Кроме следов от внешних раздражений, мозг каждого человека, как мы уже говорили, получает почти постоянно раздражения общего или органического характера, исходящие от внутренних органов. Так, из области желудка и кишек исходят раздражения, связанные с приемом пищи или недостатком ее и с условиями пищеварения; из грудной области исходят раздражения, обусловленные количеством и чистотой воздуха; из сердечной области исходят раздражения, обусловленные облегченной или затрудненной деятельностью сердца; из области половых органов исходят раздражения, обусловленные повышенным кровонаполнением половых органов и секреторной их функцией, от других тазовых органов получаются раздражения, связанные с большим или меньшим их наполнением; от мышц тела получаются раздражения, обусловленные большим или меньшим их утомлением или отдыхом; из черепной полости получаются раздражения, обусловленные большим или меньшим приливом крови и процессами, связанными с напряженной умственной деятельностью; от наружных областей тела получаются раздражения, обусловливаемые большим или меньшим приливом к ним крови и т. п.
Само собою разумеется, что мы еще далеко не перечислили всех тех раздражений, которые при различных условиях жизнедеятельности организма притекают от внутренних органов к головному мозгу.
Эти раздражения, не будучи в большинстве случаев строго локализированными в противоположность внешним раздражениям и притекая к мозгу с обширных областей тела, оставляют, в свою очередь, здесь следы, совокупность которых образует запас внутреннего опыта, лежащего в основе так называемой личной сферы.
Вышеуказанный комплекс следов от внутренних раздражений, входя в состав личной сферы невропсихики, отличается той особенностью, что, находясь в теснейшей связи с постоянно притекающими внутренними раздражениями, он имеет благодаря этому тенденцию к постоянному оживлению и, следовательно, составляет как бы несменяемую гамму следов, оживляемых в бодрственном состоянии организма.
Так как многие из внешних впечатлений сопровождаются внутренними реакциями, то отсюда понятно, что следы, входящие в состав личной сферы, благодаря установившимся сочетаниям являются в одно и то же время объединителями следов, оставляемых внешними воздействиями.
С другой стороны, благодаря тому, что речь идет здесь о следах, являющихся выразителями важнейших потребностей организма, заявляющих о себе со дня рождения, этот комплекс следов, входящих в личную сферу или сферу внутреннего опыта, оказывает направляющее влияние на^ характер большинства внешних нервнопсихических реакций.
Дело и здесь сводится к сочетательной деятельности нервной системы, которая, однако, направляется не соотношениями внешних объектов как раздражителей и их следов с соответствующими им реакциями, а теми соотношениями, которые устанавливаются между следами от внутренних раздражений и внешними объектами. При этом благодаря особому значен нию внутренних раздражений и их следов для организма эти сочетания личного характера получают во многих случаях преобладающее значение над внешними сочетаниями и потому играют руководящую роль во многих реакциях организма, которые кажутся обусловленными внешними раздражениями, а на самом деле стоят в зависимости от оживления следов, входящих в личную сферу.
Повседневный опыт нам показывает, что везде и всюду направление и характер внешних реакций организма не столько стоит в зависимости от особых качеств объектов, служащих источником внешнего впечатления, сколько от того, какие раздражения и следы органического характера являются преобладающими в данное время.
Этот же комплекс следов и раздражений является и побудителем «самостоятельных», т. е. непосредственно независимых от внешних раздражё-
ний, реакций организма, которые развиваются на основании сочетаний с личной сферой и которые мы называем личными реакциями.
Вышеуказанные сочетания личного характера получают особое значение еще и потому, что, как будет выяснено ниже, внутренние реакции обычно возбуждаются почти каждым внешним воздействием, которое нахо дит как бы свой отзвук в органической сфере, а это в свою очередь приводит к оживлению органических следов личной сферы.
Благодаря этому как внешние впечатления, так и их следы вступают в прочное сочетание со следами внутренних реакций, служащих в то же время органическими раздражениями, вследствие чего личная сфера является, таким образом, главной руководительницей огромного большинства внешних движений.
Должно иметь в виду, что каждый из воспринимающих органов содержит неодинаковые условия для направления реакции по отношению к источнику действующего внешнего раздражения.
В то время как наши кожные покровы дают возможность сообразовать направление реакций с локализацией раздражения в соответствующей части кожной поверхности, а орган вкуса — с положением пищевого комка в полости рта, возбуждением обонятельного органа вызывается реакция, ппособленная к локализации объекта раздражения вне поверхности тела, но без точного определения его положения и расстояния от восприни мающего органа, возбуждение органа слуха также приводит к реакции, ппособляющейся к раздражению вне поверхности тела, расположенному по известному направлению. Наконец, возбуждение органа зрения приводит к развитию реакции, ппособленной не только к направлению, в котором раздражение находится по отношению к зрителю, но и к опреде ленному расстоянию его от глаз.
Даже в простых рефлексах обнаруживается с ясностью ппособление двигательной реакции к источнику раздражения, как показывает известный опыт с обезглавленной лягушкой, которой на кожную поверхность спины наливают каплю разведенной кислоты, которую лягушка смывает соответствующей задней лапкой.
Точно так же и у высших животных, лишенных мозговых полушарий, рефлексы ппособляются к месту раздражения, как показывает опыт с собакой, лишенной больших полушарий, схватывающей свою лапу в месте ее раздражения. Равным образом, если у такой же собаки мы на время зажмем руками морду и не дадим ей дышать, то она тотчас же будет оборо няться от рук своими передними лапами с целью высвободить свою морду.
То же самое известно и относительно человека. Так, находясь в сопорозном состоянии вследствие патологических поражений мозга или вследствие наркоза, человек еще реагирует на внешние кожные раздражения оборонительным движением рук.
Из вышеизложенного очевидно, что ппособление реакции к месту действия раздражения является результатом деятельности низших центров.
Возникает, конечно, вопрос — имеем ли мы дело в данном случае с врожденным resp . наследственным или приобретенным ппособлением внешних реакций.
Не подлежит сомнению, что для некоторых более низших животных эти локализированные реакции представляются врожденными, так как известно, что цыпленок почти с первого дня рождения клюет зерна, очищает клювом свои лапки и бежит на зов клушки.
Однако мы не наблюдаем ничего подобного у новорожденного ребенка, который начинает проявлять локализированные реакции лишь спустя то или другое время после рождения и притом для различных воспринимающих органов в различный период времени.
Правда, глаз новорожденного уже на второй день поворачивается к свету, но при этом внимательное наблюдение показывает, что у новорожденного не имеется часто даже правильного координирования движений глаз.
Лишь на второй неделе дитя способно смотреть, а следить за предметом оно может лишь на третьей, пятой и даже седьмой неделе, искание же предметов по своей инициативе происходит еще позднее, приблизительно на 12—16-й неделе и лишь около полугода ребенок приобретает способность следить за быстро движущимся предметом.