:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

О конкретно-символических комплексах .. | Экспериментальные исследования над с .. | Исследование обмолвок речи .. | Биологическое развитие жестов и друг .. | Об оценке внешних и внутренних возде .. |


Роль мозговой коры в выполнении мимических движений


Ясно, что в выражающих движениях должна играть последнюю роль кора мозговых полушарий.

Если с удалением мозговых полушарий у животных представляется возможной лишь рефлекторная мимика, т. е. мимика, обусловленная непосредственными раздражениями, то очевидно, что все те мимические движения и жесты, которые мы называем психорефлекторными и которые выполняются путем сочетаний, происходят при участии мозговой коры.

Переходя к выяснению вопроса о том, какие области мозговой коры принимают участие в мимических движениях, необходимо заметить, что P . Flechsig на основании своих анатомических исследований приходил к выводу, что разрушения передней области мозговых полушарий приводят к расстройству в области воли и чувствований, выражаясь равнодушием, слабостью воли и внимания.

Переводя на язык объективной психологии, мы должны были бы признать, согласно с P . Flechsig ' oM , что общий нервно-психический тон и эмоции находятся в зависимости от изменений коры предлобной области.

Действительно, животные с удалением предлобных областей представляются апатичными и вялыми, но есть основания думать, что эта вялость обусловливается, по крайней мере частью, глубоким поражением высших психических отправлений, благодаря чему существенным образом страдают процессы сосредоточения.

Более же непосредственное или ближайшее отношение к мимике имеют воспринимающие или приводные корковые области с заложенными в них рефлекторно-двигательными центрами.

Действительно двустороннее удаление зрительного или слухового центра в коре устраняет у животных зрительную и слуховую психорефлекторную мимику. В первом случае поддразнивание пищей уже не вызывает облизывания животного и истечения слюны. Во втором случае знакомый звук приготовления пищи не возбуждает у животного реакцию сосредоточения и не вызывает слюнного отделения, как у здоровых собак. С другой стороны, удаление чувство-двигательной области устраняет также часть

мимических движений, выполняемых при посредстве этих областей, как, например, движение ласки.

В пользу отношения отдельных корковых центров к мимическим движениям могут быть приведены и экспериментальные доказательства. Так, мы знаем влияние эмоции на дыхание и опыты не оставляют сомнения в участии в этом корковых дыхательных центров. Д-р Лаври-нович производил специальные опыты с психорефлексами при аффектах у собак с удалением корковых дыхательных центров, причем оказалось, что животные после удаления корковых дыхательных центров утрачивали способность реагировать изменениями дыхания на различные звуковые и зрительные раздражения.

Заслуживают также внимания производившиеся у нас исследования д-ра Жуковского над выяснением центров, при посредстве которых происходит передача на органы дыхания зрительных впечатлений. Автор подносил кошку к морде оперируемой собаки. При этом животное, привязанное на станке для операции, производило два глубоких дыхательных движения с коротким вдыхательным подъемом и удлиненным выдохом, за которым следовало одно поверхностное дыхание и затем снова следовал глубокий вдох, после чего дыхание становилось нормальным. В другом случае при том же влиянии животное вновь обнаружило вдох с последовательным замедленным выдохом, после чего дыхание пришло в нормаль ное состояние. Но достаточно было удалить корковые дыхательные центры, чтобы эти изменения дыхания при поднесении кошки уже не обнаруживались .

С другой стороны, те же опыты показали, что если у животных дыхание ускорялось под влиянием волнения, оно тотчас же замедлялось до полной задержки или же сменялось усиленным дыханием в виде редких и глубоких дыхательных движений под влиянием электрического раздражения дыхательных центров.

Отсюда более чем очевидна роль корковых дыхательных центров в отношении изменений дыхания, наблюдаемых при мимических движениях.

Далее, Браунштейн, работавший с видоизмененным аппаратом Белляр-минова, вызывал эмоции у животных криком, неожиданным шумом, поднесением ножа и т. п. Оказалось, что при этом получается та же реакция в виде расширения зрачка, которая получается и при раздражении соответствующих участков коры на сигмовидной извилине (передняя часть gyr . suprarsylviaes ), удаление же этих участков устраняло и самый эффект. По опытам автора расширение зрачка вызывается при эмоциях путем угнетения подкорковых центров глазодвигательных нервов, согласно со сделанными мною на этот счет указаниями относительно расширяющего зрачок влияния «болевых» раздражений при посредстве угнетения соответствующих подкорковых центров.

Заслуживают также внимания позднейшие исследования д-ра Чирков-ского над кроликами, которые показали, что после перерезки зрительных нервов удается вызвать у животных еще большее расширение зрачков под влиянием психического возбуждения, а равно и под влиянием чувствительных раздражений, между тем как после перерезки расширителей зрачка, идущих через верхний шейный узел в шейном симпатическом нерве и затем в первой ветви тройничного нерва, расширение зрачков

при психическом возбуждении животного совершенно прекращалось. Отсюда очевидно, что речь идет здесь о возбуждении расширителей зрачка.

Далее, мы видели выше, что выделение слюны сопровождает с постоянством вкусовую мимику, причем это выделение происходит при соответствующих раздражениях обонятельного, вкусового, зрительного и слухового характера. Специальные опыты, производившиеся в нашей лаборатории (д-р Белицкий), показали, однако, что если удалить у животного с обеих сторон открытые нами корковые слюноотделительные области, то оказывается, что хотя обонятельные и вкусовые раздражения по-прежнему вызывают слюноотделение, но зрительные раздражения, например поддразнивание пищей и подражательное чмокание губами, уже не вызывали слюноотделения подобно тому, как это наблюдается у здоровых живот-ных.

Недавно эти факты подвергались оспариванию, но позднейшие исследования в нашей лаборатории д-ра Спиртова вновь подтвердили ранее произведенные исследования д-ра Белицкого, установив, что прекращение слюноотделительного рефлекса на зрительные и слуховые раздражения происходит лишь в ближайшие дни после операции, но во всяком случае после того, как животное от нее поправится, тогда как со временем вышеуказанные рефлексы восстанавливаются. Последний факт доказывает, очевидно, возможность компенсации утраченных в первое время \. зфлексов другими путями, выходящими, быть может, непосредственно от корковых зрительных и слуховых центров к подкорковым областям.

Далее, мы имеем возможность указать здесь на опыты, произведенные в нашей лаборатории д-ром Гервером по отношению к корковому сокоотде-лительному центру желудка.

После того как предварительными опытами была определена локализация коркового сокоотделительного центра в коре мозга по соседству с двигательной областью, специальные исследования показали, что после удаления этого центра в коре с обеих сторон поддразнивание животного кусочками пищи, которое ранее всегда вызывало отделение желудочного сока из желудочной фистулы, по удалении вышеуказанных центров уже не вызывало соответствующего эффекта. Для контроля в других опытах производилась одинаковая по размерам травма мозговой коры, но в соседних областях, не заведовающих сокоотделительной деятельностью, и оказалось, что она не производит никакого влияния на отделение желудочного сока при поддразнивании животного съедобными веществами.

Надо заметить, что исследования доктора Тихомирова не согласуются с только что указанными исследованиями, но что в позднейшее время д-ром Трекером в нашей лаборатории вновь проделаны опыты с двусторонним удалением корковых сокоотделительных центров, причем в общем получились" те же результаты, что и ранее у Гервера, но явления держались обыкновенно 6—8 дней, после чего они выравнивались постепенно путем компенсации dl .

Далее, в заведоваемой нами лаборатории доктор Никитин исследовал «психическое» влияние путствия ягненка на отделение молока у молочных овец. При этом у неоперированных овец, как упомянуто, оказывалось всегда усиление отделения молока при виде своего ягненка. Так же действовал и крик ягненка. Уничтожение же соответствующих корковых

центров, раздражение которых вызывало отделение молока, вызывало прекращение его отделения при показывании ягненка.

Наконец, можно указать еще па тот факт, что при удалении корковых зрачковых центров в коре передних частей полушарий наблюдалось устранение расширения зрачка при испуге животного, что говорит об отношении зрачковых корковых центров к психорефлекторным движениям зрачков, участвующим в мимических движениях.

Клинические наблюдения равным образом не оставляют сомнения в том, что корковые центры чувство-двигательной области являются центрами некоторых из мимических движений.

Известно, что при корковом параличе совершенно утрачивается и способность выполнять жесты руками и только двустороине иннервируемые мимические движения в лице (смех и плач) еще сохраняются. П пользу отношения корковых двигательных центров к мимике говорят также и опубликованные мною и затем другими авторами случаи корковых параличей, сопровождающихся насильственным смехом и плачем .

Таким образом, имеются все основания полагать, что та особая категория выразительных движений, которая может быть названа психорефлекторной, выполняется главным образом при участии корковых центров, действующих, очевидно, при посредстве тех или других подкорковых центров, связанных с корой особыми проводниками.



Похожие по содержанию материалы:
Рак шейки матки ..
Влияние сосредоточения на объем впечатления и скорость психических процессов ..
Влияние сосредоточения на внутренние процессы ..
СИМВОЛИЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ ..
О конкретно-символических комплексах ..
Экспериментальные исследования над символическими рефлексами ..
Исследование обмолвок речи ..
Биологическое развитие жестов и других символических движений ..
Об оценке внешних и внутренних воздействий ..
Оценка волосковых раздражений ..
Оценка вкусовых и обонятельных раздражений ..
Ревматизм ..
Оценка разностного порога раздражения ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Происхождение мимики

Переходя к биологическому развитию мимики, необходимо заметить, что, как мы уже говорили выше, большинство исследователей стояли на точке зрения субъективной психологии, вследствие чего и при описании отдельных мимических движений, а равно и при их классификации авторы, имея в виду удовлетворить задачи и цели субъективной психологии, руководствовались главным образом предполагаемыми по аналогии .. читать далее




О РЕФЛЕКСАХ СОСРЕДОТОЧЕНИЯ
Внешнее сосредоточение

В числе рефлексов, определяющих внешние отношения организма к окру жающей среде, получают особое значение подготовительные рефлексы или рефлексы сосредоточения (внимание — по субъективной терминологии).

Так как благодаря рефлексам сосредоточения выигрывает, между прочим, и точность внешних впечатлений, а в известных случаях (при так называемом внутреннем сосредоточении) и точность воспрои .. читать далее




О внутреннем сосредоточении

Подобно тому как происходит сосредоточение по отношению к внешним впечатлениям, сосредоточение, как мы упоминали выше, предстваляется возможным и по отношению к воспроизводимым следам этих впечатлений. Это достигается тем, что тот самый акт сосредоточения, который вызывался при действии внешнего раздражения, может возбуждаться путем репродуктивной деятельности, имея своим предметом оживляемые с .. читать далее




Сосредоточение как рефлекс

Как известно, ппособление воспринимающих органов к источникам внешнего раздражения представляется в известной мере чисто рефлекторным актом. Так, сужение зрачков и аккомодативная реакция на близь происходит уже рефлекторно вместе с конвергенцией глаз.

С другой стороны, зрительное сосредоточение, насколько оно выражается в движениях внутренних мышц глаза, может быть и сочетательным рефлек .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100