:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

О физиологической основе личных реак .. | Рак желудка .. | Об аффективных состояниях .. | Об отношении между впечатлениями и в .. | Анатомо-физиологические условия соче .. |


Самооценка вообще и оценка собственной личности


Что касается самооценки, то в этом отношении нужно иметь в виду собственно два нервно-психических акта:

1)    отношение собственно в телесной сфере своего организма или оценку телесного благосостояния (так называемое «самосочувствие») и

2)    отношение к своей нервно-психической деятельности или собственно оценку своей личности.

Так как в здоровом организме телесные процессы дают о себе знать главным образом при тех или других колебаниях и отступлениях от идеальной нормы, то оценка телесного благосостояния, собственно, и становится возможной в зависимости от этих колебаний. Таким образом, человек оценивает физическое состояние «хорошим» или «дурным» в зависимости от тех или других условий, заявляет о своих потребностях в воздухе, в пище и питье и т. п.

Вряд ли нужно говорить о том, что уже в нормальном состоянии эта оценка колеблется в довольно широких пределах благодаря различным причинам, в числе которых привычное содержание организма при определенных условиях играет особенно значительную роль.

Особенно резко нарушается оценка своего физического состояния и своих потребностей в патологических состояниях при нервных и душевных расстройствах, что должно быть ясно само собою.

Заслуживает внимания то обстоятельство, что в патологических состояниях нарушаются нередко органические впечатления в такой мере, что больными более или менее существенным образом искажается оценка тех или иных происходящих в организме соматических процессов, вследствие чего высказывается ими тот или иной бред ипохондрического характера.

Нет надобности говорить, что появление тех или иных потребностей характеризуется поведением человека, направленным к удовлетворению их в форме инстинктивных или личных рефлексов. Поэтому уже сами действия и поступки человека, относящиеся к удовлетворению своих телесных функций, могут служить проверкой для того, насколько правильно делается им оценка своих потребностей.

В патологических случаях нарушение оценки своих потребностей может приводить к более или менее существенному нарушению отношений человека к окружающему миру.

Обращаясь к вопросу об оценке своей нервной-психической деятельности, следует иметь в виду, что каждый вообще человек в состоянии оценивать свои нервно-психические процессы и, в частности, относительную быстроту и общий характер сочетательных процессов, а также и большую или меньшую точность своих репродуктивных процессов и, наконец, преобладающий характер своего нервно-психического тона. Само собою разумеется, что эти определения могут быть лишь приблизительно точными, но все же они дают объективный материал для характетики нервно-психического состояния данного лица.

Что касается, наконец, оценки собственной личности, то она, в сущности, представляет собою оценку своих личных качеств и того или иного отношения к окружающему миру.

Должно иметь в виду, что оценка собственной личности в значительной мере является результатом сравнения впечатлений от своей деятельности с впечатлениями от деятельности других лиц, но главной основой ее все же является оценка собственного отношения к окружающим условиям по личному опыту.

Вряд ли нужно говорить, что оценка своего физического благосостояния, собственных умственных качеств и своей личности существенным образом зависит от общего нервно-психического тона, так как при положительном нервно-психическом тоне эта оценка делает отклонение в сторону возвышения ее достоинств, при отрицательном же тоне оценка делает отклонение в сторону умаления ее достоинств.



Похожие по содержанию материалы:
Индивидуальные особенности личности и вопрос о свободе действий ..
Экспериментальные исследования относительно времени и условий, определяющих выбор личных движений ..
О явлениях сочетания в личных движениях ..
Исследование над мышечной работой и усталостью ..
О физиологической основе личных реакций ..
Рак желудка ..
Об аффективных состояниях ..
Об отношении между впечатлениями и внешними реакциями при посредстве сочетаний внешнего характера ..
Анатомо-физиологические условия сочетательных процессов ..
РЕФЛЕКСЫ И АВТОМАТИЗМ ..
О сложных рефлекторных актах стояния и ходьбы ..
Влияние внешних условий на проявление инстинктов ..
Половой инстинкт ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Об отношении между данными личной оценки внешних впечатлений и результатами исследования других объективных данных

Как уже упомянуто ранее, малая оценка внешних впечатлений не гарантирует точности определения, если стремления самой личности не находятся в соответствии с целью исследования. При отрицательном ее отношении к исследованию может последовать даже отказ от дачи определений. Возникает поэтому вопрос, в какой мере вышеуказанная личная оценка внешних впечатлений должна соответствовать тем данным, кот .. читать далее




Дальнейшие соотношения между объективными нервно-психическими процессами и личной оценкой внутренних состояний

Вышеуказанным не исчерпывается то соотношение, которое устанавливается между объективными проявлениями нервно-психической сферы и личной оценкой внутренних состояний, которые им сопутствуют. Так, исследуя сосредоточение, мы убеждаемся, руководясь личной оценкой, что во всех тех случаях, когда возбуждается реакция сосредоточения, человек переживает особое состояние внутреннего напряжения или вни .. читать далее




Данные о развитии речи в детском возрасте

Изучение развития речи в детском возрасте заслуживает особенного внимания с точки зрения объективной психологии.

Из этих исследований нас прежде всего должны интересовать те, которые изучают речь со стороны ее внешней формы. Сюда относятся исследования Sully , Gutzmann ' a , Ament ' a , Fischer ' a , Wundt ' a , Stern ' a и др.

Ряд других исследований, касающихся развития речи в с .. читать далее




Биологическое развитие человеческой речи

Не касаясь вопроса о фонетическом и синтаксическом сложении языка, имеющем уже обширную литературу, мы остановимся вкратце еще лишь на вопросе о финогенетическом развитии речи как символической формы выражения. Как известно, еще Дарвин указал, что человеческая речь развилась путем эволюции из выразительных движений.

Но есть основание полагать, что прежде всего речь произошла из разнообра .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100