:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Влияние сосредоточения на другие пси .. | Значение упражнения в отношении соср .. | О развитии сосредоточения .. | Речь как символический рефлекс .. | Значение словесных символов .. |


МИМИЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ


В настоящей главе мы рассмотрим движений эмотивного характера, которые могут быть названы мимическими рефлексами. Под этим названием мы понимаем те движения и реакции, которые характеризуют внутреннее состояние организма при тех или других внешних условиях.

Нередко мимику рассматривают вместе с так называемыми жестами. Однако, мы думаем, что нет достаточных оснований совмещать рассмотрение тех и других явлений в одной главе. Дело в том, что жесты, как и пантомимические движения, не суть движения, собственно, эмотивного характера. Правда, они ярко дополняют мимику, но они, как движения выразительные, наблюдаются и при отсутствии эмотивного состояния, служа прямым дополнением речи, с которой они образуют одну общую группу символических движений или движений, служащих не столько для выражения внутренних состояний, сколько для обозначения внешних предметов и отношений организма к этим предметам. В виду этого выразительные жестикуляции и пантомимические телодвижения будут рассмотрены нами в связи с речью. Здесь же мы ограничимся рассмотрением исключительно одной мимики.

Мимические рефлексы состоят из внешних и внутренних движений.

Первые выражаются изменением мышечного тонуса, мимикой лица и известными всем характетиками телодвижениями и позами.

Что касается внутренних реакций, которыми сопровождаются эмоции, то из них лишь некоторые могут быть доступны внешнему наблюдению, как, например, покраснение наружных покровов, усиление дыхания, потоотделения и т. п., тогда как другие реакции, например усиление сердце биения и др., остаются скрытыми от взора наблюдателя.

Уже, по исследованиям Fere ', раздражения воспринимающих органов, возбуждающие положительный тон (приятные чувства), приводят к повышению мышечного тонуса (в особенности в руках); раздражения же угнетающего характера действуют различно в зависимости от силы и большей или меньшей внезапности воздействий. Так, под влиянием противного запаха или при устрашающей галлюцинации обнаруживалось повышение мышечного тонуса в руках и ослабление его в ногах.

Lehmann , при исследовании влияния положительного и отрицательного тона, вызванного внешними воздействиями на мышечную силу, получил результаты, совпадающие с данными Fere : в первом случае сила мышц возрастала, во втором случае она ослабевала.

С другой стороны, общий тон сопровождается и соответствующим изменением нервно-психической возбудимости.

Вообще говоря, возбудимость нервно-психической сферы не представ-

ляет величины постоянной и уже в нормальном состоянии под влиянием разнообразных условий колеблется в известных границах, что обычно именуется общей раздражительностью.

Изменения возбудимости нервно-психической сферы или ее раздражительность могут обнаруживаться в двух направлениях: в сторону повышения и в сторону понижения. Повышение возбудимости характеризуется тем, что все внешние раздражения возбуждают более резкую реакцию, нежели обыкновенно, тогда как понижение возбудимости характеризуется тем, что реакция на внешние раздражения оказывается более слабой, чем обыкновенно.

При этом как положительный, так и отрицательный общий тон обыкновенно сопровождаются повышением возбудимости к тем внешним влияниям, которые способны вызывать соответствующие данному тону реакции, и, наоборот, понижением возбудимости к противоположным внешним влияниям. Таким образом, человек, обнаруживающий положительный тон, проявляет особенно резкое повышение возбудимости к стеническим реакциям со стороны внутренних органов и к наступательным движениям при всех подходящих внешних воздействиях и вместе с тем понижение возбудимости к внешним влияниям противоположного характера. С другой стороны, человек с отрицательным тоном проявляет повышенную склонность при соответствующих влияниях к астеническим реакциям со стороны внутренних органов и к пассивно-оборонительным движениям, обнаруживая в то же время притупление возбудимости к реакциям противоположного характера.

Далее, общий тон не остается без влияния и на характер внешних двигательных реакций. Наблюдение показывает, что положительный тон вместе с оживлением разнообразных процессов приводит к развитию преимущественно наступательных двигательных реакций, имеющих целью по возможности удержать благоприятные внешние воздействия и тем поддержать и продлить стеническую реакцию; при этом все вообще движения, жесты и речь оживлены, действия экспансивны и решительны, тогда как отрицательный тон сопровождается преимущественным развитием оборонительных внешних реакций, имеющих целью удалить или устранить неблагоприятные внешние воздействия и тем самым сократить или ослабить астеническую реакцию организма.

Вместе с этим при отрицательном общем тоне в противоположность положительному речь и жесты монотонны и угнетены, действия нерешительны и сдержаны.

Таким образом, при положительном тоне речь идет о повышении активности организма вообще с развитием склонности к стеническим внутренним реакциям и к внешним реакциям с характером наступления и активной обороны. Наоборот, при отрицательном тоне обнаруживается склонность к астеническим внутренним реакциям и к пассивно-оборонительным внешним реакциям при общем понижении активности организма. Изменения общего тона, как мы знаем, не оказывают влияния на скорость и характер впечатления и на сочетательные процессы, о чем речь уже была выше. Равным образом и время более сложных нервно-психических процессов также стоит в известной зависимости от настроения или общего тона. По крайней мере в опытах, произведенных в нашей клинике д-ром Павловской, настроение резко сказывалось на времени определения предметов и понятий. Так, при исследованиях средним числом из 25 исследований в хорошем настроении, начало определений происходило в 1,5 суконец — в 2,6 с; при плохом же настроении среднее время при таком же числе опытов равнялось для начала определений 2,5 с, для конца 3,3 с.

В патологических сочетаниях при душевных болезнях под влиянием измененных условий питания и кровообращения организма мы имеем осо-

бо резкие изменения в отношении общего тона, а вместе с тем и соответствующие изменения в смысле наклонности организма к стеническим или астеническим реакциям, а равно и изменения процессов сочетания, но рассмотрение болезненных изменений уже выходит за пределы настоящего труда.

Из внешних проявлений общего тона и аффективных состояний вообще особенно характерными являются те внешние реакции, которые известны под названием мимики.

Здесь нет надобности подробно описывать мимику при различных изменениях общего нервного тона. Достаточно сказать, что положительный нервный тон всегда сопровождается оттягиванием углов рта или улыбкой и так называемым «веселым» и оживленным выражением лица с разглаживанием всех складок на лбу и легким увлажнением глаз при общем повышенном тонусе всех вообще мышц, тогда как отрицательный общий тон сопровождается так называемым «грустным» и угнетенным выражением лица, сопровождающимся понижением углов рта, сдвиганием бровей и опусканием нижней челюсти при общем ослабленном тонусе всей мышечной системы. Все остальные мимические движения суть те или иные изменения этих двух основных мимических движений или смешение мимики того и другого рода.

Нечего говорить, что при более резких аффективных состояниях наблюдаются еще более резкие изменения мимики, которую мы обозначаем названием плача, смеха, гнева и т. п.

Нас не может здесь интересовать детальное описание разнообразных мимических реакций или движений, которое можно найти в соответствующих изданиях. Между последними мы назовем следующие сочинения с описанием мимики у человека: Duchenne ' a , Gratiolet ' a , Piderit ' a , Darvin ' a , Mantegazza , Сикорского, Pitres ' a и др.

Мимика животных описывалась Дарвиным, Wallace ' M , Бремом, Манте-гацца, Фаусеком и др. Здесь было бы излишне повторять также многочисленные, часто художественные, описания тех или других мимических движений у животных, сделанных отдельными наблюдателями.



Похожие по содержанию материалы:
Рак молочной железы ..
Происхождение мимики ..
Сосредоточение как рефлекс ..
Условия возбуждения сосредоточения ..
Влияние сосредоточения на другие психические процессы ..
Значение упражнения в отношении сосредоточения ..
О развитии сосредоточения ..
Речь как символический рефлекс ..
Значение словесных символов ..
Быстрота развития речевого рефлекса ..
Жесты как символические движения ..
Системная красная волчанка ..
Оценка кожных раздражений ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Общий механизм мимических движений

Гораздо более важным мы считаем уяснение общего механизма развития мимических движений.

Если под названием мимики понимаются внешние движения организма, состоящие в характерных позах, осанке, определенных сокращениях мышц лица и движениях других частей тела, причем этим внешним движениям соответствуют также движения внутренних органов и секреторные эффекты, то очевидно, что во всех этих .. читать далее




Биологическое происхождение мимических движений

Заслуживает внимания доказанный еще Дарвиным факт, что корни человеческой мимики скрываются глубоко в животном царстве.

Как известно, элементарные формы мимики наблюдаются у самых различных животных видов, включая и суставчатых.

Испуг, страх и другие состояния угнетения разве не пущи всем вообще позвоночным и даже более низшим представителям животного царства?

То же должно .. читать далее




Исследования Ч. Дарвина

Гораздо важнее в наших глазах вопрос о классификации мимических движений. В этом отношении разделение мимических движений на основании биологического принципа мы встречаем впервые у Дарвина.

Дарвин признал, что филогенетически выразительные движения развились из движений, которые первоначально имели иной смысл. Одни из этих движений первоначально были полезны для организма и потому удерж .. читать далее




Классификация мимических движений

Мы видели выше, что некоторые из мимических движений могут быть рассматриваемы как сложные рефлекторные движения, обусловленные непосредственными раздражениями тех или других воспринимающих областей тела.

Мимика голода, жажды, сытости, влияния чистого воздуха, физическо го недостатка, физического превосходства, боли, щекотания, полового воз буждения, смакования, внюхивания, ощупывания, п .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100