:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

О внешних реакциях .. | О внутренних реакциях .. | О взаимоотношении между внешними впе .. | Об отношении между внешними впечатле .. | Биопсия .. |


Дальнейшие соотношения между объективными нервно-психическими процессами и личной оценкой внутренних состояний


Вышеуказанным не исчерпывается то соотношение, которое устанавливается между объективными проявлениями нервно-психической сферы и личной оценкой внутренних состояний, которые им сопутствуют. Так, исследуя сосредоточение, мы убеждаемся, руководясь личной оценкой, что во всех тех случаях, когда возбуждается реакция сосредоточения, человек переживает особое состояние внутреннего напряжения или внимания, и на основании тех же данных можно признать достоверным, что степень сосредоточения стоит в прямом соотношении со степенью внимания.

С другой стороны, инстинктивные рефлексы, как показывает личная оценка внутренних состояний, сопровождаются соответствующим эмо-тивным подъемом, переходящим в неодолимое стремление как явление, предшествующее рефлексу, а за осуществлением последнего наступает внутреннее состояние удовлетворенности.

Нет надобности говорить, что все эти состояния, определяемые личной оценкой, соответствуют особым сопутствующим им внутренним реакциям. Равным образом личная оценка тех внутренних состояний, которые происходят при развитии мимических рефлексов, указывает на полное соответствие тех и других. Так, злоба выражается агрессивной позой и движениями, по личной же оценке она сопровождается эмоцией как бы готовящегося нападения на своего врага.

Гордость выражается выпрямленным и вытянутым вверх положением тела, что, по личной оценке, соответствует стремлению стать выше других. Подавляющее известие или состояние, именуемое «горем», выражается понурым видом, что, по личной оценке, соответствует приниженному состоянию. При боязни стан человека как бы съеживается, что соответствует, по личной оценке, стремлению избегнуть опасности. Радость характеризуется подъемом энергии и двигательным оживлением во всем, до прыжков включительно (отсюда, выражение «прыгать от радости»),

личная же оценка дает указание об эмотивном подъеме и быстрой смене ассоциаций. Грусть выражается малоподвижностью и общим двигательным расслаблением; личная же оценка говорит при этом о состоянии слабости и сдавливания и т. п.

Ясно, что здесь имеется такое соответствие между объективным проявлением в форме мимики и результатом личной оценки внутреннего состояния, какое можно только себе представить. Можно быть уверенным, что когда можно будет исследовать сочетательные рефлексы в области мимики и развивающихся при ней внутренних реакций, то будет найдено полное соответствие и между порогами мимических рефлексов и личной оценкой внутренних состояний, как это мы имеем по отношении к порогам обыкновенных двигательных сочетательных рефлексов и личной оценкой соответствующих им впечатлений.

То же самое, без сомнения, имеет значение и по отношению к тем сложным мимическим проявлениям, которые относятся к религиозным, этическим или эстетическим эмоциям. Возьмем для примера эстетическую эмоцию.

Эффект, производимый художественной картиной или статуей, крайне сложен, но здесь прежде всего возбуждается подражательный рефлекс, который, правда, задерживается, однако при этом, как показывает личная оценка, возникают соответствующие эмоции, сопутствующие хотя бы в едва заметной степени. Вместе с этим, конечно, возбуждаются и сочетатель ные рефлексы, основанные на прошлом опыте и связанные с возникшим впечатлением, причем чувство еще более нарастает. Так, резко ломаная линия возбуждает репродуктивный сочетательный рефлекс быстрого движения руки из стороны в сторону, а этот рефлекс, судя по личной оценке, сопровождается эмоцией беспокойства и как бы метания из стороны в сторону.

Нет надобности говорить, что самое впечатление от картины зависит от сложности композиции, различных фигур и их поз, линий или контуров этих фигур, выражения их лиц, красок, светотени и проч., причем каждая часть картины в состоянии возбудить как подражение, так и другие сочетательные рефлексы. Отсюда понятно, что в результате рефлексы, возбуждаемые картиной, отличаются поразительной сложностью, соответственно чему, судя по личной оценке, отличаются не меньшей сложностью и те внутренние состояния, которые возбуждает картина.

Вряд ли нужно пояснить, что в этом случае индивидуальность должна иметь огромное значение. Кроме того, если мы примем во внимание, что впечатлительность человека изменяется от разнообразных условий, то очевидно, что одна и та же картина может производить различный эффект в зависимости от того состояния и настроения, в котором находится человек в момент рассматривания картины.

Аналогичные явления мы можем обнаружить и в отношении эстетического влияния музыки. И здесь речь идет прежде всего о вызывании сочетательных рефлексов внутренних и внешних, отчасти по подражанию (быстрый темп возбуждает рефлекс в виде быстрого движения, высокие тона — в виде поднятия тела, низкие тона — в виде его принижения), отчасти по репродукции, чему соответствует и та эстетическая эмоция, которая определяется и описывается с помощью личной оценки.

Соответствие между психорефлексами и личной оценкой простирается и далее в сфере сложных процессов нервно-психической сферы. Так, когда мы имеем символические рефлексы, то личная оценка говорит об одновременной репродукции соответствующих символам следов внешних и внутренних впечатлений.

Наконец, при существовании личных рефлексов в форме поступков и действий личная оценка говорит о целом ряде предшествующих, подготовительных «намерений» и «колебаний», представляющих, в сущности, также задержанные психорефлексы и всегда приводящих в конце концов к окончательному решению.

Итак, руководясь вышеизложенным, мы приходим к выводу, что между объективными проявлениями нервно-психической деятельности в форме психорефлексов того или иного рода и объективными же ее проявлениями в форме личной оценки имеется более или менее полное соответствие, если, конечно, личная оценка не подавлена и не нарушена какими-либо особыми условиями. Это" и дает возможность на основании психорефлексов выяснять правильность личности оценки, а также делать заключения о том, какова должна быть в общем личная оценка внешних впечатлений и сопутствующих психорефлексам внутренних состояний в том случае, когда она по каким-либо причинам не может быть Цроизводима или производится несоответственно имеющимся на -лицо психорефлексам.



Похожие по содержанию материалы:
О влиянии внутренних впечатлений на нервно-психические процессы ..
Исследования над влиянием внешних условий на выполнение личных рефлексов ..
Влияние отвлечения сосредоточения на личные движения ..
О развитии личных движений ..
О внешних реакциях ..
О внутренних реакциях ..
О взаимоотношении между внешними впечатлениями и реакциями при посредстве репродуктивных процессов ..
Об отношении между внешними впечатлениями при посредстве сочетаний личного характера ..
Биопсия ..
О развитии рефлексов ..
Определение инстинкта ..
Влечение к пище ..
Рак толстой кишки ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Данные о развитии речи в детском возрасте

Изучение развития речи в детском возрасте заслуживает особенного внимания с точки зрения объективной психологии.

Из этих исследований нас прежде всего должны интересовать те, которые изучают речь со стороны ее внешней формы. Сюда относятся исследования Sully , Gutzmann ' a , Ament ' a , Fischer ' a , Wundt ' a , Stern ' a и др.

Ряд других исследований, касающихся развития речи в с .. читать далее




Биологическое развитие человеческой речи

Не касаясь вопроса о фонетическом и синтаксическом сложении языка, имеющем уже обширную литературу, мы остановимся вкратце еще лишь на вопросе о финогенетическом развитии речи как символической формы выражения. Как известно, еще Дарвин указал, что человеческая речь развилась путем эволюции из выразительных движений.

Но есть основание полагать, что прежде всего речь произошла из разнообра .. читать далее




Переход от рефлекторной речи к психорефлекторной

Дальнейшим этапом в развитии языка служит ппособление путем сочетательной деятельности тех же рефлекторных звуков к внешним впечатлениям и внутренним состояниям, не возбуждающим простых звуковых рефлексов.

Речь идет здесь уже о развитии сочетательных рефлексов в области языка. Таковы междометия: а, ах, ага, о, ох, ого, и-шиъ, у-ух, гм-гм, ну! и т. п., произносимые при соответствую .. читать далее




Отношение между биологическим и онтогенетическим развитием речи

В предыдущем изложении мы изобразили общий ход развития человеческой речи, как он представляется на основании биологического и объективно-психологического анализа.

Все те данные, которые мы собрали относительно детской речи, нам показывают, что подобные же этапы можно отметить и в онтогенетическом развитии человеческой речи.

Не касаясь вовсе вопроса о развитии речевой фонетики, от .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100