:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Исследование над мышечной работой и .. | О физиологической основе личных реак .. | Рак желудка .. | Об аффективных состояниях .. | Об отношении между впечатлениями и в .. |


О внутренних или органических впечатлениях


Кроме вышеуказанных впечатлений, следует различать еще внутренние или так называемые органические впечатления.

Уже ранее была указана особо важная роль в отношении невропсихики раздражений, исходящих из внутренних органов.

Эти раздражения обязаны своим происхождением состоянию внутренних органов, которое, в свою очередь, находится в зависимости, с одной стороны, от центральной иннервации и от большего или меньшего притока к ним крови, вследствие игры сосудодвигателей, с другой — от химического состава самой крови и вообще от обмена веществ в тканях.

В полых органах, кроме того, должно играть известную роль в смысле раздражения и содержимое этих органов.

Подобно всем внешним раздражениям внутренние или органические раздражения, достигая мозговых центров, определяют развитие соответственных реакций, которые прежде всего характеризуются внутренними движениями.

Так, органические раздражения, обусловленные голодом и жаждой, приводят к усиленному сокоотделению желудочного сока и движению желудочно-кишечного канала, спазм сосудов сердца выражается изменением сердечной деятельности, удушье приводит к усиленным вдыхательным движениям, половые раздражения сопровождаются значительным кровенаполнением и напряжением половых органов и усилением их секреторной деятельности. Наконец, и другие общие органические раздражения также сопровождаются определенными изменениями сердечно-сосудистой системы и дыхания.

Благодаря расположенным в органах или в ближайшем соседстве с последними симпатическим узлам упомянутые раздражения приводят к развитию рефлекторного тонуса внутренних органов и вызывают местные рефлекторные движения, обусловленные сокращением гладкой мускулатуры, содержащейся в органах.

Впрочем, здесь возможны в известных случаях и более отдаленные рефлекторные движения, примером которых могут служить рвотные движения желудка, обусловленные раздражениями матки.

Только что указанные движения органов сами по себе должны быть источником органических впечатлений, передающихся от органов по центростремительным волокнам к центрам.

Но все же главная сумма органических впечатлений для нормального состояния организма дана в большем или меньшем притоке крови к органам, в сосудистом давлении и в составе самой крови.

Благодаря этому органические впечатления в большинстве случаев не представляются строго локализированными и обособленными. Напротив того, здесь должна быть принимаема во внимание вся общность условий, в которых в данный период времени находится организм. Причем для нормальных состояний наиболее верным показателем этих условий является деятельность сердца и сосудистое давление крови.

В силу вышеуказанных условий органические впечатления не могут

определять направление внешних реакций, как это мы наблюдаем в отношении впечатлений, действующих на внешние воспринимающие органы. Но зато органические впечатления в общей своей совокупности влияют самым непосредственным образом на характер внешней реакции.

Доказательство этому можно видеть из опытов над птицами, у которых удалены мозговые полушария.

Известно, что такие птицы относятся совершенно безразлично к питью и корму и, как бы они ни жаждали и ни голодали, они не прикоснутся к питью и корму, поставленному перед ними.

Но если голову такой птицы погрузить клювом в воду, то она начинает пить так же, как и совершенно здоровая птица, поднимая свою голову и клюв кверху. Таким путем, постоянно погружая клюв в воду, можно вполне напоить оперированную птицу.

Но после того, как птица достаточно напилась, дальнейший опыт с погружением клюва в воду и питьем уже не удается, так как птица уже отвергает воду и даже отряхивает воду с своего клюва.

Что же является раздражителем в этом опыте с питьем птицы, лишенной мозговых полушарий. Очевидно, что внешнее раздражение, получаемое клювом птицы от погружения его в воду, возбуждает питьевой рефлекс лишь до тех пор, пока птица испытывает общие органические впечатления от недостатка в желудке и тканях жидкости. С того же времени, когда птица пресытилась водой, питьевого рефлекса уже получить не удается и даже, напротив того, при тех же самых раздражениях можно наблюдать отвергающие движения по отношению к воде.

С другой стороны, у птиц с удаленными полушариями, если их оставить долгое время без корма, можно наблюдать бесцельное блуждание и клевание по воздуху или в поле.

Очевидно, что эти движения возбуждаются здесь в виде рефлекса со слизистой оболочки желудка и кишечника в период голодания подобно тому, как такого же рода движения возбуждаются при аналогичных условиях и у здоровых птиц, но в отличие от последних эти движения у них не руководятся соответствующими внешними впечатлениями.

Таким образом, и здесь дело идет о сложном наступательном рефлексе в виде клевания, который возбуждается голоданием оперированной птицы.

Наоборот, когда последняя сыта, она остается спокойною, сидит на одном месте и у нее не удается наблюдать упомянутых движений.

Из вышеизложенного очевидно, что слизистая оболочка желудочно-кишечного канала является одной из важных областей, служащих источником органических впечатлений. Другой важной областью, служащей местом органических впечатлений, служит половая система, развивающаяся в определенном возрасте организма.

Далее, должно иметь в виду также систему кровообращения, иначе говоря, область сердца и выходящих из него сосудов. Доказательством тому служат те обширные рефлекторные влияния, отражающиеся на всей сосудистой системе, которые могут быть вызваны с области сердца и выходящих из него больших сосудистых стволов.

Между прочим, сердечно-сосудистая область в указанном отношении получает особое значение ввиду того обстоятельства, что на деятельности сердца и сосудистой системы более или менее непосредственно отражаются почти все внешние впечатления, а равно и работа мышечной и секреторной системы, составляющая обычную форму внешних реакций организма. Далее, особо важной областью органических впечатлений являются легкие, служащие местом обмена газов крови. Недостаток этого обмена — диспное или повышение его — апное служат источником резких органи-

ческих впечатлений, которые приводят к соответствующим рефлекторным явлениям и в сфере дыхания, и в сфере движения вообще.

Что касается других внутренних органов, то их особая роль в отношении органических впечатлений выступает, по-видимому, главным образом при необычных, точнее говоря, при ненормальных или даже патологических условиях (например, при поражениях печени и т. п.).

Основанные на органических процессах внутренние или органические впечатления, без сомнения, заявляют о себе с того времени, как начинает биться сердце плода. Они являются первыми руководителями внешних движений плода, которые могут быть обнаружены во второй половине беременности матери. Они же являются основными руководителями внешних движений и в позднейшие периоды индивидуальной жизни.

С рождением младенца на свет выступают с особенною силою органические впечатления в первый момент со стороны легких, а затем со стороны пищеварительного канала, которые являются главными возбудителями внешних реакций в первоначальный период жизни новорожденного существа. Лишь со временем выступают потребности, основанные на раздражениях иного характера; раздражения же со стороны половой сферы начинают заявлять о себе только с дальнейшим возрастом, с периода так называемой epocha pubertatis .

Что касается воздействия внутренних впечатлений на внешние движения, то они влияют, как мы уже говорили, главным образом на характер внешней реакции, тогда как ее цель и направление определяются внешними впечатлениями под руководством первых.

Тем не менее внутренние впечатления, возникающие на почве обеспечения жизненных условий организма, должны быть признаны важнейшими из всех по их реальной важности для организма и потому естественно, что они всегда должны играть особую роль в жизни организма, существенным образом влияя на характер его движений.

Возьмем для примера состояние голода и состояние пресыщения. Хищное животное под влиянием голода обнаруживает склонность к нападению на других животных и человека, тогда как то же животное, находясь в состоянии пресыщения, относится к ним совершенно безразлично и даже удаляется от человека. Здесь до очевидности ясно, что цель той или иной двигательной реакции определяется внешними впечатлениями со стороны воспринимающих органов (зрения, слуха, обоняния), тогда как самый характер реакции, т. е. представляется ли она наступательною или оборонительною, обусловливается органическими впечатлениями, связанными с состоянием голода или пресыщения.

Вряд ли нужно пояснять, что органические впечатления получаются беспрерывно от всех вообще внутренних частей организма, не исключая даже и внешних воспринимающих органов, которые ведь тоже являются частями организма и в которых в зависимости от тех или иных причин условия питания могут быть благоприятными или неблагоприятными.

Отсюда очевидна та громадная роль в отношении влияния на характер двигательных реакций, которую должны обнаруживать органические впечатления, приводящие к развитию потребностей организма в каждый данный момент.

Воспринимающими аппаратами для органических впечатлений являются разнообразные периферические окончания центростремительных волокон блуждающего нерва и симпатических нервных волокон, рассеянные во внутренних органах тела. В центральном направлении симпатические волокна, которым принадлежат вышеуказанные окончания, достигают симпатических узлов, по другую сторону которых продолжения упомянутых центростремительных волокон направляются к спинному мозгу,

вступая при посредстве соединительных ветвей ( rami communicantes ) в задние и частью передние корешки.

В спинном мозгу продолжения этих волокон, как показали произведенные у нас исследования (Г. Михайлов), частью поднимаются в передне-боковых столбах, частью в задних столбах и затем, поединяясь выше продолговатого мозга к сетеВидной формации и к петле, поднимаются вместе с ней, по всей вероятности, к наружному ядру зрительного бугра, а отсюда вместе с бугрокорковыми волокнами они должны подниматься к области центральных извилин мозговой коры, где, как можно заключить из опытов над животными, мы имеем не только воспринимающий корковый центр для кожно-мышечных раздражений, но и корковый центр для органических раздражений.

Что касается органических впечатлений в животном царстве, то очевидно, что они, являясь наиболее общими впечатлениями, должны существовать на всех ступенях животной жизни, причем их путствие у самых простейших видов должно обусловливаться питательными процес сами протоплазмы.



Похожие по содержанию материалы:
О личных движениях ..
Индивидуальные особенности личности и вопрос о свободе действий ..
Экспериментальные исследования относительно времени и условий, определяющих выбор личных движений ..
О явлениях сочетания в личных движениях ..
Исследование над мышечной работой и усталостью ..
О физиологической основе личных реакций ..
Рак желудка ..
Об аффективных состояниях ..
Об отношении между впечатлениями и внешними реакциями при посредстве сочетаний внешнего характера ..
Анатомо-физиологические условия сочетательных процессов ..
РЕФЛЕКСЫ И АВТОМАТИЗМ ..
О сложных рефлекторных актах стояния и ходьбы ..
Влияние внешних условий на проявление инстинктов ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Оценка расстояний

При рассмотрении линейно оценки собственных движений или, точнее говоря, оценки мышечно-суставных впечатлений, необходимо иметь в виду, что эта оценка играет большую роль в жизни человека, так как не подлежит сомнению, что благодаря правильной оценке размеров производимых движений происходит и более или менее точное определение всех пространственных отношений.

Goldscheider , производя ис .. читать далее




Оценка времени

Без сомнения, заслуживает внимания также вопрос об оценке времени, которая стоит в известной связи с оценкой пространственных отношений и является, таким образом, дальнейшим развитием вопроса об оценке пространства.

Надо, впрочем, заметить, что этот вопрос остается еще далеко не выясненным в науке. Особенно здесь чувствуется недостаток строго проведенных экспериментальных исследований, м .. читать далее




Самооценка вообще и оценка собственной личности

Что касается самооценки, то в этом отношении нужно иметь в виду собственно два нервно-психических акта:

1)    отношение собственно в телесной сфере своего организма или оценку телесного благосостояния (так называемое «самосочувствие») и

2)    отношение к своей нервно-психической деятельности или собственно оценку своей личности.

Так как в здо .. читать далее




Об отношении между данными личной оценки внешних впечатлений и результатами исследования других объективных данных

Как уже упомянуто ранее, малая оценка внешних впечатлений не гарантирует точности определения, если стремления самой личности не находятся в соответствии с целью исследования. При отрицательном ее отношении к исследованию может последовать даже отказ от дачи определений. Возникает поэтому вопрос, в какой мере вышеуказанная личная оценка внешних впечатлений должна соответствовать тем данным, кот .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100