Переходя к рассмотрению оценки вибрационных раздражений необходимо иметь в виду, что Treitel , пользуясь звучащим камертоном, обратил внимание на вибрационную впечатлительность кожи, которая, по его мнению, зависит от волосков. Затем мы имеем ряд исследований относительно вибрационной впечатлительности кожи и других частей тела, из которых позд* нейшие принадлежат Науману, Минору , и затем д-ру Владимирскому из нашей лаборатории. Последние произведены с более точными приборами, причем автор пользовался в значительной части своих опытов устроенным по моему предложению большим электрическим вибрационным прибором, который дает возможность устранять давление и пользоваться в то же время всей шкалой камертонов Bezold ' a при звучании их с помощью электрического тока в течение любого времени; причем с помощью введения реостата вибрационные колебания по желанию экспериментатора могли быть то увеличиваемы, то уменьшаемы.
Прежде всего, руководствуясь своими наблюдениями , я убедился вопреки мнению многих авторов, что вибрационная впечатлительность не есть только свойство костной ткани, как полагали некоторые авторы, а напротив того, вибрации являются раздражителями всех вообще тканей, в том числе и более мягких областей тела, но последние требуют более крупных, более резких колебаний, которые даются более низкими камертонами. Эти данные затем подтверждены и другими авторами, например, Минором.
Исследования, проводимые у нас д-ром Владимирским, показали, что:
1) Такой орган, как палец, обнаруживает своего рода ппособление к дрожательному раздражению. Так, палец, неподвижно прижатый к ручке камертона с давлением в 200 г, отмечает постепенно замирающие вибрации звучащего камертона в течение 31,5 с,.тогда как неподвижный палец при отсутствии какого-либо давления отмечает вибрацию одинаково звучащего камертона в течение 28,2 с, а палец, совершенно свободно ппособляемый, продолжает улавливать колебания одинаково звучащего того же камертона в течение 38,4 с.
2) Далее, громадное значение в отношении слабых вибраций оказывает освежение впечатлений, достигаемое периодическим отниманием пальца от рукоятки дрожащего камертона и быстрыми прикладываниями его вновь; в этом случае время восприимчивости тех же вибраций протягивается еще дольше, а именно до 44 с.
3) Если одновременно плушиваться, приблизив ухо в звучащему камертону, то время кожной впечатлительности к вибрациям уменьшается; в этом случае синхроничные с вибрационными звуковые волны как бы ослабляют способность схватывать самые слабые вибрации и палец улавливает вибрации лишь в течение 32,2 с, вместо нормальных 38,4 с, что может быть объяснено отвлечением сосредоточения.
4) Углубленной частью ладони вибрации улавливаются хуже, а именно: в течение 33,0 с, что, вероятно, объясняется тем обстоятельством, что в жизни эти части ладоней наименее участвуют в определении дрожания предметов.
5) Кость сначала очень резко воспринимает вибрации дрожащего тела,
но зато общее время впечатлительности кости к вибрациям значительно укорочено, достигая 28,4 с. Это можно объяснить тем обстоятельством, что, с одной стороны, кость плохо ппособляется к внешнему раздражению, а с другой — задерживает слабые вибрации, так как во многих случаях прижатие костного пункта, например мыщелка, укорачивает время дрожания камертона.
6) У нормальных людей впечатлительность к вибрациям не играет наряду с другими важнейшими воспринимающими органами столь большой роли, а потому неудивительно, что первые опыты показывали значительно более короткие периоды улавливаемых вибраций, чем последующие, иначе говоря, вместе с упражнением стали улавливаться и такие вибрации, которые до того времени оставались за порогом раздражения. Так, например, одно и то же лицо из первых 5 опытов давало среднюю продолжительность вибрации только в 20 с, а через несколько дней оно ясно улавливало вибрации того же камертона в течение 38 с после их возникновения; подобное нарастание шло постепенно вместе с упражнением, причем можно убедиться, как постепенно вибрации улавливались все лучше и лучше под влиянием упражнения.
7) Серия опытов над вибрациями с помощью моего электрического камертонного прибора производилась так: через каждые 5 с испытуемый, прикладывая палец к рукоятке камертона, должен был сообщать, какую перемену он заметит в вибрациях, экспериментатор же невидимо для испытуемого в это время то усиливал, то уменьшал, то оставлял без перемены силу тока, следовательно, с каждым опытом самые вибрации должны были то усиливаться, то уменьшаться, то оставаться без перемены. Затем подсчитывался результат опытов. Оказалось, что нормальный человек довольно плохо оценивает слабые перемены в силе вибрации, причем легче определяется уменьшение вибраций, чем увеличение вибраций; наибольшее же число ошибок, около 50%, выпадает на долю тех опытов, при которых сила вибраций оставалась без перемены, а испытуемый находил ее то больше, то меньше, что, очевидно, объясняется наличностью внушения под влиянием ожидающейся перемены, когда на самом деле ее не было .