара — 1:83.

Что касается раздражителей обонятельного органа, то все они действуют через растворения их частиц в воздухе или в других вдыхаемых газах. Поэтому только те из твердых или жидких тел раздражают Шнейдерову оболочку, частицы которых представляются летучими. Играют ли роль механические влияния в деле раздражения Шнейдеровой оюлочки, еще не выяснено окончательно, но, по-видимому, несомненно, что электричество является особым раздражителем обонятельного органа, как, впрочем, и других воспринимающих органов.

Разнообразие пахучих раздражителей чрезвычайно обильно, причем это разнообразие еще более увеличивается в соединении с вкусовыми и механическими раздражителями, вследствие чего классификация их представляется крайне затруднительной.

Несмотря на это, у человека впечатлительность Шнейдеровой оболочки развита очень слабо по сравнению со многими низшими млекопитающими. Не говоря о собаках, лошади и другие млекопитающие отличаются прекрасной впечатлительностью Шнейдеровой оболочки и руководятся в своих движениях пахучими раздражителями в значительно большей мере, нежели человек.

Низший порог раздражений Шнейдеровой оболочки чрезвычайно мал. Опыт показывает, что 1/460 000 000 сильно пахучего вещества (мер-кантана) уже достаточна, чтобы могла быть произведена оценка его действия.



Похожие по содержанию материалы:
Оценка разностного порога раздражения ..
Методы психологии Самонаблюдение ..
Характер 1. Понятие характера ..
3. Среда и характер ..
Глава шестая Психология восприятия, Элементарные условия и закономерности восприятия 1.Сущность восп ..
Наблюдение за другими. 1. Теория аналогии ..
6. Так называемый «закон специфической энергии» ..
Психология ощущений Проблема ощущения в современной психологии ..
3. Спектральные цвета ..
2. Критика теории аналогии ..
43. Повесьтесь ..
2. Ощущение температуры ..
5. Ощущение равновесия ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Оценка звуковых раздражений

Раздражения кортиева органа производятся периодическими колебаниями частиц воздуха. Если эти колебания в отношении своей формы и числа представляются правильными и везде одинаковы, то раздражения получают название звука. Если же периодические колебания представляются неправильными, причем форма и продолжительность колебания меняются, то получается особый род раздражения кортиева органа, обознач .. читать далее




Оценка световых раздражений

Колебания эфира, обусловленные лучистой энергией, при раздражении ими в определенных пределах сетчатки глаза оцениваются как световые раздражения разной интенсивности, причем колебания известного числа и длины волны определяются как цвета спектра; смешанные же колебания эфира оцениваются как белый цвет.

Но, кроме световых лучей, также т* механические влияния приводят в раздражение сетчат .. читать далее




Оценка смещения членов в пространстве

В связи с вопросом об оценке внешних впечатлений необходимо сказать несколько слов и об оценке смещения членов в пространстве. Смотря по тому, находится ли причина этого смещения вне организма, иди же она исходит из последнего, можно различить пассивное и активное смещение членов. Как показывает опыт, оценка того и другого смещения членов происходит довольно точно. Наименьшее по силе пассивное .. читать далее




Оценка тяжестей

Мышечно-суставные раздражения оказывают свое влияние и на оценку тяжестей, к которым соответственным образом ппосабливается мышечное сокращение. Опыт показал, что при благоприятных условиях уже

разница в 1/40 тяжести гирь против первоначального их веса определяется с достаточной точностью.

Для выяснения этих отношений Fechner применил метод верных и ошибочных случаев. Он убедился, .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100