Установив понятие о личной сфере невропсихики, о чем речь была также и в общей части этого сочинения, рассмотрим теперь подробнее вопрос о личных реакциях.
То, что мы называем личными движениями или рефлексами, будет представлять собой те двигательные реакции, которые возникают как результат оживления следов личной сферы. Необходимо вообще иметь в виду, что целый ряд внешних движений выполняется в прямой зависи мости от оживления тех следов, которые образуют личную сферу и которые, как мы видели, возникают в связи с благоприятными или неблагоприятными для организма внутренними раздражениями.
Объясдение частоты этой группы рефлексов можно видеть в том, что многие из внешних раздражений, как мы уже знаем, возбуждают ту или иную внутреннюю реакцию, оживляя тем самым следы личной сферы, что и обусловливает возникновение личных рефлексов, следующих за раздражением.
Дело в том, что с образованием личной сферы невропсихики все резуль таты прошлого индивидуального опыта, имеющие отношение к благо состоянию организма, естественным образом вступают с ней в прямое отно шение путем сочетательной деятельности центров. При этом те внешние раздражения, которые, оживляя следы личной сферы, вызывают путем установившегося сочетания в прошлом индивидуальном опыте стенические внутренние реакции в организме, обычно возбуждают личные рефлексы
наступательного характера; те же внешние раздражения, которые, оживляя следы личной сферы путем установившегося сочетания в прошлом индиви дуальном опыте, вызывают астенические внутренние реакции, вместе с тем возбуждают личные рефлексы отрицательного или оборонительного харак тера. Само собой разумеется, что те внешние воздействия, которые не возбуждают следов личной сферы, не приводят вовсе и к личным реакциям, а возбуждают какие-либо иные рефлексы, например репродуктивные, сочетательные и т. п.
Но благоприятное или неблагоприятное действие внешних раздражений находится в прямой зависимости от состояния организма в каждое данное время. То, что благоприятно для голодного состояния организма, то неблагоприятно для организма, находящегося в сытом состоянии; с другой стороны, благоприятные влияния для организма, находящегося в тепле, оказываются неблагоприятными для организма, находящегося в холодной температуре; далее, что благоприятно для организма неутомленного, то может оказаться очень неблагоприятным для организма, находящегося в состоянии утомления, и т. п.
В силу этого и характер оживляемых внутренних следов оказывается неодинаковым в зависимости от состояния организма. У голодного животного, например, под влиянием внутренних раздражений оживляются сле ды, относящиеся к еде, а потому вид чего-либо съедобного путем сочетания тотчас же оживит след рефлекса, приводящего к удовлетворению голода, и возбудит ряд действий с наступательным характером по отношению к съедобному объекту, тогда как у пресыщенного животного по тем же причинам одинаково внешнее влияние со стороны того же съедобного вызо вет ряд действий с оборонительным характером.
Что касается самого характера личных рефлексов, то, подобно всем другим реакциям организма, они могут принимать наступательный или оборонительный характер или же могут выражаться личными импульсами, возбуждающими активное сосредоточение и даже символические речевые движения, но в отличие от всех прочих реакций личные рефлексы выражаются движениями членов, сочетающимися друг с другом в форме так называемых целесообразных действий или поступков наступательного или оборонительного характера, при возбуждении же личного сосредоточе ния последнее всегда обусловливается определенной целью, а при личных импульсах, возбуждающих символические resp . речевые движения, последние обнаруживаются в форме связной речи определенного содержания.
Собственно, к речевым движениям, возбуждаемым личными импульсами, относятся главным образом те их формы, которые известны под названием суждения и о которых речь была уже выше, вследствие чего здесь мы не будем останавливаться на этом предмете.
Из вышеизложенного очевидно, что личные рефлексы, находясь в из вестном соотношении с состоянием организма, по своей цели представляют ся близкими к инстинктивным движениям, служа, подобно последним, удовлетворению органических потребностей, но в инстинктивных движениях речь идет о рефлексах, руководимых непосредственно раздражениями орга нического характера, тогда как в личных рефлексах речь идет о реакциях, возбуждаемых большей частью путем сочетания внешних впечатлений со следами личной сферы; следовательно, в последнем случае речь идет, собственно, о рефлексах сочетательного характера, выполняемых путем воз буждения следов личной сферы и являющихся результатом прошлого инди видуального опыта.
Таким образом, в случае личных рефлексов речь идет о явлениях гораздо более сложных, нежели в инстинктивных движениях, и, как мы видели,
иногда даже проявляющихся наперекор инстинктивным стремлениям; но несомненно, что и многие из инстинктивных движений выполняются с участием личных рефлексов.
Внешние реакции, здесь проявляющиеся, мы называем поступками и действиями, которые в отличие от других реакций определяются не характером внешних впечатлений, а теми отношениями, которые устанавливаются между ними и результатом прошлых впечатлений, возбуждавших органические реакции, в силу чего определителями или руководителями поступков и действий являются личные мотивы, стоящие в прямой связи с прошлым индивидуальным опытом. Отсюда та особенность этих реакций, которая придает им характер большей или меньшей самостоятельности или кажущейся независимости от внешних воздействий.
Так как прошлый индивидуальный опыт является главным руководителем личной реакции, то вполне естественно, что импульс к движению здесь может возникать даже и не в зависимости от внешнего воздействия, а как бы самостоятельно в связи с оживляемыми следами бывших рефлексов, являющимися результатом прошлого опыта.
Таким образом, если то или другое движение, производимое животным организмом, возникает как бы независимо от внешних раздражений, или уже наступившее движение внезапно или быстро приостанавливается, или изменяет свое направление независимо от каких-либо внешних влияний, то мы имеем основание заключить, что речь идет о личной реакции, ибо нет другой причины в организме, если исключить инстинктивные рефлексы с внутренних органов, которые могли бы дать импульс к движению, обусло вить его задержку или изменить данное его направление, кроме возбуждения следов от внутренних раздражений, приводящих к развитию личных реакций, независимых от внешних условий.
В данном случае внешние импульсы служат, самое большее, лишь толчком, который благодаря сочетаниям, возбуждая следы внутренних раздражений, приводит к развитию сочетательные рефлексы личного характера, определяемые в конце концов не внешними импульсами, а отношением их к следам внутренних органических раздражений.
Благодаря этому в известном случае и при слабом внешнем раздражении личный рефлекс может оказаться сильным, тогда как в другом случае и при резком внешнем раздражении личный рефлекс может оказаться слабым или даже возбуждающим реакцию, совершенно не соответствующую внешнему раздражению.
Допустим, что стрелок впервые увидел дичь, внезапно вспорхнувшую из лесной чащи. Почему волнение внезапно его охватывает? Очевидно пото му, что данное раздражение находится в соотношении с целым рядом следов бывших ранее воздействий, возбуждавших внутренние реакции с характером положительной или стенической эмоции. Между тем для всякого другого человека вылет дичи из кустов не составит даже предмета, достойного внимания.
С другой стороны, даже сильный стук не вызывает иногда резкого действия, потому что он вовсе не затрагивает личной сферы, тогда как иногда уже слабый шелест платья благодаря установившимся сочетаниям со следами личной сферы, вызывает значительный эффект, выражающийся разнообразными и обширными внешними движениями и действиями.
Далее, при условиях развития социальной личности все те влияния, которые благоприятны для общего блага, возбуждают наступательные рефлексы в форме поступков и действий, направленных к улучшению и упрочению этих условий, и, напротив того, все условия, неблагоприятные для общего блага, возбуждают оборонительные рефлексы в форме поступков
и действий, клонящихся к устранению этих условий. При этом и те и другие могут оказаться даже не в соответствии с личными потребностями организма.
Из всего сказанного очевидно, что личные рефлексы стоят в наиболее тесной зависимости от результатов прошлого опыта и установления внутренней связи внешних впечатлений с личной сферой, основанной на быв ших органических раздражениях, почему они и могут оказываться противо положными тому естественному психорефлекторному движению, которое возбуждается данным воздействием и в иных случаях может даже привести к полному его подавлению.
Таким образом, к личной реакции должно отнести и задержку психорефлекторного движения по внутренним мотивам, связанным с развитием социальной личности.
Очевидно также, что одинаковые внешние раздражения могут возбуждать неодинаковые реакции, если эти раздражения действуют на различных лиц, обладающих неодинаковой личной сферой, и даже на одних и тех же лиц в различные периоды времени, что обусловливается изменяющимися от постоянного накопления следов составом личной сферы.
Таким образом, в реакциях этого рода мы не имеем ничего строго предопределенного внешними раздражениями, так как их характер и направление зависят, как мы говорили, от оживления прежних следов, входящих в личную сферу, причем это оживление стоит, кроме того, в тесной зависимости от состояния организма и большего или меньшего удовлетворения его потребностей в данное время, а также от нервно-психического тона.