Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
ДОМАШНИ ВИНОДЕЛ .. | Грипп .. | Бронхит .. | Настойка зверобоя .. | ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ Дерматиты .. |
Почему обезвоживают нас пиво и кофе?
Кстати, с чем, по-вашему, связано явление сильного обезвоживания, вызванного постоянными позывами к мочеиспусканию, хорошо известными всем любителям пива и кофе? Почему на такое же количество сока или воды организм реагирует совершенно спокойно? Дело в том, что процесс образования мочи в организме регулируется специальным гормоном, который вырабатывается придатком мозга - гипофизом. Если содержание воды в крови человека опускается ниже определенного значения, то гипофиз начинает усиленно выделять данный гормон, а тот в свою очередь, отдает приказ почкам: уменьшить производство мочи. При нормальном содержании воды в крови выделение гормона сокращается, и почки снова увеличивают выработку урины. Поступление в кровь алкоголя или кофеина нарушает этот отлаженный ритм, ибо оба эти вещества подавляют образование гипофизом этого гормона, и почки в этой ситуации можно сравнить с автомобилем без тормозов - они продолжают обильно выделять мочу даже при низкой концентрации воды в крови. А если учесть, что при употреблении пива и кофе в организм наряду с алкоголем и кофеином поступает много жидкости, становится понятно, почему мочевой пузырь так быстро наполняется и так властно требует опорожнения независимо от ситуации, в которой находится хозяин. В итоге организм обезвоживается, и любитель кофе и спиртного испытывает наутро сильную жажду. Этот синдром "горящих труб" хорошо известен всем любителям обильных возлияний. Задумайтесь, если пиво и кофе действуют на наш мозг и организм подобным образом, что же тогда происходит, когда мы пьем более крепкие напитки? Кстати, о кофе. Из-за содержания наркотического вещества, кофеина, он является одним из наиболее сильных ядов, ослабляющих из поколения в поколение род человеческий. Конечно, действие чашки кофе на фоне множества других ядов поначалу едва заметно для нас, но для организма ничего не проходит бесследно. Накапливая постепенно капитал, проценты с которого выливаются в болезни, он все равно предъявит нам счет за нашу беспечность. Чтобы поубавить легкомыслия в этом вопросе, проведите эксперимент: перестаньте мыть чашку, из которой вы пьете свой "законный" кофе по утрам, и не только. Что произойдет с внутренней поверхностью чашки уже через неделю, несложно представить и без эксперимента. Сложно заглянуть внутрь себя, но поверьте, что внутренние стенки пищевода, желудка и всех наших сосудов не просто гладкие, а еще и скользкие из-за наличия в них слизи, особенно по утрам. И все шлаки, красители, пыль, путствующие в кофе, да и в черном чае, тоже осядут на их поверхности, и гораздо быстрее и прочнее, чем на чашке. Этот трудносмываемый налет будет вместе с остатками неусвоенных жиров постепенно накапливаться на стеночках сосудов, нарушая проницаемость сосудов и гормональный фон, понижая иммунитет и провоцируя многие сосудистые заболевания организма. Труднее всего придется в этой ситуации сосудам нашей головы, мозга, глаз и всей периферии, ибо туда сложнее всего доставлять жидкости и питательные вещества нашей системе кровообращения.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
«НА РУСИ ЕСТЬ ВЕСЕЛИЕ ПИТИ» (ИСТОРИЯ ВОДКИ И ПРИМЕНЕНИЕ ВОДКИ В МЕДИЦИНЕ)
Напитки играют немалую роль в истории и культурных традициях любого народа. Каждый из традиционных национальных напитков имеет свою неповторимую историю появления и особенностей употребления. Как только первобытный человек осознал решающее значение воды и жидкостей разного рода в обеспечении своей нормальной жизнедеятельности, у него одновременно возникло и чувство глубокого уважения к воде и в .. читать далее
Настойка полынная
Требуется: 1 часть мелко нарезанных и высушенных листьев полыни и 5 частей 70%-ного спирта. Способ приготовления. Перемешайте подготовленные компоненты и настаивайте в прохладном темном месте примерно 3 недели. После истечения указанного срока настойку процедите и разлейте в темные бутылки. Способ хранения обычный. Способ применения. Применяется полынная .. читать далее
Лосьон из подорожника
Требуется: 1/4 стакана водки, 20 г сухих или 40 г свежих листьев подорожника, 50 мл воды. Способ приготовления. Листья подорожника измельчите и залейте кипятком. Через полчаса процедите настой и добавьте водки. Способ применения. Ватный тампон смочите в лосьоне и протирайте лицо 2 раза в день (утром и вечером). .. читать далее
Лосьон смягчающий
Требуется: 2 г салициловой кислоты, 50 г водки, 10 мл глицерина, 200 мл мятной воды, 1/4 ч. л. буры. Способ приготовления. Смешайте все ингредиенты и тщательно взболтайте. Способ применения. Лосьоном протирайте ежедневно очищенную кожу лица. Желательно после применения лосьона нанести на кожу питательный крем. Этот лосьон устраняет шелушение сухой кожи. < .. читать далее
|