При рассмотрении линейно оценки собственных движений или, точнее говоря, оценки мышечно-суставных впечатлений, необходимо иметь в виду, что эта оценка играет большую роль в жизни человека, так как не подлежит сомнению, что благодаря правильной оценке размеров производимых движений происходит и более или менее точное определение всех пространственных отношений.
Goldscheider , производя исследования над оценкой впечатлений от пассивных и активных движений, убедился, что разгибание и движения вверх оцениваются точнее, чем сгибание и движение вниз. Быстрота же пассивного движения увеличивает точность определения.
Д-р Фальк, исследуя оценку расстояний, определяемых при посредстве активных движений руки, убедился, что при непосредственном воспроизведении расстояний мы руководствуемся не длиной его, а величиной усилия или размеров движения.
Е. W . Scripture , W . Cooke , H . С. Warren заставляли испытуемых производить круговые движений всей руки. Авторы высказывают сомнение в зависимости оценки от нормального расстояния. Однако опыты авторов вследствие многих осложнений не дают возможности сделать точные выводы.
Упоминаем также и об относящихся к тому же предмету исследованиях Th . L . Smith ' a , которые появились более десяти лет тому назад.
В виду недостаточной точности многих из вышеприведенных исследований в нашей лаборатории д-ром Жуковским было предпринято уже ранее упомянутое исследование над оценкой пассивных движений. Для указанной цели наблюдения производились над разгибанием локтевого сустава в горизонтальной плоскости. В опытах автор пользовался специально устроенным прибором, дававшим возможность точной регистрации движений предплечья по горизонтальной плоскости. Первоначально бралось определенной величины пассивное движение, с которым сравнивалось другое движение, ему равное или несколько большей или меньшей
величины. Из этих опытов выяснилось, что оценка пассивных движений, вообще говоря, отличается большою точностью, а равно и оживление их следов может быть признано достаточно точным.
Из тех же опытов оказалось, что ответы становятся менее точными лишь с того времени, когда интервалы представлялись не менее 2 мин. Существенной разницы в фиксировании между большими и малыми движениями не обнаруживалось; но первые определяются значительно точнее, чем малые. Точно так же увеличение пассивного движения (разгибание) определялось значительно точнее, чем уменьшение (сгибание). При этом предельная различная убыль и прибыль движения в общем увеличивалась вместе с величиною пассивного движения.
Необходимо иметь в виду, что, по некоторым авторам, оценка пространства находится в зависимости от впечатлений положения, хотя оценка положения во многих случаях менее точна, нежели оценка движения. Опыт показывает, что те из движений, в которых конечные положения оказываются неодинаковыми, оцениваются более точно. По Gold — Scheider ' y , оценка положения может быть даже утрачена вследствие кожной анестезии, тогда как оценка движения пространства сохраняется. Отсюда делается вывод, что оценка расстояний должна быть независимой от оценки положения .
По другим авторам, пространство оценивается при посредстве определения положения и времени.
По Loeb ' y * оценка расстояний находится в зависимости от продолжительности движения. В доказательство он указывает, что некоторые лица, стремясь выполнить рукой медленные движения равной длины, пользуются для этого счетом секунд .
Опыты Fallerton ' a , Cattel ' a показывают, что расстояние движений определяется более точно, нежели время и сила движения. Отсюда делается вывод, что оценка пространства имеет другие, и притом более точные основы, нежели оценка времени и силы .
По Woodworth ' y , для сравнения расстояний движения, в особенности когда они исполняются в различных положениях, оказывает большую помощь при сочетании с пространством, оцениваемым с помощью зрительного органа. Но это сочетание не есть единственная основа для оценки расстояний.
Дело в том, что расстояния движений оцениваются с большою точностью и там, где они не могут быть сочетаемы с расстояниями, оцениваемыми органом зрения, сетчаткой. Таковы движения тела для удержания равновесия и движения ног при сгибании в коленных суставах.
По автору, оценка расстояний не основывается на данных времени, движения и положения и не обусловливается также силой движения. Дело в том, что два движения могут отличаться друг от друга по быстроте, силе, продолжительности и положению в пространстве, но быть равными между собою по пройденному расстоянию.
Хотя все эти различия уменьшают точность определения пройденного пространства, но тот факт, что оценка пространства остается, несмотря на разнообразие получаемых в этом случае впечатлений, доказывает, что она имеет свою особую основу среди разнообразных впечатлений и руководится выбором из всей массы двигательных раздражений, именно тех,
которые, по автору, могут быть названы впечатлениями протяжений движения ( sensation de Tetendu du mouvement ) .
Нужно иметь в виду, что в указанном отношении, кроме мышечно-су-ставных впечатлений, необходимо принимать во внимание еще существование специальных органов, дающих возможность определения положения тела и движения независимо от органов зрений и других впечатлений. Это суть органы статической координации как полукружные каналы и область 3-го желудочка, значение которых в оценке пространственных отношений выяснено специальными физиологическими исследованиями.
Входить в подробности этого предмета здесь было бы излишне, так как интересующиеся этим предметом могут найти указания в моем сочинении «Значение органов равновесия в образовании представлений о пространстве» .
Необходимо, далее, иметь в виду, что при оценке пространства человек руководится не одними только данными размера произведенных движений, но еще и целым рядом сочетаний, упрочившихся благодаря прошлому опыту.
Оценка пространства, таким образом, есть явление, основанное не только на непосредственных впечатлениях от мышечно-суставных и зрительных раздражений и от впечатлений, получаемых от специальных органов статической координации, но и на целом ряде опытов прошлого, и с этой стороны оно является продуктом очень сложных сочетаний движения, его скорости и проч.