:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

5. Другие попытки типологии .. | 3. Органы чувств .. | 5. Моменты ощущения .. | 7. Закон Вебера и Фехнера .. | 2. Нейтральные цвета .. |


Оценка тепловых раздражений


Кроме механических раздражений другим важным раздражителем кожных покровов является теплота.

Раздражающим условием здесь является не само по себе тепло того или другого градуса, а происходящее при этом согревание или охлаждение кожной поверхности против ее обычной температуры. Каждое из этих раздражений приводит к различному эффекту в отношении сосудной реакции Кожных покровов, а при более значительной силе возбуждает рефлексы оборонительного характера и в сфере движения. Собственно, выснить действие тепла и холода как раздражителя кожной поверхности еще не Представляется возможным. Одни, например Е. Weber , объясняют действие этих раздражений путем поднятия и понижения кожной температуры,

другие приписывают здесь существенное влияние отклонению температуры кожных нервных приборов от физиологического температурного нуля ( Hering ); наконец, третьи объясняют его проникновением тепловых лучей через наружные покровы до нервных окончаний ( Vierordt ).

Исследования М. ВНх'а приводят к выводу, что кожная поверхность должна быть разлелена на мелкие области, из которых для одних раздражителем является тепло, для других — холод, для третьих — прикосновение и давление. Таким образом, можно допустить, что каждое нервное волокно проводит известный род раздражения.

После М. ВИх'а исследования по тому же предмету были произведены Goldscheider ' oM который убедился, между прочим, что электрическое раздражение, которое для кожной поверхности является таким же раздражителем, как и для всех других воспринимающих органов, в одних местах действует как холодный раздражитель, в других — как тепловой, а в третьих — как механический, в виде прикосновения. Кроме того, опыт показал, что более сильный механический раздражитель в точках тепла действует как тепловой раздражитель. По Goldscheider ' y , в местах, где мало температурных точек, последние находятся только у мест отхождения волос. Равным образом и Гильдебрандт находил, что покрытые волосами места вообще более впечатлительны к температурным влияниям, чем области кожи, бедные волосами, но тем не менее он не мог убедиться, чтобы температурные точки представляли какое-либо постоянное отношение к волосам.

Вообще исследования ВНх'а и Goldscheider ' a не получили еще признания во всех своих частях между психологами, и весь вопрос требует для своего окончательного выяснения еще дальнейших исследова НИИ .

Разностный порог для действия тепла и холода достигает в общем около 0,2°, причем для тепла он, по-видимому, несколько выше, для холода же несколько ниже, но различия в кожной температуре оказывают на величину этого порога незначительное влияние.

Если действие тепла или холода распределяется на большую поверхность тела, то вместе с экстенсивностью действия увеличивается и интенсивность, как можно судить по вызываемой при этом рефлекторной реакции и по личной оценке.



Похожие по содержанию материалы:
Оценка тяжестей ..
Глава первая Введение в психологию. Предмет и задачи психологии ..
Онтогенетическое развитие активности ..
Синдром Рейтера ..
5. Другие попытки типологии ..
3. Органы чувств ..
5. Моменты ощущения ..
7. Закон Вебера и Фехнера ..
2. Нейтральные цвета ..
2. Тон ..
2. Ощущение вкуса ..
Модальности осязания 1. Ощущение прикосновения ..
4. Кинестетические ощущения ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Оценка вкусовых и обонятельных раздражений

Переходя к рассмотрению вкусовой оценки, необходимо заметить, что раздражителями органа вкуса являются лишь жидкие растворимые тела, которые делятся по своему влиянию на сосочки языка на четыре главные категории, определяемые как сладкие, горькие, кислые, и соленые вкусовые вещества. Твердые и газообразные тела являются раздражителями лишь поскольку они растворимы в отделяемой слюне .

Из .. читать далее




Оценка звуковых раздражений

Раздражения кортиева органа производятся периодическими колебаниями частиц воздуха. Если эти колебания в отношении своей формы и числа представляются правильными и везде одинаковы, то раздражения получают название звука. Если же периодические колебания представляются неправильными, причем форма и продолжительность колебания меняются, то получается особый род раздражения кортиева органа, обознач .. читать далее




Оценка световых раздражений

Колебания эфира, обусловленные лучистой энергией, при раздражении ими в определенных пределах сетчатки глаза оцениваются как световые раздражения разной интенсивности, причем колебания известного числа и длины волны определяются как цвета спектра; смешанные же колебания эфира оцениваются как белый цвет.

Но, кроме световых лучей, также т* механические влияния приводят в раздражение сетчат .. читать далее




Оценка смещения членов в пространстве

В связи с вопросом об оценке внешних впечатлений необходимо сказать несколько слов и об оценке смещения членов в пространстве. Смотря по тому, находится ли причина этого смещения вне организма, иди же она исходит из последнего, можно различить пассивное и активное смещение членов. Как показывает опыт, оценка того и другого смещения членов происходит довольно точно. Наименьшее по силе пассивное .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100