А сейчас вернемся к нашим внутренним органам, как я вам обещала, поскольку, как вы знаете, наше самочувствие, состояние наших органов напрямую отражается на внешности — как выражаются знатоки, наовано на нашем личике.
Начнем с тех органов, которые с особым «усердием» портят цвет лица, если им не здоровится, если они захандрили. Перелистаем страницы записей. Да, да, вы поняли, куда именно я клоню. Пищеварительный тракт. От его чи-
стоты, от его умения все переработать в надлежащем виде зависит многое. И начнем с его оконечности, то есть с той области, где все непорядки, которые произошли выше, отражаются как в зеркале. Обратим свой взор в не особенно приятное место, в котором заводится этот противный геморрой.
Мы в предыдущей моей книжечке немало места ему уделили, ибо тысячи землян страдают от данной болезни, так что еще один прием по избавлению от нее, я думаю, вовсе не помешает. Правда? Чувствую, вы со мною вполне согласны. Соглашайтесь, друзья! Да, боролись мы в вышеназванной книжечке с ним. А вдруг некоторым те приемы борьбы не сумели помочь, а вот эти, что хочу я вам сейчас предложить, кому-то из вас очень даже подойдут? И забоится этот нехороший геморрой, станет уходить...
Поначалу давайте выделим 15 минут в день для такого дела. Изыщите, милые мои люди, постарайтесь, прошу вас! Нашли?! Славно! А сейчас расслабьтесь как следует, напрочь забудьте про хозяйственные заботы, выключите электричество, газ, снимите кастрюльку, телефон вам тоже не нужен: никаких переговоров ни с кем, только с самим собою и с тем, который вас мучает много лет (с геморроем, стало быть).
Так, покинули все цивилизованные удобства, остались, как я вам советовала, наедине с собою. Теперь медленно мысленным взором начинайте вести кусочек хлеба (или то, что вы съели час-другой назад), который вы, конечно же, как следует прожевали до кашицы и в ней нельзя уже узнать ни одного продукта, поглощенного вами (вы же знаете, что именно так и надо перерабатывать пищу в самом начале тракта, то есть во рту).
Давайте попробуем вместе в первый раз. Вот приятное месиво дошло до желудка, и желудочный сок принялся его обрабатывать. Тут поджелудочная железа получила сигнал о том, что пора и ей действовать, а печень даже слегка заныла (конечно, если вы съели нечто такое, что ей не по нраву, она вызовет у вас состояние тошноты): ждет-не дождется, когда же придет ее очередь расправиться со съеденным. Скажите ей спасибо, не забудьте!
Вот легкое тепло заструилось в ней — то верный признак, что она тоже вложила свой труд в переработку упот-
ребленного вами, что ей даже очень по вкусу то, что вы ели в обед (завтрак). Вот она подкинула из своих протоков желчи кишечнику, чтобы он тоже включился в процесс, кое-что в запас выделила — на будущую процедуру, когда вы снова захотите перекусить.
Медленно-медленно движется пища (вы тоже не суетитесь, пожалуйста, и когда обедаете, и после приема пищи поумерьте свой пыл, успеете намного больше, если немного помедлите, заверяю вас) по закоулкам всяких разных ки-шек: у всех своя роль в усвоении. И если вы не съели ничего худого, то будет преодолен и этот участок пути.
Уф, немного устали следить за кусочком, да? Ничего, такая предварительная подготовка будет очень даже полезна для того упражнения, за которое вы сейчас приметесь. Начинаем?!
Втяните как бы в себя задний проход, то бишь прямую кишку, ее последнюю часть. Вобрали вовнутрь и сделайте по возможности большую паузу, подержите вобранное (как вы такое умеете делать с дыханием, помните?). Снова опустите на свое место то, что вы сжали.
Сделайте так разочков 5 — 10. Сумели 15? Отлично! Но не стоит в первый день особенно усердствовать, перенапрягаться, а то назавтра тетка Лень точно вас сумеет отговорить:
— Ну зачем тебе мучать себя понапрасну, — хитренько так начнет она свои уговоры. — Лучше отдохни еще полчасика, закрой свои глазки и...
Очень прошу, не слушайте эту нахальную гражданку, махните рукой, пусть она убирается... Отогнали? Молодцом! И сколько же раз к концу недели смогли таких втягиваний-сжиманий сделать за один пест, как говорится? 30—40? Прекрасно! Думаю, что такое количество и будет соответствовать 3—4 минутам, которые вам необходимы для конечного результата — то есть победы.
В следующую неделю снова потренируйте кишку, которой заканчивается тракт. Совершенно уверена, что к концу месяца вы сумеете запросто делать такие упражнения по 2—3 раза в день. А вскоре вам это понравится, станет необходимым занятием в вашем дне, появится легкость небывалая в выполнении движения. Как? Давно почувствовали?! Вот и славно, дорогие мои.
Очень верный и своевременный вопрос готов сорваться с ваших губ...
— А надо ли каждый раз так внимательно следить за едою, которая...
— Нет, не надо. Ибо весь «текст» находится в настоящий момент (как только вы сели на стул и расслабились) в вашей подкорке. И как только вы сделали первые движения по сжиманию-втягиванию, она (ваша подкорка) командует сама, без подсказки вашего сознания, мало того, контролирует ваши действия, чтобы вы (то есть пища) не сбились с пути. А вам остается только как можно глубже втягивать то, о чем мы беседуем довольно подробно. Только не торопитесь, чтобы медленно, но верно тренировалась крепла, становилась упругой, здоровой эта такая ответственная часть вашего кишечника.
И, конечно же, никакой самый нахальный геморрой ей будет не страшен. Ведь он отчего заводится? От слабости кишки, хилости ее стенок.
Я уверена, умнички мои, вы давно поняли, что такое упражнение есть не что иное, как естественная клизма. Я, например, эту штуку с наконечником просто видеть не могу.