Анемия (малокровие) Лечение анемии прежде всего заключается в устранении причин, вызвавших это заболевание. В данном случае переливание крови является одним из самых эффективных и распространенных вариантов. В сочетании с ним приписывают курс лечения, способствующий нормализации функции кроветворения. Мы предлагаем дополнить его настойками различных трав на красном вине.
1. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 50 г сушеныхягод боярышника.
Способ приготовления. Измельченные ягоды боярышника залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в прохладное темное место. Настаивайте смесь 3 недели.
Способ применения. Принимайте настойку по 25 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 20 дней, затем сделайте перерыв на 10 дней, после чего повторите курс.
2. Требуется: 300 г красного крепленого вина, 100 г сушеныхягод черники.
Способ приготовления. Измельченные ягоды черники залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в темное прохладное место для настаивания на 3 недели.
Способ применения. Принимайте по 30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.
3. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 1/2 стаканаочищенных грецких орехов.
Способ приготовления. Измельченные грецкие орехи залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в темное прохладное место. Смесь настаивайте 3 недели.
Способ применения. Принимайте по 20 капель 2 раза в день после еды. Курс лечения — 3 недели.
4. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 20 г листьевкрапивы.
Способ приготовления. Сырье измельчите и залейте вином. Посуду поставьте в темное прохладное место и настаивайте 4 недели.
Способ применения. Принимайте по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером) за 30 мин до еды. Выздоровление наступает, как правило, через 20—25 дней.
5. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 200 г свежихягод клюквы.
Способ приготовления. Ягоды растолките деревянной лопаткой, залейте вином. Смесь храните в холодильнике не более недели.
Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.
6. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 1 гранат.
Способ приготовления. Выжмите сок граната и смешайте его с вином. Смесь храните в холодильнике не более 2 недель.
Способ применения. Принимайте по 3 ст. л. 3—4 раза в день за 10—20 мин до еды. Интенсивный курс лечения — 3 недели. Затем можно сделать перерыв на 20 дней, потом повторить курс. Но желательно также проводить и профилактические курсы лечения не реже 2 раз в год в течение 2 недель.
7. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 20 г сушеныхягод калины, 200 г воды.
Способ приготовления. Ягоды калины залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 15 мин. После этого отвар настаивайте 45 мин. Охлажденный отвар процедите, ягоды отожмите. Объем полученного отвара доведите до 200 г кипяченой водой. Добавьте вино. Храните смесь в холодильнике не более 2 дней.
Способ применения. Принимайте по 1/3 стакана смеси 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 4 недели.
8. Требуется: 50 г красного крепленого вина, 30 г цветковклевера лугового, 200 г воды.
Способ приготовления. Сырье залейте кипятком, накройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане 15 мин. После этого отвар охладите, процедите, добавьте вино. Полученную смесь храните в холодильнике не более 2 суток.
Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
9. Требуется: 50 г красного крепленого вина, 20 г листьевлюцерны, 200 г воды.
Способ приготовления. Листья люцерны измельчите и залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на кипящую водяную баню на 15 мин. Снимите отвар с водяной бани и охлаждайте 45 мин. После этого процедите и добавьте вино. Храните отвар в холодильнике не более 2 суток.
Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день после еды. Курс лечения — 3—4 недели.