:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Влияние сосредоточения на объем впеч .. | Влияние сосредоточения на внутренние .. | СИМВОЛИЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ .. | О конкретно-символических комплексах .. | Экспериментальные исследования над с .. |


Биологическое происхождение мимических движений


Заслуживает внимания доказанный еще Дарвиным факт, что корни человеческой мимики скрываются глубоко в животном царстве.

Как известно, элементарные формы мимики наблюдаются у самых различных животных видов, включая и суставчатых.

Испуг, страх и другие состояния угнетения разве не пущи всем вообще позвоночным и даже более низшим представителям животного царства?

То же должно сказать о выражении довольства и радости. Даже смех — этот характетичный выразитель довольства у человека — встречается у близких к человеку животных, как, например, у обезьян.

«Истинная физиология смеха,— говорит Мантегацца,— начинается с великих натуралистов и биологов нашего времени. Между ними первое место принадлежит Дарвину, который отыскал первоначальные, зачаточные формы смеха у животных, представляющих с человеком наибольшее сходство. Шимпанзе чувствителен к щекотке; под влиянием этого раздражения глаза его начинают блестеть, углы рта оттягиваются назад, нижние веки слегка морщатся и в то же время он издает звук, соответствующий нашему смеху. Такое же действие оказывает щекотка и на орангутан га. Дюмон неоднократно наблюдал нечто вроде улыбки у обезьяны, когда ей подавали лакомый кусок. Cebus azaroc (цепкохвостая обезьяна), будучи доволен, издает своеобразные звуки, причем углы рта у него растягиваются. Подобное же выражение было засвидетельствовано у Cebus hypo - dencus и Junus acaudatus (магот). Дарвин наблюдал даже выражение радости у двух или трех видов Macacus (макак) и Cynopithecus niger (черный павиан). Первые откидывают уши назад, испуская при этом особый звук, Cynopithecus оттягивают назад и вверх углы рта и всю кожу на голове, так что поднимаются и брови, и при этом движении он оскаливает зубы» *. Известно также, что некоторые собаки при благоприятных внешних воздействиях, например при ласке, производят оттягивание углов рта ч ушей, совершенно напоминающее улыбку человека.

Мимика «внимания» или сосредоточения очень распространена в животном царстве. Охотничья собака, руководимая обонянием, при виде дичи оцепеневает и, вперив в нее взор, наставляет соответственным образом уши, обнаруживая все признаки зрительного и слухового сосредоточения, которое свойственно и человеку, с тем лишь различием, что недостаток подвижности ушной раковины у человека заменяется открытием рта. Кот, выслеживающий мышь, представляет также хороший пример мимики сосредоточения.

Покорность, которую мы наблюдаем у собак, характеризуется общими чертами с теми проявлениями покорности, которые мы видим в известных случаях и у людей. Мимика любви, расположения и привязанности в значительной мере обща животным и человеку. Дарвину мы обязаны подроб-

ным описанием ласки и мимики привязанности, которые наблюдаются у собак и кошек. Также и Мантегацца описывает сцены любви у животных, обращая внимание на преобладание двух главных элементов любовной мимики: приближения и удовлетворения. «Во всю жизнь,— говорит этот автор,— я не увижу более ничего подобного кокетничанью двух улиток, которые, обменявшись ударами метательных камешек, подобно доисторическим людям, ласкались и обнимались с такой грацией и такой чувственностью, что могли бы возбудить зависть самого утонченного эпикурейца» .

Вряд ли нужно говорить о том, что в зависимости от различной организации обнаруживается и различие в мимике. Собачья ласка выражается движениями туловища и хвоста, т. е. частей, близких к тазовым областям, содержащим половые органы, это основные возбудители привязанности и любви. Страх и испуг собаки опять-таки характеризуется некоторыми особенностями по сравнению с тем, что мы наблюдаем у человека.

Если мы спустимся к более низшим животным, например пресмыкающимся, то мы здесь встретимся с еще более своеобразными особенностями выразительных движений, обусловленными их организацией. По свидетельству проф. Фаусека, в общую картину реакции угрозы у пресмыкающихся песчаной пустыни Закаспийской области входят:

1) движения, служащие для действительного или кажущегося увеличе
ния размеров всего тела или некоторых его частей;

2)     движения различных придатков тела — хвоста и других, причем могут существовать придатки, служащие специально для устрашающих движений [воротник у Chlamydosaurus , ротовые придатки у Phrynocepha - lus mystaceus (фриноцефаль) ];

3)     различного рода звуки (шипение змей, ящериц и черепах, треща-ние хвостом у Crotalus );

4)     своеобразные явления окраски. Движения угрозы могут сопровождаться изменением цвета (хамелеон, agama anolis ).

При всем том здесь мы встречаемся с некоторыми общими чертами мимических проявлений угрозы или гнева у животных и человека, которые характеризуются поднятием волос у одних и перьев у других и сокращением мышц (сжатые кулаки, обнажение зубов), криком негодования и злобы, покраснением лица, усиленным отделением пота и т. п.

Тем не менее неоспоримо, что вместе с большим совершенством организации и вместе с развитием психической, т. е. сочетательной и репродук тивной деятельности нервной системы, развиваются и утончаются мимические движения. Мимика европейца живее и разнообразнее мимики дика рей, а мимика последних разнообразнее мимики человекообразных обезьян, у последних, в свою очередь, мимика разнообразнее и полнее, чем у других низших животных и т. п.

Человеку с развитой психикой свойственны, между прочим, и такие мимические движения, которые не наблюдаются у животных. Такова рели гиозная мимика, мимика тщеславия, стыда и т. п.

Нет надобности останавливаться здесь на различиях в мимике, обусловленных расой, полом, возрастом, темпераментом, характером и профессиями. Только ради полноты отметим различия мимики в зависимости от возраста общей формулой, которую приводит Мантегацца в свом сочи нении «Физиономия и выражение чувств»: «У ребенка мимика сильна и бедна оттенками; у более взрослого дитяти она сильна и довольно богата частностями; у молодого человека она отличается силой, богатством содер жания и в особенности экспансивностью; у возмужалого мимика лучше

уравновешена, скорее богата подробностями, чем силою выражения и постепенно становится все менее и менее экспансивною; наконец, у старика она слаба, неопределенна и очень концентрична» .

Нет надобности говорить о схематичности этих определений, но верно тО, что развитие и совершенствование мимики идет вместе с совершенство ванием и эволюцией психики, начиная с младенческого возраста, и что с ослаблением нервно-психической возбудимости в старческом возрасте мимика слабеет, сохраняя, однако, мимические черты, наиболее часто повторявшиеся в жизни и потому глубже врезавшиеся во внешний облик лица



Похожие по содержанию материалы:
Роль мозговой коры в выполнении мимических движений ..
О внутреннем сосредоточении ..
Активное и пассивное сосредоточение ..
Рак шейки матки ..
Влияние сосредоточения на объем впечатления и скорость психических процессов ..
Влияние сосредоточения на внутренние процессы ..
СИМВОЛИЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ ..
О конкретно-символических комплексах ..
Экспериментальные исследования над символическими рефлексами ..
Исследование обмолвок речи ..
Биологическое развитие жестов и других символических движений ..
Об оценке внешних и внутренних воздействий ..
Оценка волосковых раздражений ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Исследования Ч. Дарвина

Гораздо важнее в наших глазах вопрос о классификации мимических движений. В этом отношении разделение мимических движений на основании биологического принципа мы встречаем впервые у Дарвина.

Дарвин признал, что филогенетически выразительные движения развились из движений, которые первоначально имели иной смысл. Одни из этих движений первоначально были полезны для организма и потому удерж .. читать далее




Классификация мимических движений

Мы видели выше, что некоторые из мимических движений могут быть рассматриваемы как сложные рефлекторные движения, обусловленные непосредственными раздражениями тех или других воспринимающих областей тела.

Мимика голода, жажды, сытости, влияния чистого воздуха, физическо го недостатка, физического превосходства, боли, щекотания, полового воз буждения, смакования, внюхивания, ощупывания, п .. читать далее




Сопутствующие мимике внутренние движения

Мы видели выше, что при самых разнообразных мимических движениях мы встречаемся с сопровождающими их внутренними движениями, выражающимися изменениями в дыхании, в деятельности сердца, в сосудо-двигательной сфере и в отделениях. Эти изменения играют более или менее существенную роль по крайней мере в некоторых мимических движениях, причем для самого организма эти движения имеют в большинстве сл .. читать далее




Об индивидуальном развитии мимических движений

Что касается индивидуального развития мимических движений, то многие из них, несомненно, представляются прирожденными или наследственными.

В пользу этого говорит, между прочим, пример Лауры Бриджмен, которая по причине своей слепоты и глухоты не могла усваивать движения путем подражания другим. Тем не менее она смеялась от радости, хлопала в ладоши и краснела при получении письма от ее в .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100