:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

4. Типы характера .. | 2. Раздражение .. | 4. Ощущение .. | Остеомиелит .. | Зрение 1. Основные виды зрительных о .. |


Оценка вибрационных раздражений


Переходя к рассмотрению оценки вибрационных раздражений необходимо иметь в виду, что Treitel , пользуясь звучащим камертоном, обратил внимание на вибрационную впечатлительность кожи, которая, по его мнению, зависит от волосков. Затем мы имеем ряд исследований относительно вибрационной впечатлительности кожи и других частей тела, из которых позд* нейшие принадлежат Науману, Минору , и затем д-ру Владимирскому из нашей лаборатории. Последние произведены с более точными приборами, причем автор пользовался в значительной части своих опытов устроенным по моему предложению большим электрическим вибрационным прибором, который дает возможность устранять давление и пользоваться в то же время всей шкалой камертонов Bezold ' a при звучании их с помощью электрического тока в течение любого времени; причем с помощью введения реостата вибрационные колебания по желанию экспериментатора могли быть то увеличиваемы, то уменьшаемы.

Прежде всего, руководствуясь своими наблюдениями , я убедился вопреки мнению многих авторов, что вибрационная впечатлительность не есть только свойство костной ткани, как полагали некоторые авторы, а напротив того, вибрации являются раздражителями всех вообще тканей, в том числе и более мягких областей тела, но последние требуют более крупных, более резких колебаний, которые даются более низкими камертонами. Эти данные затем подтверждены и другими авторами, например, Минором.

Исследования, проводимые у нас д-ром Владимирским, показали, что:

1)         Такой орган, как палец, обнаруживает своего рода ппособление к дрожательному раздражению. Так, палец, неподвижно прижатый к ручке камертона с давлением в 200 г, отмечает постепенно замирающие вибрации звучащего камертона в течение 31,5 с,.тогда как неподвижный палец при отсутствии какого-либо давления отмечает вибрацию одинаково звучащего камертона в течение 28,2 с, а палец, совершенно свободно ппособляемый, продолжает улавливать колебания одинаково звучащего того же камертона в течение 38,4 с.

2)    Далее, громадное значение в отношении слабых вибраций оказывает освежение впечатлений, достигаемое периодическим отниманием пальца от рукоятки дрожащего камертона и быстрыми прикладываниями его вновь; в этом случае время восприимчивости тех же вибраций протягивается еще дольше, а именно до 44 с.

3)    Если одновременно плушиваться, приблизив ухо в звучащему камертону, то время кожной впечатлительности к вибрациям уменьшается; в этом случае синхроничные с вибрационными звуковые волны как бы ослабляют способность схватывать самые слабые вибрации и палец улавливает вибрации лишь в течение 32,2 с, вместо нормальных 38,4 с, что может быть объяснено отвлечением сосредоточения.

4)    Углубленной частью ладони вибрации улавливаются хуже, а именно: в течение 33,0 с, что, вероятно, объясняется тем обстоятельством, что в жизни эти части ладоней наименее участвуют в определении дрожания предметов.

5)    Кость сначала очень резко воспринимает вибрации дрожащего тела,

но зато общее время впечатлительности кости к вибрациям значительно укорочено, достигая 28,4 с. Это можно объяснить тем обстоятельством, что, с одной стороны, кость плохо ппособляется к внешнему раздражению, а с другой — задерживает слабые вибрации, так как во многих случаях прижатие костного пункта, например мыщелка, укорачивает время дрожания камертона.

6)    У нормальных людей впечатлительность к вибрациям не играет наряду с другими важнейшими воспринимающими органами столь большой роли, а потому неудивительно, что первые опыты показывали значительно более короткие периоды улавливаемых вибраций, чем последующие, иначе говоря, вместе с упражнением стали улавливаться и такие вибрации, которые до того времени оставались за порогом раздражения. Так, например, одно и то же лицо из первых 5 опытов давало среднюю продолжительность вибрации только в 20 с, а через несколько дней оно ясно улавливало вибрации того же камертона в течение 38 с после их возникновения; подобное нарастание шло постепенно вместе с упражнением, причем можно убедиться, как постепенно вибрации улавливались все лучше и лучше под влиянием упражнения.

7)    Серия опытов над вибрациями с помощью моего электрического камертонного прибора производилась так: через каждые 5 с испытуемый, прикладывая палец к рукоятке камертона, должен был сообщать, какую перемену он заметит в вибрациях, экспериментатор же невидимо для испытуемого в это время то усиливал, то уменьшал, то оставлял без перемены силу тока, следовательно, с каждым опытом самые вибрации должны были то усиливаться, то уменьшаться, то оставаться без перемены. Затем подсчитывался результат опытов. Оказалось, что нормальный человек довольно плохо оценивает слабые перемены в силе вибрации, причем легче определяется уменьшение вибраций, чем увеличение вибраций; наибольшее же число ошибок, около 50%, выпадает на долю тех опытов, при которых сила вибраций оставалась без перемены, а испытуемый находил ее то больше, то меньше, что, очевидно, объясняется наличностью внушения под влиянием ожидающейся перемены, когда на самом деле ее не было .



Похожие по содержанию материалы:
Оценка смещения членов в пространстве ..
Зависимость оценки внешних впечатлений от протекшего времени ..
2. Принуждение и его роль в генезисе воли ..
2. Целое и частичное в характере ..
4. Типы характера ..
2. Раздражение ..
4. Ощущение ..
Остеомиелит ..
Зрение 1. Основные виды зрительных ощущений ..
Слух 1.Шум ..
Вкус и обоняние 1. Ощущение запаха ..
Системная склеродермия ..
3. Ощущение вибрации ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Оценка тепловых раздражений

Кроме механических раздражений другим важным раздражителем кожных покровов является теплота.

Раздражающим условием здесь является не само по себе тепло того или другого градуса, а происходящее при этом согревание или охлаждение кожной поверхности против ее обычной температуры. Каждое из этих раздражений приводит к различному эффекту в отношении сосудной реакции Кожных покровов, а при бол .. читать далее




Оценка вкусовых и обонятельных раздражений

Переходя к рассмотрению вкусовой оценки, необходимо заметить, что раздражителями органа вкуса являются лишь жидкие растворимые тела, которые делятся по своему влиянию на сосочки языка на четыре главные категории, определяемые как сладкие, горькие, кислые, и соленые вкусовые вещества. Твердые и газообразные тела являются раздражителями лишь поскольку они растворимы в отделяемой слюне .

Из .. читать далее




Оценка звуковых раздражений

Раздражения кортиева органа производятся периодическими колебаниями частиц воздуха. Если эти колебания в отношении своей формы и числа представляются правильными и везде одинаковы, то раздражения получают название звука. Если же периодические колебания представляются неправильными, причем форма и продолжительность колебания меняются, то получается особый род раздражения кортиева органа, обознач .. читать далее




Оценка световых раздражений

Колебания эфира, обусловленные лучистой энергией, при раздражении ими в определенных пределах сетчатки глаза оцениваются как световые раздражения разной интенсивности, причем колебания известного числа и длины волны определяются как цвета спектра; смешанные же колебания эфира оцениваются как белый цвет.

Но, кроме световых лучей, также т* механические влияния приводят в раздражение сетчат .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100