:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

О развитии личных движений .. | О внешних реакциях .. | О внутренних реакциях .. | О взаимоотношении между внешними впе .. | Об отношении между внешними впечатле .. |


Оценка времени


Без сомнения, заслуживает внимания также вопрос об оценке времени, которая стоит в известной связи с оценкой пространственных отношений и является, таким образом, дальнейшим развитием вопроса об оценке пространства.

Надо, впрочем, заметить, что этот вопрос остается еще далеко не выясненным в науке. Особенно здесь чувствуется недостаток строго проведенных экспериментальных исследований, между тем как трактатов, заключающих в себе теоретические рассуждения по этому предмету, имеется бесчисленное количество, но большинство из них имеют мало цены для психорефлексологии.

Гораздо большее значение в этом отношении имеют экспериментальные исследования с оценкой впечатлений в зависимости от истекшего времени, о чем была уже речь выше. Далее, некоторые из экспериментальных работ указывают значение физиологических условий на определение времени.

Так, Н. Ланге убедился в колебаниях сосредоточения, что легко обнаруживается при раздражениях, не слишком превосходящих порог раздражения; об этом можно судить по изменению оценки впечатления, которое то возникает (при максимальном сосредоточении), то исчезает (при минимальном сосредоточении) . Аналогичные явления были подмечены и Helmholtz ' eM в области тактильных раздражений.

Эти колебания зависят, видимо, от физиологических условий и обнаруживается также и в оценке времени. Ритмические колебания в опреде-

лениях времени были отмечены, между прочим, Trautschold ' oM и Estel ' <ш

По Estel ' y , промежуток в 0,75 с в определениях времени дает максимум точности. Поэтому точность определения времени увеличивается в случаях, если оно является кратным от 0,7 с. Таким образом, пульсация в 0,7 с оказывается физиологическим основанием для оценок времени. Из опытов известно также, что промежуток в 0,7 мин служит и для измерения кратчайшей продолжительности ассоциаций.

Упомянем здесь также о целом ряде экспериментальных исследований Estel ' a и Mehner ' a , Glass ' a , Paneth ' a и прочих, которые, впрочем, не дали вполне удовлетворительных результатов.

Несомненно, что на оценку времени оказывают существенное влияние, между прочим, такие физиологические процессы, как смена дыхательных экскурсий, а для больших промежутков времени — смена сна и бодрствования, количество мышечных движений, выполненных за данный промежуток времени, количество впечатлений, бывших за истекшее время, и, наконец, целый ряд сложных сочетаний, сложившихся на основании протекшего опыта.

В указанном отношении, с нашей точки зрения, заслуживает внимания также исследование М. Thury , который убедился, что на оценку времени прежде всего влияет факт, имеется ли на чем-либо сосредоточение, или же сосредоточение отсутствует. В первом случае время определяется меньше, чем в действительности, во втором случае наоборот — больше, чем в дей ствительности .

Затем положительный нервно-психический тон (счастливые обстоятельства, хорошее настроение) уменьшает определение времени, отрицательный — его увеличивает.

В начале и в конце сна время кажется более коротким, нежели в совершенно бодрственном состоянии. Под влиянием привычки время также сокращается. Более ранний возраст способствует определению времени в большем масштабе против действительности.

Таким образом, на оценку времени, кроме движения, оказывает влияние целый ряд разнообразных условий, значение которых должно быть выяснено более подробно еще будущими исследованиями.

Между прочим заслуживает внимания, что, согласно исследованиям Binet , в оценке времени играет большую роль также индивидуальное отношение. Если имеется стремление поспешить, то время кажется длинным, при условиях противоположных оно кажется более короткимб.

По отношению к развитию определения и оценки мышечно-суставных впечатлений и движения в индивидуальной жизни, сколько мне известно, мы еще очень бедны положительными данными. Равным образом отличаются скудостью и сведения наши относительно развития в индивидуальной жизни оценки пространства и времени.

В виду этого мы не будем останавливаться на этом предмете и заметим

лишь, что ребенок в возрасте первого детства весьма неточно ориентируется в пространстве и, как известно, тянется ручкой даже к луне, чтобы ее захватить. Во всяком случае, возможная точность оценки пространства, основанной, как мы видели, на целом ряде сочетаний, возникших путем опыта в прошлом, как следовало ожидать, является в индивидуальной жизни продуктом сравнительно позднего времени. Еще позднее развивается, по-видимому, оценка времени в индивидуальной жизни, хотя по отношению к этому предмету мы еще более бедны соответствующими данными.



Похожие по содержанию материалы:
Личная сфера как руководитель активного сосредоточения и смены сочетаний ..
О влиянии внутренних впечатлений на нервно-психические процессы ..
Исследования над влиянием внешних условий на выполнение личных рефлексов ..
Влияние отвлечения сосредоточения на личные движения ..
О развитии личных движений ..
О внешних реакциях ..
О внутренних реакциях ..
О взаимоотношении между внешними впечатлениями и реакциями при посредстве репродуктивных процессов ..
Об отношении между внешними впечатлениями при посредстве сочетаний личного характера ..
Биопсия ..
О развитии рефлексов ..
Определение инстинкта ..
Влечение к пище ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Самооценка вообще и оценка собственной личности

Что касается самооценки, то в этом отношении нужно иметь в виду собственно два нервно-психических акта:

1)    отношение собственно в телесной сфере своего организма или оценку телесного благосостояния (так называемое «самосочувствие») и

2)    отношение к своей нервно-психической деятельности или собственно оценку своей личности.

Так как в здо .. читать далее




Об отношении между данными личной оценки внешних впечатлений и результатами исследования других объективных данных

Как уже упомянуто ранее, малая оценка внешних впечатлений не гарантирует точности определения, если стремления самой личности не находятся в соответствии с целью исследования. При отрицательном ее отношении к исследованию может последовать даже отказ от дачи определений. Возникает поэтому вопрос, в какой мере вышеуказанная личная оценка внешних впечатлений должна соответствовать тем данным, кот .. читать далее




Дальнейшие соотношения между объективными нервно-психическими процессами и личной оценкой внутренних состояний

Вышеуказанным не исчерпывается то соотношение, которое устанавливается между объективными проявлениями нервно-психической сферы и личной оценкой внутренних состояний, которые им сопутствуют. Так, исследуя сосредоточение, мы убеждаемся, руководясь личной оценкой, что во всех тех случаях, когда возбуждается реакция сосредоточения, человек переживает особое состояние внутреннего напряжения или вни .. читать далее




Данные о развитии речи в детском возрасте

Изучение развития речи в детском возрасте заслуживает особенного внимания с точки зрения объективной психологии.

Из этих исследований нас прежде всего должны интересовать те, которые изучают речь со стороны ее внешней формы. Сюда относятся исследования Sully , Gutzmann ' a , Ament ' a , Fischer ' a , Wundt ' a , Stern ' a и др.

Ряд других исследований, касающихся развития речи в с .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100