:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Исследование обмолвок речи .. | Биологическое развитие жестов и друг .. | Об оценке внешних и внутренних возде .. | Оценка волосковых раздражений .. | Оценка вкусовых и обонятельных раздр .. |


Активное и пассивное сосредоточение


Сосредоточение возбуждается, с одной стороны, внешними воздействиями в виде сочетательного рефлекса, следовательно, импульсами, исходящими из воспринимающих органов, с другой стороны.— внутренними импульсами, возникающими путем сочетаний и оживления следов, входящих в область личной сферы.

В последнем случае сосредоточение может быть названо личным или активным, в первом же случае оно может быть названо сочетательным или пассивным.

Так как о возникновении активного сосредоточения, как основанного на оживлении следов личной сферы, речь была уже выше, то мы остановимся здесь главным образом на пассивном сосредоточении.

Опыт показывает, что из целого ряда внешних раздражений возбуждают сосредоточение ничуть не все внешние раздражения или по крайней не все в одинаковой мере, вследствие чего возникает вопрос, какие условия содействуют возбуждению сосредоточения. Наблюдение показывает, что

сосредоточение возбуждается прежде всего при условиях.более благоприятного положения объекта раздражения по отношению к воспринимающему органу.

Допустим, что человек смотрит на окружающее пространство. Из всех предметов, находящихся в поле его зрения, реакцию сосредоточения возбуждают прежде всего с большею легкостью те, которые падают на желтое пятно, как дающее более резкие впечатления, и в меньшей степени те, которые падают на периферические отделы сетчатки. В свою очередь, реакция сосредоточения возбуждается с большой легкостью теми раздражениями, которые действуют на области сетчаток, соседние с желтым пятном, по сравнению с раздражениями, действующими на более удаленные части сетчаток.

Вследствие этого естественно, что взор при смотрении в прямом направлении, встретив известный предмет, сначала переводится на ближайшие от него предметы, а затем и на более отдаленные.

Другое условие, которое возбуждает реакцию сосредоточения, состоит в особой интенсивности и внезапности раздражения. Все вообще раздражения, выделяющиеся от других своей интенсивностью или внезапностью, возбуждают с особенной легкостью реакцию сосредоточения.

В этом случае и раздражения, действующие на периферию сетчатки благодаря особой интенстивности, могут вызывать реакцию сосредоточения даже преимущественно перед теми раздражениями, которые действуют на желтое пятно сетчатки.

Но не одна только интенсивность раздражения, а и другие внешние особенности раздражения, выделяющие его из целой массы раздражений иного рода, являются стимулом для возбуждения реакции сосредоточения.

Возьмем определенный ряд букв, например в числе 25, расположим их правильно по 5, затем заставим наблюдателя смотреть на этот ряд возможно короткое время. Первое впечатление при этом будет состоять в общем виде расположения букв. Теперь поставим в один из рядов одну букву вверх ногами, и окажется, что при общем впечатлении от всех рядов букв эта неправильно поставленная буква явится в результате привлекающей сосредоточение более всех других.

Таким же точно образом можно доказать более резкое влияние раздражения в зависимости от его особого очертания, особого цвета, выделяющего его из других, увеличения или уменьшения его размеров по сравнению с другими, удвоения и т. п.

Равным образом реакция сосредоточения возбуждается качественными особенностями внешнего объекта. Так, все насыщенные цвета возбуждают реакцию сосредоточения в большей мере, нежели менее насыщенные.

Во всех этих случаях имеют значение, собственно, не абсолютные особенности раздражения, а его относительные качества. Допустим, что среди оркестровой музыки мы слышим нежную мелодию. Она тотчас же возбуждает в нас реакцию сосредоточения, тогда как в ряду других нежных мелодий она может и не возбудить нашего сосредоточения. Равным образом, если мы услышим резкий диссонанс среди массы других звуков, он тотчас же возбудит в нас реакцию сосредоточения, тогда как среди других диссонансов тот же звук может остаться совершенно незамеченным. Точно так же, если человек среди тишины внезапно услышит какой-либо своеобразный звук, он невольно сосредоточивается; с другой стороны, если человек, проходя по однообразному зеленому лугу, вдруг встречает цветок, особенно яркий по своей окраске, он тотчас же возбуждает реакцию сосредоточения. Если в саду нас достигает приятный запах резеды, мы не можем пройти, не сосредоточиваясь на нем, хотя бы на секунду и т. п. Подобные же условия со стороны внешних раздражений,

действующих на орган осязания и вкуса, приводят также к развитию акта сосредоточения.

Особое значение имеет и прошлый опыт в вызывании реакции сосредоточения. То, что уже однажды возбуждало реакцию сосредоточения, обычно возбуждает ее и впредь. Так, человек, осматривая выставку и неожиданно для себя найдя на ней знакомый ему предмет, хотя бы и невыде-ляющийся из других предметов внешне невольно на нем сосредоточи вается. Но часто сосредоточение на одном и том же предмете не благо приятствует ему вследствие утомления.

С другой стороны, предшествующие раздражения, вызывающие реакцию сосредоточения, могут путем сочетания следов влиять на последующую реакцию сосредоточения. Так, все новые раздражения, если они стоят в близком соотношении с недавними раздражениями, возбудившими реакцию сосредоточения, имеют больше шансов вызвать эту реакцию, нежели другие, равносильные в последующем раздражении.

Человек, как известно, сосредоточивается с большею легкостью на всех предметах, ему в том или ином отношении близких, хотя бы они и не выделялись внешне, и, наоборот, сосредоточение его не возбуждается, если его умственная сфера занята впечатлениями и следами, не имеющими близкого отношения к данному внешнему предмету.

Вообще в процессе сосредоточения большое значение имеет возбуждение внешним объектом процесса оживления следов, особенно в области личной сферы при посредстве сочетательной деятельности.

Допустим, что мы имеем два раздражения, приблизительно равных во всех других отношениях, но одно из них возбуждает оживление следов того или иного рода, другое — нет или почти нет. Первое вызовет тотчас же реакцию сосредоточения при всевозможных условиях, тогда как другое может и не возбудить реакцию сосредоточения, если не будет к тому благоприятных условий. Так, вид прирученного и дикого животного, красный цвет и вид крови не будут равносильны в отношении реакции сосредоточения.

В обоих последних случаях сосредоточение является актом, стоящим в тесной связи с личной сферой, вследствие чего, возбуждаясь, оно непре рывно поддерживается в течение более или менее долгого времени. Мы уже ранее говорили, что в акте сосредоточения всегда имеет большое значение отношение внешнего раздражения к личной сфере нервно-психической деятельности. Вообще все те раздражения, которые становятся по тем или иным причинам в близкое соотношение с личной сферой нервно-психической деятельности, легко возбуждают и реакцию активного сосредоточения. Равным образом независимо от внешних раздражений в личной сфере могут возникать импульсы, которые руководят сосредоточением, направляя его соответственно внутренним потребностям организма.

В этом случае внешнее раздражение под влиянием сочетательной деятельности, возникшей из личной сферы, отыскивается среди многих, не соответствующих внутренним потребностям организма, и хотя бы оно было по своим внешним свойствам много слабее других раздражений, тем не менее оно возбуждает реакцию сосредоточения благодаря именно его соотношению с личной сферой.

Следует также иметь в виду, что на практике пассивное сосредоточение нередко переходит в активное, и наоборот. Так, пассивно возникшее в силу сочетательной деятельности, сосредоточение останавливается на том или ином предмете, который, как оказывается, возбуждает и личную реакцию, вследствие чего пассивное сосредоточение переходит в личное. Вместе с тем активное сосредоточение при всякой умственной работе постепенно становится пассивным, то есть сочетательным и как бы автоматическим.



Похожие по содержанию материалы:
Влияние сосредоточения на внутренние процессы ..
СИМВОЛИЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ ..
О конкретно-символических комплексах ..
Экспериментальные исследования над символическими рефлексами ..
Исследование обмолвок речи ..
Биологическое развитие жестов и других символических движений ..
Об оценке внешних и внутренних воздействий ..
Оценка волосковых раздражений ..
Оценка вкусовых и обонятельных раздражений ..
Ревматизм ..
Оценка разностного порога раздражения ..
Методы психологии Самонаблюдение ..
Характер 1. Понятие характера ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Условия возбуждения сосредоточения

Ввиду того что вопрос об условиях возбуждения сосредоточения является крайне важным в объективной психологии, в нашей лаборатории были произведены специальные исследования, чтобы выяснить с большею точ ностью эти условия. Само собою разумеется, что опыты могли дать возмож ность выяснить далеко не все условия возбуждения сосредоточения, но тем не менее они открывают нам такие данные, которые не .. читать далее




Колебания сосредоточения

Далее, экспериментальными исследованиями доказано, что сосредоточение вообще не представляется актом непрерывным. Оно всегда обнаруживает известные колебания, которые были доказаны исследованиями Urbant - schitsch ' a и Ланге. Последний из них убедился, что периоды этого колебания сосредоточения, выражающиеся то его усилением, то ослаблением, не вполне одинаковы для различных воспринимающих орг .. читать далее




Влияние сосредоточения на другие психические процессы

Сосредоточение представляет собою акт, который не оказывает влияния на другие психические процессы, и, между прочим, на процессы впечатления. Прежде всего можно указать целый ряд экспериментальных исследований, относящихся к влиянию сосредоточения на длительность даже простейших психических процессов.

Так, из исследований Swift ' a и можно вывести заключение, что при устранен .. читать далее




О влиянии внешних впечатлений на другие нервно-психические процессы

При выяснении процесса впечатления необходимо иметь в виду, что влияние внешних впечатлений обыкновенно не ограничивается только возбуждением или подавлением известных реакций, но еще и отражается на других сторонах нервно-психической деятельности. Это легко обнаружить по отцошению к таким внешним впечатлениям, как свет различного качества и слуховые впечатления в форме музыкальных пьес.

читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100