:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

О взаимоотношении между внешними впе .. | Об отношении между внешними впечатле .. | Биопсия .. | О развитии рефлексов .. | Определение инстинкта .. |


О мышечно-суставных впечатлениях


Особо важную группу внутренних впечатлений, стоящую в полной зависимости от внешних реакций, составляют мыщечно-суставные впечатления, о которых необходимо сказать особо.

При всяком вообще сокращении и напряжении мышц, а равно и при пассивном сгибании членов в мышцах и суставах возникают особые раздра жения, которые могут быть названы мышечно-суставными раздражениями.

Значение мышечных импульсов было впервые выдвинуто еще ВеИ'ем и затем Weber ' oM , . G другой стороны, Duchenne указал на важное значение сочленовых поверхностей на оценку движений. Тот же факт был подтвержден затем Lewinski ' M на больных с атаксией .

Позднее Bichat , Spiess и даже Sehiff высказывались отрицательно в отношении влияния мышечных впечатлений на движения, основываясь, между прочим, на отсутствии центростремительных нервов в мышцах, Но Sacks впервые открыл такие нервы в сухожилиях, а затем нервные окончания центростремительных волокон были открыты и в самих мышцах.

Таким образом, воспринимающими органами для раздражений, получающихся от сокращения мышц, являются особые нервные аппараты, которые рассеяны в мышцах, в сухожилиях, и, очевидно, также в связках и в оболочках суставов. Отсюда ясно, что мы не должны придавать ограни чительное толкование названию мышечно-суставных раздражений, а, напротив того, должны иметь в виду, что в этом случае дело идет о раздра жениях, которые преимущественно локализуются в мышцах и суставах, но ничуть не в них только одних.

Вряд ли нужно много распространяться о том, что значение мышечно-суставных впечатлений представляется особо важным в отношении внешних реакций организма, так как не только самый характер двигательной реакции (наступательный или оборонительный) находится в прямой

зависимости от свежести или усталости мышц, но и самая точность движений существенным образом зависит от влияния происходящих при движениях мышечно-суставных впечатлений.

Все вообще активные движения представляют строго гармоничное и целесообразное сокращение мышц благодаря тому, что они находятся под контролем соответствующих центростремительных импульсов, возбуждаемых данным положением органа относительно других частей, тяжестью его и встречаемыми на пути к движению препятствиями. При открытых глазах участвуют в этом контроле до известной степени и зрительные импульсы, но и с устранением зрения, как известно, движения .представляются еще сравнительно точными, тогда как достаточно уже некоторого нарушения мышечно-суставных впечатлений, чтобы тотчас же обнаружилась дисгармония внешних движений. Это мы видим в случае tabes dorsalis , когда мышечно-суставные впечатления оказываются недостаточными вследствие повреждения задних корешков и задних столбов спинного мозга. Равным образом и при искусственной перерезке у животных задних корешков их внешние реакции в виде мышечных сокращений теряют свою плавность и точность, обнаруживая явления так называемой атаксии.

Следует также отметить особо важное значение мышечно-суставных впечатлений по отношению к образованию и развитию внешних впечатлений. Дело в том, что полные внешние впечатления являются почти всегда совокупностью внешних влияний, в которых мышечно-суставные впечатления, возникающие при ощупывании, осматривании, обнюхивании, об-слушивании и отведывании предметов, имеют большое значение. Допустим, что человек смотрит на какой-либо новый для него предмет. Хотя при этом, кроме зрительных импульсов, он получает еще импульсы от мышечных сокращений при смещении глаз и головы, но и этого еще недостаточно для получения полного и правильного зрительного впечатления от нового предмета. Только с того момента, когда предмет будет взят в руки и осмотрен со всех сторон, следовательно, когда от предмета будут получены мышечно-суставные, кожные и сетчаточные впечатления, только тогда создастся впечатление мышечно-кожно-сетчаточного характера, более или менее полно соответствующее внешним особенностям данного предмета.

Само собою разумеется, что мышечно-суставные впечатления начинают возникать вместе с первыми движениями младенца и лишь постепенно устанавливают мышечную координацию движений, которые первоначально у младенца представляются крайне неуклюжими и беспорядочными. Даже первоначальные движения губ у младенца не могут быть признаны вполне координированными.

Лишь долговременный опыт приводит к постепенному совершенствованию мышечных движений во всех частях организма, делая их правильными и целесообразными движениями благодаря, между прочим, постоянному контролю тех мышечно-суставных впечатлений, о которых упомянуто выше.

При обычных условиях мышечно-суставные впечатления возникают нередко в тесном соотношении с механическими впечатлениями кожной поверхности от окружающих предметов, что играет большую роль при ориентировании в пространстве.

Это совместное влияние мышечно-суставных и кожных впечатлений обусловливает развитие уже в младенческом возрасте того приема исследования окружающих предметов, который известен под названием ощупывания ( activ touch — английских авторов).

Этот прием достигает особенного развития, однако, лишь с тех пор,

когда рука приобретает способность захватывания предметов, которая, как известно, развивается приблизительно к третьему месяцу жизни.

Много позднее, путем опять-таки долговременного упражнения, достигается передвижение ребенка на ногах, что дает ему новый метод для определения расстояний и размеров больших предметов.

Наконец, и в развитии речи, несмотря на огромное значение в этом отношении слуховых впечатлений, мышечные впечатления играют особо важную роль, что доказывает возможность научать устной речи глухонемых .

Вряд ли можно сомневаться в том, что мышечные и мышечно-суставные впечатления должны существовать везде в животном мере, где имеется только мышечная сократительная ткань и где возможно при посредстве ее смещение органов.

У высших животных и человека проводники от упомянутых периферических окончаний вступают в спинной мозг вместе с задними корешками и затем поднимаются в последнем в задних столбах, до уровня продолговатого мозга, примыкая здесь своими окончаниями к клеткам ядер задних столбов.

Центральные продолжения их, образованные волокнами, выходящими из клеток ядер задних столбов, поднимаются в петле и затем вместе с волокнами, идущими от кожных периферических приборов, достигают клеток наружного ядра бугров. Из последнего в свою очередь поднимаются к коре мозга бугрокорковые волокна, которые приносят мышечно-суставные импульсы к области теменных извилин у собак и кошек и к области задней центральной извилины у приматов и человека.



Похожие по содержанию материалы:
Влияние отвлечения сосредоточения на личные движения ..
О развитии личных движений ..
О внешних реакциях ..
О внутренних реакциях ..
О взаимоотношении между внешними впечатлениями и реакциями при посредстве репродуктивных процессов ..
Об отношении между внешними впечатлениями при посредстве сочетаний личного характера ..
Биопсия ..
О развитии рефлексов ..
Определение инстинкта ..
Влечение к пище ..
Рак толстой кишки ..
Социальный инстинкт и значение индивидуального опыта в инстинкте ..
О локализации импульсов, обеспечивающих осуществление инстинктов, и о развитии последних ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Письменная речь

Кроме устной речи, заслуживает внимания как привычное сочетательно-рефлекторное движение письменная речь. Как известно, письмо в огромном большинстве случаев выполняется правою рукою, что находится в прямом отношении с развитием правшества.

Что касается до причины этого последнего, то это является еще вопросом не окончательно разрешенным и составляет предмет изучения детской психологии. .. читать далее




ование как изобразительное письмо детей

ование как изобразительное письмо детей, появляющееся раньше настоящего письма, также заслуживает особого внимания с точки зрения объективной психологии.

Уже Ament последовательное развитие ования у детей характеризовал как простое марание бумаги, схематическое ование и индивидуализированное ование. Затем заслуживают внимания исследования Sully , который также различает три стадии в разв .. читать далее




Речевые центры

Что касается физиологической основы символических рефлексов, то необходимо здесь иметь в виду существование в коре мозга особых речевых центров.

Мы не войдем здесь в подробное рассмотрение вопроса о центрах речи, так как в настоящее время этот вопрос трактуется в многочисленных руко водствах по невропатологии. Всех интересующихся этим вопросом мы от сылаем к своему сочинению «Основы изуч .. читать далее




Центры символических движений в форме жестов

Что касается локализации символических движений в форме жестов и выразительных телодвижений, то не подлежит сомнению, что с разрушением корковых двигательных центров, расположенных по склонам ролан-довой борозды, наряду с личными движениями прекращаются и жесты, равно как и пантомимические движения, рефлекторная же мимика остается. Отсюда понятно, что эти движения выполняются теми же центрами, .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100