Мы думаем, что к области инстинкта относятся прежде всего движения и действия, связанные самым непосредственным образом с удовлетворением органических потребностей живого существа.
Во всяком вообще организме первичную и наиболее важную группу воздействия на его нервнопсихическую сферу оказывает состояние его питания. Воздействия, связанные с состоянием питания еще в утробе матери, не остаются без соответствующего влияния на плод; затем с появлением его на свет поединяется целый ряд иных влияний на организм, но тем не менее воздействия органические в виде голода, жажды и т. п. по своей силе и общему влиянию на состояние организма преобладают над всеми другими воздействиями со стороны окружающего мира. Из этих пос ледних более могущественное влияние должны иметь лишь воздействия со стороны внешней температуры тела. Но эти воздействия опять-таки находятся в теснейшем соотношении с питанием тканей организма.
Вряд ли нужно говорить, что, хотя в последующей жизни организма внешние влияния разнообразятся до бесконечности, но все воздействия, связанные с питанием и общим благосостоянием, и здесь имеют первенствующее значение. Только что упомянутые воздействия, связанные с питанием и общим благосостоянием организма, и обусловливают собою наступательный или оборонительный характер внешних его реакций, при-
чем лишь направление этих реакций определяется теми или другими внешними воздействиями. Так уже у новорожденных воздействия, связанные с недостатком пищи, обусловливают движения губ, головы, конечностей, приводящие к отысканию и захватыванию груди матери. Если внешними определителями реакции в этом случае являются обонятельные и зрительные впечатления, то во всяком случае основным воздействием, приводящим к рефлекторным искательным движениям головы и к сосательным движениям губ, является здесь недостаток пищи.
Подобным же образом последний фактор и в последующей жизни обусловливает целый ряд наступательных движений, целью которых является доставление пищи организму и удовлетворение голода.
Вместе с завершением функции питания сосательные движения прекращаются, прекращаются также и все наступательные реакции, направленные к достижению питательного материала, и организм вообще предается покою, у новорожденных же наступает сон, продолжающийся впредь до возобновления голода.
С другой стороны, пресыщение организма пищей уже в первоначальный период младенческой жизни приводит к отворачиванию головы от труди, к отрыжке, а иногда и к рвоте. В последующий же период жизни, кроме отрыжки и рвоты, пресыщением пищи вызывается при соответствующих внешних раздражениях целый ряд оборонительных движений.
Таким образом, потребность в питании связывается с наступательными движениями, удовлетворение питания обусловливает покой организма, а пресыщение его приводит к оборонительным движениям.
Принимая во внимание все вышесказанное, мы считаем возможным дать следующее определение для инстинктивных рефлексов.
Под этим названием мы должны понимать сложные движения и действия, которые выполняются по преимуществу наподобие рефлекса под влиянием органических импульсов и которые имеют своим предназначением удовлетворять соответственным образом органические потребности или охранять организм от вредных влияний, приводящих к нарушению его жизненных процессов. Сюда относятся все движения, клонящиеся к удовлетворению голода и жажды, отвращение от пресыщения едой, половые отправления и т. п., иначе говоря, те реакции, которые направлены к самосохранению организма и к продолжению его рода.
Эти реакции, хотя и могут возбуждаться внешними влияниями, но, как уже упомянуто, главными возбудителями их служат, собственно, не эти внешние влияния, а органические раздражения, побуждающие организм к деятельности.
Должно при этом иметь в виду, что в инстинктивных движениях, которые в силу вышесказанного могут быть названы также сочетательно-органическими движениями, намечены природой только основные пути для выполнения движений/само же осуществление движений разнообразится в значительной мере от внешних условий и сочетательной деятельности нервной системы.
Вообще особенностью инстинктивных движений является то, что, разви ваясь под влиянием органических импульсов, они представляют ряд более или менее шаблонных сложных движений, направленных к опреде ленной цели, связанной с органическим импульсом и выполняемых в основе без предшествующего опыта, хотя это выполнение и подчиняется обыкновенно целому ряду внешних влияний и совершенствуется под влиянием индивидуального опыта.
Благодаря вышесказанному одно и то же внешнее раздражение вызовет неодинаковую реакцию в зависимости от внутренних импульсов, преобладающих в период раздражения и возбуждаемых упомянутым раздражением.
Допустим, что животное встречается с пищевым продуктом. Если оно голодно, то внутренние органические раздражения приводят к наступательной реакции (хватательные движения, отделение густой слюны и проч.), а потому и сочетания между зрительными и иными впечатлениями от пищевого продукта и внутренними раздражениями приводят к его захватыванию, открыванию рта и пожиранию пищевого продукта; тогда как в состоянии пресыщения, приводящего к подавлению двигательной реакции и к возбуждению оборонительных реакций по отношению к пище вообще, вид пищевого продукта при сочетании со следами внутренних органических раздражений приведет не к захватыванию пищи, а, наоборот, к отворачиванию от нее.
Допустим, с другой стороны, что человек находится в состоянии крайней усталости. В этом случае все внешние раздражения, хотя бы они обычно, т. е. при нормальных условиях, производили стеническое влияние на организм и побуждали его к наступательным реакциям, или не возбудят никакой реакции, или возбудят оборонительную реакцию, тогда как все внешние раздражения, дающие впечатления отдыха или постели, возбудят тотчас же наступательную реакцию.
Таким образом, определителем благоприятного или неблагоприятного воздействия внешних влияний на организм в этом случае являются внутренние условия самого организма, а потому в зависимости от последних воздействия, обычно благоприятные, могут оказаться неблагоприятными, и наоборот.
Отсюда вид пищевых продуктов на голодного животного производит возбуждающее влияние и вызывает наступательные движения, тогда как вид тех же пищевых продуктов на пресыщенного животного действует обратно, т. е. производит угнетающее влияние и возбуждает оборонительные движения.
Это руководство инстинкта органическими раздражениями, определяющими целесообразное проявление инстинкта при неодинаковых условиях, устраняет как совершенно излишнюю и ненаучную гипотезу о существовании в проявлениях инстинкта готовых знаний, передающихся по наследству .
Так как первичные и основные потребности организма сводятся к его питанию или сохранению организма и размножению или сохранению вида, то естественно, что все, что связывается с удовлетворением этих потребностей, должно возбуждать наступательную реакцию, тогда как пресыщение в этом отношении, а равно и все раздражения, нарушающие возможность удовлетворения указанных функций организма, должны возбуждать оборонительную реакцию.
Но благоприятствующие влияния на организм не ограничиваются только приемом пищи и половыми отправлениями, но и удовлетворением многих других потребностей организма, связанных с функцией его отдельных органов.
Поэтому все вообще внешние воздействия, поддерживающие в каком-либо отношении благосостояние организма, вступают в соотношение с благоприятным воздействием питания на организм и путем репродукции и сочетания возбуждают наступательную реакцию, тогда как все воздействия, клонящиеся к нарушению благосостояния организма, приводят тем же путем к оборонительной реакции. Но эти более далекие репродуктивно-сочетательные соотношения внешних воздействий с питанием и размножением Организма приводят уже к развитию личных движений, о которых речь будет в другом месте.
Вышеуказанный закон, выражающий отношение всех вообще организмов к окружающему миру, нуждается, однако, в оговорке. Дело в том, что в случаях, где имеется смешение полезных и вредных для организма внешних влияний, этот закон уже не может руководить правильно отношением организма к окружающим влияниям. Так, могут быть благоприятно действующие на вкус и обоняние вещества, но в то же время ядовитые для организма. В этих случаях мы имеем благоприятное воздействие на воспринимающие органы и неблагоприятное на внутренние органы. Естественно, что организм, поддавшись благоприятному действию на воспринимающие органы, может быть введен в заблуждение и в результате может погибнуть от приема ядовитого вещества.
То же мы имеем в удивительном факте привлечения светом насекомых, часто приводящего их к гибели. Хотя этот факт еще недавно причислялся к курьезам, не допускавшим правильного объяснения, но ныне уже опытами над моллюском littorina rudis доказано, что свет, действующий на глаз, обнаруживает возбуждающее воздействие на мышцы тела соответствующей стороны, следовательно, приводит к наступательной реакции. Всякое же затенение моллюска, с одной стороны, приводит к задержке мышечного сокращения, вследствие чего тело поворачивается в освещенную сторону, причем и при передвижении моллюск постоянно отклоняется головой в сторону, противоположную от тени.
Дальнейшие исследования показали, что возбуждение, производимое светом на протоплазму, является функцией гидратации, т. е. количества воды, содержащейся в теле животного. Возбуждение увеличивается при высыхании животного, и, наоборот, уменьшается при большей его гидратации.
Применяя эти наблюдения к чешуекрылым насекомым, стремящимся к светотепловому источнику, мы легко поймем, почему эти насекомые так стремятся к месту своей гибели. Очевидно, что и на них свет оказывает возбуждающее влияние, а при одновременном действии тепла вследствие иссушения тканей это возбуждающее влияние еще более возрастает, вызывая наступательную реакцию, вследствие чего насекомые, раз приблизившись к свету благодаря его возбуждающему, т. е. благоприятному для организма, влиянию, не могут уже отлетать от него и неожиданно для себя погибают в огне.
Таким образом, и здесь мы имеем совмещение благоприятного для организма действия света и умеренного тепла с неблагоприятным действием огня, губящего насекомое при приближении к нему.
Отсюда очевидно, что не всегда и не везде вышеуказанный закон, устанавливающий отношение организма к окружающему миру, оказывается полезным для него, так как в частностях могут быть и исключения в смысле окончательного неблагоприятного влияния внешних факторов, которые при первоначальном воздействии на внешние органы представлялись благоприятными и вследствие того возбуждали наступательную реакцию. Таким образом, если под инстинктом следует понимать все вообще реакции, которые, возбуждаясь под влиянием внешних впечатлений, в сущности стоят в теснейшем соотношении с внутренними или органическими потребностями организма, то отсюда ничуть не следует, что инстинкт везде и всегда обнаруживает безошибочно-полезное для организма руководство его движения в форме рефлекса, так как инстинкт иногда, несомненно, обманывает и приводит к пагубным последствиям. В этом, впрочем, нельзя видеть ничего удивительного, так как и рефлексы, как мы знаем, могут в известных случаях приводить к вредным для организма последствиям.