Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Глава 4 Зеркало разума и души .. | Глава 5 И наконец -упражнения! .. | Принципы выполнения упражнений .. | Глава 7 Базовый принцип - отдых для .. | Игра с "эфирными глазами" .. |
Клюква
Клюква - вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства вересковых с тонкими едва заметными на зеленом ковре нитевидными красноватыми стеблями длиной от 20 см до 1 м. Листья очередные, мелкие, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, цельнокроеные, кожистые, темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, розово-красные или светло-малиновые, поникающие, одиночные или в зонтиковидных соцветиях с четырьмя лепестками. Плод - шаровидная, продолговато-яйцевидная или грушевидная сочная ягода диаметром 0,8- 1,8 мм, сначала розоватого, затем темно-красного или малинового цвета, часто с восковым налетом, кислая, съедобная. Цветет клюква в мае - июне. Ягоды созревают в августе - сентябре и сохраняются на растениях до весны следующего года. Этот вид клюквы характеризуется большой внутривидовой изменчивостью растений по форме и величине листа, числу цветков в соцветии, величине, форме и окраске плодов. Распространена клюква на сфагновых и торфяных болотах, в заболоченных лесах. Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки, очень вынослива в неблагоприятных условиях. Ягоды клюквы содержат 89,5% воды, 0,3% золы, 0,5% белков, около 5% углеводов, до 0,7% пектиновых веществ, около 3% органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, урсоловая), 2% клетчатки, 15-30 мг% витамина С и десятые доли мг% витаминов В1, B2 , PP. В клюкве содержится относительно большое количество веществ Р-активного действия (до 250 мг%). которые укрепляют сосудистую стенку и принимают участие в обменных процессах вместе с витамином С. В ягодах клюквы много различных микроэлементов: натрия 12 мг%, калия 116, кальция 14, магния 8, фосфора 11 и железа 0,6 мг%, кроме того, медь, марганец, кобальт, молибден. Питательные свойства клюквы очень низкие, всего 114,8 кДж на 100 г продукта. Клюква - необыкновенная ягода. Клюквенные напитки возбуждают аппетит. Диетологи рекомендуют клюкву как стимулятор секреции поджелудочной железы. Она также оказывает антибактериальное, тонизирующее, освежающее действие. Однако больным язвенной болезнью желудка она не рекомендуется.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Княженика
Княженика - небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 35 см с длинным и тонким ползучим корневищем. Стебель простой, прямостоячий, трехгранный с чешуйками при основании. Листья тройчатые, тонкие, морщинистые, на длинных опушенных черешках, с крупными прилистниками. Цветки верхушечные, одиночные, чаще обоеполые, изредка однополые, розового, розово-красного цвета, крупные, лепестков о .. читать далее
Колокольчик персиколистный
Колокольчик персиколистный - один из красивейших цветков семейства колокольчиковых. Это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и стеблями высотой 30- 80 Стебли голые, короткоопушенные, прямостоячие, в верхней части разветвленные. Листья кожистые. Нижние - узколопастные, сужены в черешок, верхние - линейно-ланцетные или широколинейные, сидячие, похожие на листья персика. Отсюда .. читать далее
Коровяк
Коровяк - двулетнее травянистое, густоопу-шенное растение из семейства норичниковых. Растение первого года жизни не имеет стебля: прямо на земле располагается розетка, состоящая из 8-12 больших ланцетных листьев, покрытых мягким беловатым густым пушком. На ощупь листья бархатистые, толстые, упругие, длиной до 20-30 см и шириной около 10 На второй год вырастает стебель высотой до 2 м с крупными .. читать далее
Бадан толстолистный
Бадан толстолистный - вечнозеленое, невысокое травянистое растение с толстым, длинным, ветвистым ползучим корневищем. Листья кожистые, темно-зеленые, с длинными черешками, прикрепленными к корневищу, собраны в розетку. Подземное корневище расположено горизонтально, от него отходит вертикальный корень. Цветки мелкие, ярко-розовые, колокольчатые, раздельнополые, собраны в метельчато-щитковидные с .. читать далее
|