:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Влияние различных условий на мышечну .. | Общий ход индивидуального развития н .. | О развитии двигательной реакции .. | О взаимоотношении между впечатлениям .. | Задачи объективной психологии .. |


Оценка расстояний


При рассмотрении линейно оценки собственных движений или, точнее говоря, оценки мышечно-суставных впечатлений, необходимо иметь в виду, что эта оценка играет большую роль в жизни человека, так как не подлежит сомнению, что благодаря правильной оценке размеров производимых движений происходит и более или менее точное определение всех пространственных отношений.

Goldscheider , производя исследования над оценкой впечатлений от пассивных и активных движений, убедился, что разгибание и движения вверх оцениваются точнее, чем сгибание и движение вниз. Быстрота же пассивного движения увеличивает точность определения.

Д-р Фальк, исследуя оценку расстояний, определяемых при посредстве активных движений руки, убедился, что при непосредственном воспроизведении расстояний мы руководствуемся не длиной его, а величиной усилия или размеров движения.

Е. W . Scripture , W . Cooke , H . С. Warren заставляли испытуемых производить круговые движений всей руки. Авторы высказывают сомнение в зависимости оценки от нормального расстояния. Однако опыты авторов вследствие многих осложнений не дают возможности сделать точные выводы.

Упоминаем также и об относящихся к тому же предмету исследованиях Th . L . Smith ' a , которые появились более десяти лет тому назад.

В виду недостаточной точности многих из вышеприведенных исследований в нашей лаборатории д-ром Жуковским было предпринято уже ранее упомянутое исследование над оценкой пассивных движений. Для указанной цели наблюдения производились над разгибанием локтевого сустава в горизонтальной плоскости. В опытах автор пользовался специально устроенным прибором, дававшим возможность точной регистрации движений предплечья по горизонтальной плоскости. Первоначально бралось определенной величины пассивное движение, с которым сравнивалось другое движение, ему равное или несколько большей или меньшей

величины. Из этих опытов выяснилось, что оценка пассивных движений, вообще говоря, отличается большою точностью, а равно и оживление их следов может быть признано достаточно точным.

Из тех же опытов оказалось, что ответы становятся менее точными лишь с того времени, когда интервалы представлялись не менее 2 мин. Существенной разницы в фиксировании между большими и малыми движениями не обнаруживалось; но первые определяются значительно точнее, чем малые. Точно так же увеличение пассивного движения (разгибание) определялось значительно точнее, чем уменьшение (сгибание). При этом предельная различная убыль и прибыль движения в общем увеличивалась вместе с величиною пассивного движения.

Необходимо иметь в виду, что, по некоторым авторам, оценка пространства находится в зависимости от впечатлений положения, хотя оценка положения во многих случаях менее точна, нежели оценка движения. Опыт показывает, что те из движений, в которых конечные положения оказываются неодинаковыми, оцениваются более точно. По Gold — Scheider ' y , оценка положения может быть даже утрачена вследствие кожной анестезии, тогда как оценка движения пространства сохраняется. Отсюда делается вывод, что оценка расстояний должна быть независимой от оценки положения .

По другим авторам, пространство оценивается при посредстве определения положения и времени.

По Loeb ' y * оценка расстояний находится в зависимости от продолжительности движения. В доказательство он указывает, что некоторые лица, стремясь выполнить рукой медленные движения равной длины, пользуются для этого счетом секунд .

Опыты Fallerton ' a , Cattel ' a показывают, что расстояние движений определяется более точно, нежели время и сила движения. Отсюда делается вывод, что оценка пространства имеет другие, и притом более точные основы, нежели оценка времени и силы .

По Woodworth ' y , для сравнения расстояний движения, в особенности когда они исполняются в различных положениях, оказывает большую помощь при сочетании с пространством, оцениваемым с помощью зрительного органа. Но это сочетание не есть единственная основа для оценки расстояний.

Дело в том, что расстояния движений оцениваются с большою точностью и там, где они не могут быть сочетаемы с расстояниями, оцениваемыми органом зрения, сетчаткой. Таковы движения тела для удержания равновесия и движения ног при сгибании в коленных суставах.

По автору, оценка расстояний не основывается на данных времени, движения и положения и не обусловливается также силой движения. Дело в том, что два движения могут отличаться друг от друга по быстроте, силе, продолжительности и положению в пространстве, но быть равными между собою по пройденному расстоянию.

Хотя все эти различия уменьшают точность определения пройденного пространства, но тот факт, что оценка пространства остается, несмотря на разнообразие получаемых в этом случае впечатлений, доказывает, что она имеет свою особую основу среди разнообразных впечатлений и руководится выбором из всей массы двигательных раздражений, именно тех,

которые, по автору, могут быть названы впечатлениями протяжений движения ( sensation de Tetendu du mouvement ) .

Нужно иметь в виду, что в указанном отношении, кроме мышечно-су-ставных впечатлений, необходимо принимать во внимание еще существование специальных органов, дающих возможность определения положения тела и движения независимо от органов зрений и других впечатлений. Это суть органы статической координации как полукружные каналы и область 3-го желудочка, значение которых в оценке пространственных отношений выяснено специальными физиологическими исследованиями.

Входить в подробности этого предмета здесь было бы излишне, так как интересующиеся этим предметом могут найти указания в моем сочинении «Значение органов равновесия в образовании представлений о пространстве» .

Необходимо, далее, иметь в виду, что при оценке пространства человек руководится не одними только данными размера произведенных движений, но еще и целым рядом сочетаний, упрочившихся благодаря прошлому опыту.

Оценка пространства, таким образом, есть явление, основанное не только на непосредственных впечатлениях от мышечно-суставных и зрительных раздражений и от впечатлений, получаемых от специальных органов статической координации, но и на целом ряде опытов прошлого, и с этой стороны оно является продуктом очень сложных сочетаний движения, его скорости и проч.



Похожие по содержанию материалы:
Поступки и действия как объективные выразители личности ..
Личность как определитель действий и поступков ..
Меланома ..
О сложных проявлениях в сфере личных рефлексов ..
Влияние различных условий на мышечную работу ..
Общий ход индивидуального развития нервно-психической сферы ..
О развитии двигательной реакции ..
О взаимоотношении между впечатлениями и реакциями в форме обыкновенных рефлексов ..
Задачи объективной психологии ..
Общие условия отношений между внешними впечатлениями и внешними реакциями ..
О внутренних рефлексах ..
ИНСТИНКТИВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ
Инстинкт или сложный наследственный автоматизм
..
Нервно-психические процессы ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Оценка времени

Без сомнения, заслуживает внимания также вопрос об оценке времени, которая стоит в известной связи с оценкой пространственных отношений и является, таким образом, дальнейшим развитием вопроса об оценке пространства.

Надо, впрочем, заметить, что этот вопрос остается еще далеко не выясненным в науке. Особенно здесь чувствуется недостаток строго проведенных экспериментальных исследований, м .. читать далее




Самооценка вообще и оценка собственной личности

Что касается самооценки, то в этом отношении нужно иметь в виду собственно два нервно-психических акта:

1)    отношение собственно в телесной сфере своего организма или оценку телесного благосостояния (так называемое «самосочувствие») и

2)    отношение к своей нервно-психической деятельности или собственно оценку своей личности.

Так как в здо .. читать далее




Об отношении между данными личной оценки внешних впечатлений и результатами исследования других объективных данных

Как уже упомянуто ранее, малая оценка внешних впечатлений не гарантирует точности определения, если стремления самой личности не находятся в соответствии с целью исследования. При отрицательном ее отношении к исследованию может последовать даже отказ от дачи определений. Возникает поэтому вопрос, в какой мере вышеуказанная личная оценка внешних впечатлений должна соответствовать тем данным, кот .. читать далее




Дальнейшие соотношения между объективными нервно-психическими процессами и личной оценкой внутренних состояний

Вышеуказанным не исчерпывается то соотношение, которое устанавливается между объективными проявлениями нервно-психической сферы и личной оценкой внутренних состояний, которые им сопутствуют. Так, исследуя сосредоточение, мы убеждаемся, руководясь личной оценкой, что во всех тех случаях, когда возбуждается реакция сосредоточения, человек переживает особое состояние внутреннего напряжения или вни .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100